2回
2018/03 訪問
【喫茶 田川】癒される空間、ホッとするカレー
うん、年度末ってやっぱり忙しい。。なんか疲れた。
そんな日はカレーだね!?ってことで、打ち合わせを早々に済ませクライアント先から近くの喫茶田川さんへ。
ずーーーっと再訪したかったんですが、なかなかこのモリモリなカレーを食べるぞ!って気持ちになりませんでした。
オープン前に到着~。
大女将さんがずっとカレーを回しながら煮込んでいるのがなんとも温かい雰囲気。
大将はくつろぎながらコーヒーを飲んでます。そして、店員さん?常連さん?なお方たちも他に3人ほど。こういうの好きな感じです。
カレーを中盛りで。
100円値上げして700円になってました。
ご準備もあり(オープン前にすいませんw)5分ほど待ってカレーが着皿~。
これこれ!なんともたまらんビジュアルですわ。
この山盛りのライス、ドロッとした家庭的な感じのカレールー。たまにこういうの食べたくなるんですよね!!
早速ライスの山を崩してカレーを一口頂くと・・・
やっぱりおいしーーい!!コク深く、スパイスも良い感じに効いていて、でもどこか懐かしい味わい。
なんだか食べるとホッとするカレーなんです。
何気に米は奈良県産ヒノヒカリ、お肉もたっぷり入ってますし、なんとも丁寧に作られたカレーなんです。
ここに卓上のニンニク入りソースをたっぷりとかけると、、、
フルーツや野菜のコクが加わり、にんにくでがっつりと。このソースとライスだけでもぶっちゃけ美味いですw
後半は正直おなかいっぱいで疲れてくるのですが、それがまたなんとも言えない味わいなんですよね~。
いや、なんだか仕事頑張れそうな気がしてましたが、眠くなってきたzzz
ごちそうさまでした。
2018/03/31 更新
2016/09 訪問
【喫茶 田川】モリモリのビジュアルだけじゃない!?ホントに美味しい喫茶店カレー
奈良で仕事を終え、ずっと行って見たかったカレー屋さんに向かいますよ〜。
奈良女子大近く、奈良県庁の裏手あたりの住宅街にお店はあります。周りは全てシャッターが降りている一角、喫茶田川さんだけが渋い風貌で営業されてます。
11時半少し過ぎの入店でしたが、ほぼ満席!?その後並びのお客さんも出てくる人気ぶりに驚きますね。
ちなみに先日13時過ぎに訪問した際には売り切れやわ〜と言われてしまいました。
まず、雰囲気がかなり良い!昔ながらの喫茶店な店内に、店主がなんだか温かい雰囲気でこれまた癒されるんですよ。
注文はカレー。後からわかりましたが、目玉焼き乗せも注文できるようです。(値段不明)
ご飯モリモリ、ルーたっぷり、福神漬けもいっぱい付いて着皿〜。これこれ、このご飯モリモリなビジュアルをネットで見てめっちゃ印象に残ってたんですよ。
一口いただくと・・・!?
これめっちゃ美味い!野菜やフルーツの自然な甘みがきて、後口は辛口。そして、余韻になんだか旨味が残るんですよ。
そして、福神漬けと合わせて食べてもめちゃくちゃ美味しいんです。
食べ進めると、牛肉のかたまりがゴロゴロっと入っており、柔らかくはないんですが筋張っておらず食べやすく良い感じです。
で、卓上にスタンバイされたソース。これが2種類ありにんにく入りとにんにくナシ。このにんにく入りソースをドバッとかけていただくと・・・
おいしーーい!!
ソースの甘みとコク、にんにく風味がフワッと香り、これマジで美味いわ。カレーにソースをかける意味が初めてわかったかもです。
ちなみに、ご飯にかけてもめっちゃスプーンが止まらない旨さですよ。
ちなみに、写真ではご飯がベッチャリして見えるのですが、全然そんなことない!実は私はそれで足が向かなかったので、追記です。
美味しさにあっという間に食べ終わり。お腹いっぱいなんですが、まだ食べたい!と素直に思ってしまう味でした。
これは、ほんとにびっくりしました。最初このご飯モリモリのビジュアルと安さで人気なのかな?と思ってましたが、違いますね。このカレーは美味いから人気なんですよ。
また近いうちに食べに行きたいと思います。
ごちそうさまでした。
2018/03/28 更新
【喫茶田川】癒しの空間で大盛りライスの本格家庭カレー
奈良県庁北側の住宅街にある喫茶田川さん。メニューはカレーと珈琲のみ、そして大盛りなご飯が特徴的なこの地で40年愛され続けている喫茶店です。
雰囲気抜群でなんとも癒される空間はまさしく昭和の喫茶店。正直見た目だけのお店かと思っていましたが、本当に美味しい喫茶店カレーです。コク深く、スパイスのたっぷり効いたリーズナブルな大盛りカレーはかなりオススメですよ〜。
・カレー 700円
・アイスコーヒー 400円