ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したカシミール(大阪/北浜)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

カシミール北浜、なにわ橋、天満橋/カレー

おすすめポイント

【カシミール】唯一無二のカレー。やっぱりカシミールさんが好き♡

北浜 高速道路環状線の高架脇にあるカシミールさん。大阪のスパイスカレーと言えばな老舗の名店です。元ミュージシャンな店主の作るスパイスカレーはカレー屋さんにも「どうやって作ってるのかわからない」と言わしめる唯一無比の一皿。
オープン時間の不確かさと行列でハードル高いながら中毒性抜群!?結局カレーならカシミールさんが大好き♡と素直に言える味なんですよ。

・ビーフ 1250円、ラム、キーマ 1100円
・チキン、ヤサイ、タマゴ、ほうれん草とチーズ 900円
・ミックスA(肉+ヤサイ) +300円
・ミックスB(肉+ヤサイ+タマゴ) +300円
全てのカレーがベースとなる味が違う(※ミックスは具沢山のこと)ので、色々食べて辛さ変えたりしながら自分の好みを見つけていくと、ホントにハマっていくお店だと思いますよ!
※マトンとキーマは2022/05現在仕入れが難しくラムになってます。

2022/05/10 更新

2022/05 訪問

最近足が遠のいていたカシミールさん。
久々に向かってみると・・・貼り紙のオープン時間まであと30分ってところで誰も並んでない!?
※オープン前は並び場所が変わったので要注意ね!?写真参照。

しかもこの日は貼り紙より20分早くオープンとかなかなかないよね。ってことで、一番乗り。

辛さ増しやめたんですよね?と確認すると、忙しいときはね。とのことで、なんと今回オッケーをもらいました。
忙しくない時ほとんどないから超ラッキー。マジで嬉しいんやけどw

7倍?中途半端なw と笑われましたが。。

・ミックスA ほうれん草とチーズ 玄米 1200円
・辛さ 7倍 150円

待つこと15分ほど。
スパイスの良い香りと芸術的な大将の動きでテンションどんどん上がるよね。

濃厚な青菜とチーズ。そこに合わさるスパイスたっぷりなシャバシャバカレーとプチプチ玄米。
酸味強め?と思いきや、どんどん強くなる旨味。スパイスの表情も食べる場所で違うので飽きないんですよね〜。

ミックスAの野菜も茄子に大根にきのこに豆腐とたっぷりで嬉しい限り。

うん、辛さは10倍じゃなくて良かったw
後半スパイスジャンキー的に手が震えてきますw

関西のカレーシーンを作ってきた唯一無二の存在。そして、やっぱりカシミールさんが大好き♡
またちょこちょこ通おう。

• ミックスA ほうれん草とチーズ、玄米、辛さ 7倍

• ミックスA ほうれん草とチーズ、玄米、辛さ 7倍

• 副菜

• オープン前はここから並ぶよ(どこにも書いてないけどw)

• お、もうすぐ(あと30分ちょい)開くのに誰も並んでない

2022/05/16 更新

2017/04 訪問

【カシミール】やっぱりカシミール♡

この日は11時50分頃カシミールさんの前を通ると行列もなく遅れる時の貼り紙もなし!オープンするの?と疑問に思いつつ並び出しますよ。
すると続々と20人近い行列が!?みんな並びたかったんですねw

で、結局12時5分オープン(早っ!)だったので、並び15分。最短記録であり付けますね〜。

ミックスA,B以外もトッピングできるんだってのを知ったので早速試してみたいとうかがったんですよ。

・ほうれん草とチーズにチキンミックス 1150円 辛さは久々のノーマル(3辛)で。

ここのほうれん草とチーズはちゃんと青菜の香りと上品なチーズの香りがたっぷりあって、かなり好みなのです。濃厚なサグチーズカレーを食べてる感じ。
そこにトッピングの大ぶりチキンがゴロゴロ。チキン自体は柔らかく美味いです。

辛さを控えると始めは正直スパイスの物足りなさと、チーズだからか塩気を少し強く感じてしまいました。
まぁ、後半は胃の中がぽかぽかしてきて、カシミールさん食べてるんや!?な感じ満載。前回も感じましたが、ほうれん草とチーズはやはりチーズがある分、ダイレクトなスパイス感が弱まる印象ですね。

で、店主がいつも何食べようか悩んでいる人に言う「シンプルイズベスト」。これファンとしてはちゃんと試してみないといけないでしょ〜。
そんな感じで、自分の好みをしっかり見つけるべく、ノーマルカレーを制覇してみようとしばらく通ってみることを決意しました。営業時間の揺れがあるので、かなりハードル高いのですが...

