ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した隠岐特産センター(島根/隠岐の島町その他)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

島根県 隠岐郡 隠岐の島町 竹島官有無番地

記念すべき1000店目の口コミです!

500口コミ越えたあたりからキリ番とかそれほど気にしなくなったのですが、さすがに1000口コミ目は悩みすよね。。

奈良レビュアーとして奈良に因んだお店か・・・

やっぱここは行きたい鮨屋さんから・・・

いやいや大好きだけど未レビューな大阪のあの店か・・・

で、悩んで悩んで悩み過ぎた結果、縁も所縁もない、隠岐の島町観光協会 隠岐特産センターさんの口コミを書くことにしました〜。

隠岐の島町と言えば、天然あわびに松葉ガニ、田中美佐子さんなど有名なものがたくさんありますが、今回の口コミは、やっぱり隠岐の島町にある竹島に関するアノお土産を。

「竹島ものがたり」
東京のみやげ物屋さんである「大藤」さんが企画提案、地元のみやげ会社と協力して開発した竹島ものがたり。
竹島の男島(右)と女島(左)をかたどった饅頭に、日本国旗を掲揚するという素晴らしい商品なのです。
隠岐の島町観光協会さんで販売したところ大反響だったらしく、今では島内各所で販売されているようです。

今回は隠岐特産センターさんにお電話して送付してもらいました。

パッケージに記載された竹島の住所。
「島根県 隠岐郡 隠岐の島町 竹島官有無番地」
隠岐の漁民が昔から休憩場所として使っていた竹島という島のこと。その漁民が銃撃を受け拿捕されたこと。領土を占拠されていること。忘れないためにも、この住所は覚えておきたいですね。

竹島ものがたりには、日本国旗の爪楊枝がひとつついています。もちろん、竹島まんじゅうの上に掲揚して、いただきます。

で、肝心の味は・・・言うなればひよこ饅頭。その周りの生地をちょっと柔らかくした感じ。会社で配ったところ意外に好評!でしたが、個人的にはこの柔らかい生地は苦手でした・・・。

2017/05/21 更新