居眠ぱんださんが投稿したAZUR et MASA UEKI(東京/乃木坂)の口コミ詳細

フードアナリスト居眠ぱんだのレストランガイド

この口コミは、居眠ぱんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AZUR et MASA UEKI乃木坂、六本木、表参道/フレンチ

2018/09 訪問

【とっておきフレンチ】AZUR et MASA UEKI お料理は感動の連続 | 外村美姫オフィシャルブログ「ぱんだのぶろぐ ~しまむらの達人~」Powered by Ameba

AZURetMASAUEKI(アズールエマサウエキ)ワイナリーレストランに伺いました。
地下鉄千代田線[乃木坂駅]徒歩10分程。
フランスの天才ワインメーカーの一人、ジュリアン・フェイヤード氏が手掛ける
「AZURWINES」を極上の料理と空間で楽しめる本格フレンチレストラン。
カリフォルニア・ナパバレーの新鋭ワイナリーとフレンチの鬼才・植木氏が
強力タッグを組み、実現した、非日常空間。お料理からサービスまですべてが特別。
特別な日の利用の場合には、ナフキンに名前を入れるサービスも。こんな素敵なサービスがあるなんて、席についてまず感激しました。
AZURCourseアズールコース を頂きました。
月替わり全11品コース(11dishescourse)15,000
こちらにお好みでペアリングも楽しめます。ノンアルコールも選べるのが嬉しい。
AlcoholPairing アルコールペアリング 7,900
SelectedWinePairing セレクテッドワインペアリング 14,000
NonAlcoholPairing ノンアルコールペアリング 6,900
TeaPairing ティーペアリング 3,900
旅人 Treasurehunt
アミューズAmuse
盆栽仕立てで提供される事にもビックリ。石や木が使われた容器で。
パリソワールは手で頂きます。盆栽から収穫する様に優しく。
アワビ、初サンマ、アナゴの白焼き等、季節の美味を少しずつ。
デュポンスパークリング・アップルジュースでカンパイ!

甘美なる憂愁 Sweetmelancholy
フォアグラのキャラメリゼ 車海老 ショコラシャンティ
Caramelizedfoiegras,Kurumashrimp,chocolateshanti
一番好きだったのがこちらのメニュー。紙のお皿に絵を描く様に仕上げる逸品。
ショコラソースとフォアグラや車海老が絶妙な味わいで驚きと感動が。
味わいすらも遊びのある、メリーゴーランドの様な楽しさ溢れる一皿。
薔薇茶がマリアージュされました。苦みの後、薔薇の香りが広がって美味。
里山からの贈り物 Agifromthewoodland
池ケ平高原コーチン 金糸瓜カルボナーラ
Ikegataira-farmchicken,spaghettisquashcarbonara
鳥の巣の様な可愛い表情の一皿。通常はハラペーニョソースを合せる所、
マイルドに仕上げて頂きました。新鮮な名古屋コーチンは柔らかく、
深みのある味わい。ベーコン、玉葱のエスプーマがふわふわです。
自家製辛口のコーラが大人っぽい味わいでとても合いました。
清澄 Pure&mellow
シャンピニオンコンソメClearmushroomsoup
マッシュルームをじっくり煮込んで、うまみを引き出したスープ。
深ーーーい濃い味わいでほっこり胃も心も温まりました。

荒波を乗り越えて esurvivor
明石海峡スズキ バジルペルノーAkashiseabass,basil,pernod
スズキはふんわりとソテーされ、添えられたバジルを効かせたペルノーソース
が非常に合います。奥にあるのはカラフルトマトにもずくチップ。
キュウリ、グレープフルーツ、魚介の出汁等が入った創作ドリンクと共に。

ゆらめく微光 Asclearascrystal
能登湧き水のジュレNotospringwaterjelly
清々しいジュレはすだちの香りがして心まで透き通る優しい味わい。

野山に抱かれて Traceofsummer
天城鹿の藁焼き ジロール 野草 くるみ 黒トリュフ
StrawgrilledAmagivenison,girollemushroom,wildleaf,walnut,blacktrueなんと。お店に4本しかないという日本刀で頂きました。初めて手にする日本刀!
今回は鹿を牛にアレンジ頂いたのですが、まるで野山を歩いている様に、
木の実が入っていたり、黒トリュフが入っていたり、味わいや食感にも
変化があって楽しい。Succod'uvaノンアルコールワインを合せて頂きました。
幸いなる出会い Anitycombination
淡路真鯛 玉葱 リゾット あおさ
Awajiredsnapper,onion,risotto,Aosaseaweed
皮目をあぶった真鯛は淡路からの贈り物。新芽あおさのフォームが
ふんわりと掛かり、きれいなグリーンに癒されます。器は瓦製だとか。
福岡の八女で収穫された抹茶もプラスされた緑茶と共に爽やかに。
秋の雫 Autumndrop
和梨とライムのスープ カッサータ ゴーヤ
Japanesepearandlimesoup,cassatacheese,bittermelon

和梨のスープにはライムオイルがプラスされ、軽く食べられるので、
コースの終わりに重たくならなくて心地よく頂けました。
ライムシロップでマリネされたゴーヤが美味しい。

東へ舞い上がって Flymetotheeast
奥出雲薔薇のサヴァラン 発酵木苺
Okuizumorosesavarin,fermentedraspberry

薔薇のデザートだなんてドラマティック。バラのシロップに漬かった
ババの横にシブースト。自家製木イチゴが添えられています。

ソー・ジェニーロゼ(SoJennieRose)は繊細な美しい淡いロゼ色。
口当たり優しく、細やかな泡が途切れなく続くドリンクと共に。

小さな宝石たち Treasurebox
プティフールPetitfour
最後は小さなデザートを別席で。自家製のハーブティは
シェフ手摘みの美味。カフェラテも頂いたのですが、どちらも
美味しくて、幸せな時間を心から楽しめました。この後のサプライズについては、こちらのブログ記事に続きます!https://ameblo.jp/panda--cafe--panda/entry-12402466152.html
サービスが行き届いていて、素晴らしいの一言。お料理も美味しく、
丁寧で優しく、それでいて意外性のあるお料理が楽しく感動的。
こんな素敵なお店があったなんて…。
自信を持ってお勧めしたい、とっておきのお店です。
AZURetMASAUEKI
050-5593-6213