ってことで、後日早速訪問。

・ビーフ 7辛 1100円
この日はまだ一切食べたことのなかったビーフにチャレンジ。これ以外はミックスだったりで一応食べてるんですよね。

マスターの芸術的なカレー配合を見てるとすぐに着皿〜。しっかりとクミンの香りがしてきますね。
まずはカシミールさんらしい酸味を感じますが、どことなくシャープな味わい。脂身の乗った柔らかいビーフが少し甘さを感じるので、このバランスを取るためにシャープなスパイス使いにされてるんでしょう。

ノーマル(3辛)の倍以上のスパイス投入なのに、単に辛さが際立つだけでなく、バランス取れてるのがスゴイです。
7辛だと最後に震えるようなスパイス中毒感がないんですよね。

この酸味とスパイス感、ビーフの旨味・甘味のバランスがかなり良い感じに思えるカレーですね。ビーフ今まで頼みませんでしたが、ひょっとすると一番好みかも?と思える美味さでしたよ。

で、忘れない内にとまたまた翌々週訪問。
翌週も行ったのですが14時オープンで断念しました。仕事熱心やからカレーよりクライアントを選びましたよ。

・キーマ 7辛 1100円
ここは先日のビーフと比べられるよう辛さを同じにしました。まぁ、舌が肥えてるわけではないので、違いがわかるとは思えませんが。

キーマはきっとマトン。きっとね。。マトンらしき風味が結構あります。
そこに通常のクミンベースの香りに加え、よりクローブとカシア&カルダモンの香りがしっかりありこのキーマに合いますね。他と比べると酸味は控えめ、そして辛さがダイレクトにやってくる仕上がりに思います。

前回一番好みかも?と書いたビーフでしたが、キーマもかなり好きですわ。ストレートな辛さとスパイスにマトンの香り、そしてキーマの小気味良い食べ心地がたまりません。

で、翌日も訪問w
仕事?まぁ、アレです、移動途中ですわ。
ちなみに、この日は12時オープン!雨やったから並びもなしで入店できました。

・チキン 7辛 1000円
チキンって一番ベーシックっぽいですよね。なので注文を躊躇ってましたw
着皿するとチキンごろごろのなんともたまらんビジュアル。良いですね〜、美味そうです。

こちらは酸味しっかりめ、ベーシックなクミンがたっぷり香りかなり良い感じ。口や胃に残るレッドチリとペッパーはやや強めでしょうか。なのでか分かりませんが、胃のポカポカ感が1番残ったかも(体調次第かな?)。
でも、辛さの感じ方はキーマより優しいです。

くそー、全部美味いやんか。

というわけで、次はマトンを食べに再訪。

・マトン 7辛 1100円
大人気メニューですよね。一番頼まれている方を見かけます。
味のイメージ的にはチキンとキーマの中間、そしてスパイス感は肉系では最も強めでしょうか。クミンがしっかり香るのですが、クローブベースなカレーの風味もあり、酸味は控えめ。マトンの香りが後からふわっと追いかけてきます。

久しぶりに手が震えてくるスパイス感がたまりません。初めてカシミールさんで10辛を食べた時のような感じ。これはマトンが人気だって理由が分かりますね〜。やはり美味いです。

で、過去も含めて最後に残った食べてない単品メニューが一つ。最後の最後まで頼むか悩んでたんですけどね。。折角だし食べてみますかと訪問。

この日は一番乗りだったのですが、13時オープンかと気を抜いた隙に8番目になってましたわw
ギリギリ1ターン目ですが、カレーの美味そうな香りを嗅ぎながら着皿を待つ50分はなかなかなツラさです。

・タマゴ 7辛 1000円
ね?なんか頼むか悩みません?
今まで頼んでる人を見たことがありません。
今回わかりましたが、トッピングの半熟卵が付くだけじゃなく、生卵を最後にカレーに投入し溶き玉子状に仕上げる変わった一品です。なので色も黄身がかってます。

で、味はと言うとストレートでシャープなスパイスを感じます。溶き玉子を考慮してスパイス増しされてるんですかね。そして、全体に黄身が回ってることでコク深さもありますね〜。
カシミールさんのベースになるクミンの香りはあるものの、それ以上にダイレクトなスパイスが襲ってきます。溶き玉子入ってるのに不思議。

これ結構美味しいですし、カシミールさんでしかいただけない素敵な一皿でしたよ。ふ〜、満足。

というわけで、過去の投稿も含めると全ての種類のカレーを食べ終われました。
自分で言うのもあれですが、真面目なサラリーマンにはかなりハードルの高い食べ比べですねw

一応、過去の分を簡単に書くと・・・

・野菜カレー
ダイレクトなスパイスを味わいたければ野菜カレー。逃げ場のないスパイス感がが楽しめる感じでかなりオススメ。
色んな種類の野菜がたっぷり入ってるので美味しいですよ。

