ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したセイロンカリー(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

セイロンカリー長堀橋、松屋町、堺筋本町/スリランカ料理、カレー

おすすめポイント

【Ceylon Curry】現地シェフによる本格派スリランカ料理!?バランス良しなアンブラは絶品ですよ。

長堀橋の北側に移転した大正のセイロンカリーさん。スリランカご出身のシェフによる本格スリランカ料理が楽しめるお店です。
名物はスリランカのカレープレート アンブラ。たっぷりと食材を使い刺激的な味わいに仕上げた本格派料理はかなりの美味さ。そして、混ぜまぜして食べると美味しさ倍増だから不思議ですよね。もっちりしたロティ、刺激強めなデビルなんかもオススメですよ〜。

2018/11/26 更新

2018/11 訪問

【Ceylon Curry】贅沢な猪使いの絶品グレービー。スペシャルアンブラは抜群の旨味。

先日Afterglowのマスターにお会いした時に、11月末に修行にセイロンカリーさんに行きますよ! と聞いてたんですよね。
そりゃ行っとかなきゃね!皿洗いしてるだけみたいやけど(謎)

事前にAfterglowマスターに連絡して、あんまり辛いの得意でない方を無理やり誘って訪問ですよ〜w

18時オープンちょい前にに近くに行くと、結構待ち人居ますね。。さすがの人気店です。

ってことで、早速ライオンラガーからスタート。
この日は一日所用で疲れてたのでビールが美味いわ〜。

予約席に座らせてもらってお料理スタートねー。
皿洗いなのにちょいちょいこっちに来てくれるAfterglowのマスターから、「スペシャルの猪、スペシャルの猪」と囁きがあったのでそれを。
後は辛いの苦手な人用にフライドライスとチーズロティをw

・スペシャルアンブラ 1500円
・フライドライス 1000円
・パラータロティ チーズ 600円

まずはセット用のスープとサラダから。
スープは、ゴラキャンダという薬膳スープ。緑茶のようなハーブの香りが効いた独特の風味。これが、癖になる美味しさなんですよね〜。

サラダはかなりスパイシー。ひよこ豆も入って食感が良くて、これで酒も進む感じですね。

で、待ちに待ったスペシャルアンブラ着皿〜。
バナナリーフに包まれたおかずに、パパドゥ、カトゥレット、そして猪カレーがついたヒトサラです。

バナナリーフを開けると・・・
良い感じに副菜たっぷり。ダル、ボルサンボル、マッルンなどの副菜が盛りだくさん。
何やらコールラビや四角豆なんて食材が使われているらしいです。
そして、揚げ卵も乗っかってバナナリーフ包みらしいビジュアルにテンション上がりますね。

とりあえずカレーなしで混ぜまぜしていただいても、ココナッツと唐辛子、そして豆と野菜の風味で美味いんですよね〜。
魚系のアテも入ってた!?しっかりした旨味も感じられました。

そして、今回マジでヤバかったのがこの猪カレー。
猪を1匹仕入れて毛を毟るところからスタートな、なんとも贅沢なカレー。
丸々1匹煮込んでるからこそグレービーのこのたまらない旨味が出せるんですよね。
オイリーさもありますが、かなりシャープな刺激でコレ相当美味い。
肉もふんだんに入ってて、猪の脂身から骨周りの肉、腿系のしっかりした食べごたえの部位まで。

これももちろん、バナナリーフおかずに混ぜまぜしていただきましたよ〜。まじでたまらんやつですわ。。

もうひとつ美味かったのが、パラータロティチーズ。
もっちりしたロティの生地にトローリチーズね。抜群です。
これは辛いの苦手な人用に、ナン用の優しいグレービーを付けてもらいました。
ちなみに、辛いの苦手な人は、フライドライスとタンドリーチキンをめっちゃ気に入ったらしく余裕で完食してましたわ。

うん、夜のセイロンカリー、そしてスペシャルアンブラ。これ相当楽しいです。
贅沢な肉使いのグレービーの旨味、そして現地使いな味付けとかなり良さ気な感じ。
オープン当初ランチで訪問した時にはわからなかったお店の良さがバシッと伝わってきました。

ホントはデビルとかも食べたかったけど、この日はこれでガマンね。
ストリングホッパーとかもあるみたいですし、人数を揃えてスリランカな夜をまた楽しみに来たいと思いますよ。

え?次の日からナポリタンナイト??先言ってよw

• ゴラキャンダとサラダ

• スペシャルアンブラ

• バナナリーフオープン♡

• 猪カレー、まじで絶品

• フライドライス

• パラータロティチーズ

• ライオンラガー

• ライオンインペリアル

• 修行中のAfterglowマスターw

2018/12/10 更新

2016/03 訪問

【セイロンカリー】長堀に移転してアクセス抜群!?バランス良しな本格スリランカプレート

さて、カレーでも食べますか。

セイロンカリーさんが移転したと聞いたので早速の訪問ですよ〜。
大正駅から徒歩15分の地より、長堀橋徒歩5分なアクセス抜群の場所に移転されたので、ありがたい限りです。

スリランカ国旗発見!?丁度ランチタイムだったので店内はなかなかの混み具合。とは言っても、余裕あるのでゆったり落ち着いて食事が出来ますね。

初回なので、注文はアンブラ。もちろん、バスマティライスに変更で、カレーはポークを選択します。
他には、チキン、ビーフ、フィッシュなどがこの日は選択可能でした。

すぐに豆がたっぷり入ったサラダが着皿〜。セットでついてくるサラダとしてはかなり豪華な感じです。でも、正直豆の食感がひっかかる。。

で、暫くしてアンブラが着皿。
ココナッツサンボル、パリップ、山芋のカリー、小さめブロック切りの豚がたっぷり入ったポークカリー、オクラの炒めもの?、パパドなどなど、たっぷりおかずが乗っかったワンプレートです。パッと見ボリュームなさ気に見えるのですが、これかなりヘビーな一品。大盛りなどは要注意だと思います。

もうそれぞれの味はだいたい予想が付くので、かるーく混ぜまぜして食べますか。
全体的に落ち着いた味。ですが、かるーく混ぜまぜだと、酸味が強かったり、ココナッツの風味が強くなったり。特徴が色々出てきて面白いです。

で、本格的に混ぜまぜ・・・
一気にバランス良い感じになりますね。ポークが刺激強めなのでその味をベースに、酸味とか野菜の甘味とかココナッツが重なってくる感じ。
他のスリランカ料理屋さんと比べると、結構刺激や旨味の強いロッダグループと優しいラサハラさんの中間くらいでしょうか?

で、食後にセイロンティー。甘さたっぷりのこの紅茶が刺激的なスリランカプレートの後に落ち着けるんですよ。

サラダも本格ドリンクもついて1000円(バスマティで1200円)とは、なかなかリーズナブルだと思います。

定番メニューで、チキン1本乗っかったフライドライスや、ナッツビリヤニ、コットゥもあるようなので、色々楽しみに伺いたいと思います。

• アンブラ

• かるーく混ぜまぜ

• 本格混ぜまぜ〜

• サラダ

• 食後にはセイロンティー付き