ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したボタニカリー(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

ボタニカリー本町、肥後橋、淀屋橋/カレー、インドカレー

2013/10 訪問

【ボタニカリー】じんわりスパイスのニューウェーブ

丁度淀屋橋と肥後橋と本町の中間くらいに出来た2013年カレーの新店 ボタニカリーさん。じんわりと来るタイプのハイレベルなスパイスカレーが頂けます。

しっかりスパイスのボタニカリーと、ココナッツとミルクで優しく仕上げたシュリンプカリー&ポージョカリーがベースで、あいがけも可。ここにピクルスやクリームチーズ豆腐、玉子ピクルス、キーマWなどトッピングも豊富です。

2013/10再々訪
ーーーーーーーーーーー

久しぶりのボタニカリーさん。今日は同僚と共にカレー気分です。最近優しいチキンカレーが多かったので、しっかりスパイスを求めての訪問です。

お店に到着すると、見慣れないメニュー発見!数量限定豚バラカリーとのこと。おっ!新メニュー?とテンション上がりましたが、良く見るとボタニとベースは同じみたいです。でも大好きなキーマさんがついてなさげ。

というわけで、
豚バラカリー 大盛り 激辛 キーマWといつもながら長い注文をお願いしました。

今日は素早く着皿。ベースがボタニカリーと同じなんで、見た目も当然同じです。違いはご飯の麓に豚バラがごろんと入っていること、ごぼうと人参のさきがけピクルスがトッピングされていること。そしてバルサミコソース添えの黒いトッピングが見えること。うまそーです!

カレーはいつも通り、じんわりスパイスに、激辛の超刺激、キーマの歯応えとスパイス感が楽しいです。そこにさきがけのしゃきっとした食感、そして柔らかく煮込まれた豚バラが加わり、美味しい!

久しぶりのボタニカリーで、ばっちりスパイス欲が満たされました。色々限定メニューもやられているようなんで要チェックですね!ごちそうさまでした。また来ます。

2013/07再訪
ーーーーーーーーーーー

前回訪問から間を空けずに早速訪問しました。前回あいがけだったので、今回はストレートに激辛を楽しみにやってきました。大阪西側から徒歩で20分強。到着時点ですでに汗だくです(店内涼しくて助かりました)。店内12時半少し回ったくらいで先客なしなんで、まだ浸透してないですね。

前回の予定通り、ボタニカレー激辛にWキーマ、大盛り、クリームチーズで。前回ハーフだった激辛が前面に出てきているのでなかなか攻撃的な見た目ですね。キーマが前より荒々しくなっているのもすごく魅力的です。キーマWの威力はかなりのものですね。

ボタニカリー自体のじんわりスパイス、辛増しの直接的な辛味、キーマWにした分その独特なスパイス感も加わり、かなり良い感じ。基本的には辛味を前面に感じながら、クリームチーズ豆腐はたまにカレーに混ぜて食べてその風味を楽しみました。次はスーパーかな。楽しみです。ごちそうさまでした。

2013/06訪問
ーーーーーーーーーーー

マイレビューアさんから教えてもらって訪問することにしました。音匙さんの向かいにあるってことで非常に分かりやすかったです。11時半前に訪問し先客なし、後客すぐに2人来られてました。オープンして2週間これからって感じですね。

ボタニカリー&シュリンプカリーのあいがけ、大盛り、激辛にクリームチーズ豆腐トッピングを注文。(長いなー。)

一皿ずつスパイスを加えて完成させていくタイプです。作って頂いているのを見ていると、激辛だからかかなりたっぷりのスパイスが投入されていました。そして、心地よいスパイスの香りが。。5分くらいで、着皿です。

ご飯の量はそれほどでもないですが、かなりルーが多めです。お皿から溢れ出そうなくらい。そしてボタニカリーの刺激的な色、、クリームチーズ豆腐もたっぷりでエロい見た目、とかなり食欲をそそられます。

まずは辛くなさそうなシュリンプカリーから。ココナッツの甘い香りに優しく香るスパイス、ぷりぷりの海老と非常にバランス良いですね。ただ、刺激を求める傾向にある自分には少し物足りなさが。。(いや、もちろん美味しいんですよ。)後から店主に聞いたところ、シュリンプカレーとポージョカリーは魚介&ココナッツにミルクを加えてまろやかに仕上げているとのことです。

そして、ボタニカリーを。なかなか良い辛さ。ベースのカレーはじんわりスパイスが効いてくるタイプで旨味たっぷりです。激辛なら普通の辛口程度だと思いますので、旨味が損なわれず刺激も加わり良い感じ。キーマも、かなり歯ごたえのある食感が残っており、しかも荒目のミンチで非常に好みです。これだけレベル高いと、キーマWというトッピングが気になりますねー。
クリームチーズ豆腐と食べるとまろやかに、2種のペーストと食べるとまた風味豊かに、シュリンプカレーと混ぜて食べるとこれも◎。かなりハイレベルなカレーに大満足です。

これにちょっと酸味があるマンゴージュースがついて、1250円。トッピングしすぎかもしれませんが、おいしいんだけど、ちょっと高めな印象。次は、ボタニカレー激辛にWキーマ、大盛り、クリームチーズに決定です。

店主と後で少し話しましたが、カレー屋は初めてとのこと。そして、なんと辛いものが苦手とのこと。なので、しっかり野菜や出汁の旨味を効かせた、じんわり優しく攻めてくるタイプのスパイスカレーが出来上がったんじゃないかと思います。ほんとに良いお店です。ごちそうさまでした。

• ボタニカリーとシュリンプカリーあいがけ 大盛 激辛にクリームチーズ豆腐トッピング

• ボタニカリーとクリームチーズ豆腐アップ

• シュリンプカリーアップ

• ボタニカリー大盛り キーマW激辛、クリームチーズ豆腐トッピング

• 圧巻のキーマW

• 豚バラカリー

• ご飯の麓に豚バラが!

2014/01/18 更新