・ほうれん草とチーズ
ほうれん草とチーズは結構チーズが強めなのでそういうのが好きな方に。濃厚なチーズの旨味でがっつり仕様です。お好みの辛さより+1つ2つ辛くして食べるのが良いですね。

全て味が違うので、オススメどれですか?と聞かれると正直困るところです。どの香りが好きか、酸味は好きか、スパイスはどれを尖らせたいか?肉の気分もありますね。なので是非色々食べ比べてみて欲しいお店です。

これだけ食べ続けたのに、口コミを書いてるとまた食べたくなる中毒性。大阪のカレーシーンを切り開いたと言っても過言ではないカシミールさんならでは。やはりスゴイ!?大好きなカレー屋さんです。

そして、最後に美味しかったです。と伝えた時の店主の笑顔。あれに癒されるんですよね。再訪が楽しみで仕方ないですわ。

というわけで、いつもありがとうございます。
これからも定期的に通いたいお店です。

次何食べようかなぁ〜w

• ほうれん草とチーズにチキンミックス

• ビーフ 7辛

• キーマ 7辛

• チキン 7辛

• マトン 7辛

• タマゴ 7辛

• 今日は13時・・・並ぶかw

• 雨のカシミール...

2022/05/10 更新

2016/11 訪問

【カシミール】結局カシミールさんが大好き

2016/11再訪多数
ーーーーーーーーーーー

久しぶりにどうしてもカシミールさんのカレーが食べたくなり訪問です。3年ぶりなんですね。
開店時間の不安定さや行列で、私みたいな真面目なサラリーマンはなかなか行けないお店ですから仕方ありません。。

12時15分に到着すると既に15人ほどの行列。そんなもんじゃへこたれませんよ。14時オープンでも今日は待とうと覚悟を決めてましたからw

というわけで行列に並んでいると、お店が12時20分頃にはオープン(この日はだいぶ早い!)。そこから約1時間待ちで入店~。注文までも10分待ち、調理15分待ちくらいでしょうか。まぁ、いつも通りw

注文は前回の口コミを見ると「次はマトンカレーや!」と書かれていたので、ミックスAマトン 10倍をお願いします。

作られている様を見てると、全てのスパイス量が通常の倍くらいありそうな。。そして、10倍だけに入れてるスパイスも数種類ありました。
野菜を新しく切りながら、スパイスもたっぷり入れ鍋から色んなものを混ぜながら、火加減を微妙に調整しながら、丁寧に作られる姿は本当にカッコ良いです。

とカレー作りの劇場を見ているとスグに着皿~。
いやー、待った甲斐ある素晴らしい香りですよ。

早速いただきまーす。

・・・やっぱ、おいしーーい!

まず軽い心地よい酸味が前面にやってきます。その後暫く食べ進めると、スパイスの香りがどんどん襲ってくるんですよ。
途中からスパイスをそのまま食べているかのような感覚になってきます。塩分控えめなので、そこがまた素材の味をダイレクトに感じさせてくれるのでしょう。

色々入った野菜や豆腐も素晴らしいアクセント。特にスパイスの染みた大根の美味さが凄まじい。。マトンも肉肉しくて美味い。これはたまりませんよ。

食べているとだんだん自分がスパイス中毒になっていくように感じます。胃も他のカレー店で食べるのとは段違いにホカホカしてきますし、何故だかだんだんと手も震えてきますw
この中毒性がたまらないんですよね~。

久しぶりに食べましたが、やはりめちゃくちゃ美味いスパイスカレー。唯一無二のカレー。
やっぱりカシミールさんが大好き♡みんなに食べて欲しい素晴らしい味です。

ちょっと新しいトッピング(まだ内緒)を知ったので、次回試してみよっと♪

2013/11再訪多数
ーーーーーーーーーーー

最近どうも新規開拓への意欲が半減している。昼も夜も行きたいと思うのは、すでに口コミ投稿済みの大好きなお店ばかり。

とまぁ、どーでも良い話しはおいといて大好きなカシミールさんへ向かいます。

13:30オープンの貼り紙が!
今12:50分なんで、1時間待ちくらいやなーと並ぶことに。すぐに行列が出来、オープンの13:55には20人ほど。この日は寒かったから、なかなかきつかったです。

心に決めていた、野菜カレー 玄米 10倍で。料金は先払いになったみたいです。
いつものように店主のカレーを作る姿を眺めながら待つこと10分。野菜カレー着皿です。

野菜カレーはスパイスの味がダイレクトに襲ってくるのがわかります。結構肉という逃げ場がないとこの辛さなかなかやられますね〜。
この辺はカレーによって倍数を調整しながらが良いのかもしれません。

大根スパイス染みて美味い!そして、トマトの優しい甘味と酸味が抜群!おいもさんもなすびも◎。
カシミールさんのスパイス感をダイレクトに味わうのであれば、シンプルな野菜が一番旨いかもしれないですね。

次はマトンカレーや!

2013/05&06&07訪問
ーーーーーーーーーーー

色々なカレーを食べ歩いて、だいぶ自分の好きなカレーってのが固まってきました。
スパイスカレーも好きだし、南インドスタイルのものも好きだし・・・
で、色々考えた結果、結局カシミールさんが大好き!ということで300店目の口コミとして投稿させて頂きます。

直近3回分を一気に投稿です。

(201305訪問)

時間に余裕ができたある日。カシミールさんの前を丁子さんへ行こうと通りすぎると、、、なんと、待ち客2人だけ!こりゃ行っとかなあかんでしょう。

ウキウキしながら並びます。この日の気温は30度。通路で直射日光でないとはいえ、蒸し風呂状態。並ぶのはなかなか疲れます。15分ほどで入店、すぐ注文も聞いてもらえて、あまり時間かからず頂くことが出来ました。

ミックスB マトン大盛り 辛さ10倍で。
店主がひとつひとつカレーペーストとスパイスを組み合わせていく姿のかっこよさに心惹かれます。きっと店主の人間的魅力なんだろうなぁ。

15分ほどで着丼。
うまそー。スパイスの香りがすごいです。また、たっぷりの野菜(大根絶品!トマトも甘くておいしいです)や豆腐、たまに見えるスパイスの塊片で食欲全快です!

カシミールさんのカレーは色々なスパイスが襲ってきます。
あっ、酸味が結構強いなぁと思えば、カルダモンの爽やかな香りが、そしたらヨーグルトの風味がきて、辛味がしっかり来て、たまに不思議なクローブ?に近い香りが来たり。。更に、たくさんの種類の野菜や肉の旨味まで、ベースのカシミールさんの味の上に、たくさん個性的な味が重なってきます。

辛いのが大分得意になってきたと思ってましたが、10倍のスパイス量に大盛りのボリュームで、半端ない大量の汗が。。10倍が普通のカレー好きなら丁度良い辛さかなと思いますよ。

それでも、あっという間に完食です!食べ終わってもすぐにカシミールさんのカレーが欲しくなってしまいます。
この独特のスパイス感は唯一無二のカレーですよ。

(201306訪問)

この日は行列長かったです。13時15分着で食べるまで1時間半待ち。。でも、待ち時間もたまたま並びがお隣さんだった方々に、色々カレーの話を教えて貰いあっという間でした。
良いビリヤニのお店を教えて頂けました。今から楽しみです。

今日は、ほうれん草とチーズのカレー、大盛、玄米、10倍  を注文。店主がカレーを作っていく真剣な姿がたまらないですね。
スパイスの香りはもちろんですが、ほうれん草の綺麗な緑色、そして豆腐や軽く溶けだしてみえるチーズの白色が食欲を刺激します。ほうれん草が形を残しているのも特徴的です。

つぶつぶの食感がある玄米にカレーを混ぜて食べるととろーりチーズが。やっぱりカレーにはチーズが合いますね!チーズが入っている分全体的にまろやかで大人しい印象を受けます。が、やっぱ10倍のスパイス感はすごいなぁ。半分食べたくらいから体が中から解放されていきます。

一気に食べ進みお腹いっぱいです。ほうれん草とチーズのカレー、非常に好みです。

(201307訪問)

この日は12時半頃前を通ると並びなし。
これは行かなきゃ!今日は時間早いしキーマだね。ってことで、ミックスBキーマ大盛10倍を注文。

カレーを作る美しい姿を見ながら待っているとすぐに着皿です。 玄米丁度炊きたてです!これは嬉しいですね。 んー、キーマにすると結構スパイス感際立ちます。10倍のスパイスが体を襲ってくるのでなかなか激しいです。

そして、大根がやはりうまいですね。大根にヨーグルトとスパイスの風味が染みて最高です。トマトもスパイスと融合することで甘味際立ちますね。なんか野菜が一番旨い気がします。

次回、野菜カレー大盛のスパイス15倍を頼んでみよう。野菜の旨味とダイレクトなスパイス感が楽しめそうです。
来月は恒例の1ヶ月休みなので、次の訪問は秋ごろかな?

• 201611再訪 ミックスAマトン 10倍

• 201611再訪 アチャール各種