おやすみーまんさんが投稿したブラッスリー・ヴァンダンジュ(鹿児島/高見馬場)の口コミ詳細

毎日乾杯!

おやすみーまん (50代後半・男性・宮崎県) 認証済

この口コミは、おやすみーまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ブラッスリー・ヴァンダンジュ高見馬場、天文館通、加治屋町/フレンチ、ワインバー、カフェ

2018/01 訪問

フランスのエスプリを楽しめるシニアソムリエ経営レストラン

フランスのエスプリを感じさせる、カジュアルフレンチの店として、鹿児島でも有名なブラッスリー。
2000年から17年通っているお気に入りのお店でもあります。

ビル外側の入口を入ると、フランス国営放送が流れるエントランス。店内のインテリアにもこだわりが感じられ、パリのお店のような演出です。私にとってはこの雰囲気が、居心地よくてたまりません。
トイレの壁面を覆い尽くすワインのエチケットも圧巻。一見の価値ありです!

もともとフランスワイン好きな私ゆえ、ワインのそろえの充実度がとても気に入っています。
ワインを美味しく飲むための料理(普通は逆かもしれませんが私の場合はワインが主目的だったりしますので・笑)も美味しいメニューがもりだくさん!あれもこれも食べてみたくなるものばかりで、ワインとの相性も抜群です。

アラカルトのボリュームは日本人にちょうどいい量になっていますし、ハーブやスパイス、果物を生かした味付けやソースは私の好みにばっちりと合います。
また、料理の最大の魅力は、素材に鹿児島近海で取れた新鮮な魚介類や、契約農家の野菜・ハーブ、そして地元鹿児島産の黒豚など、地元の食材にこだわっている点。味のみならずその品質へのこだわりもかなりのものに感じます。

そしてなんと言ってもソムリエさんのサーヴィスの質の高さです!。
ソムリエ協会理事(兼南九州支部長)経歴を持つシニアソムリエの気の利いたサービスが実に心地よく、快適に楽しいディナーを楽しめます。

ワインのそろえも、ビオ・ディナミやヴァン・ナチュールといった自然派ワインにこだわると共に、フランスのグラン・ヴァン(格付けワイン)も豊富にそろっています。さらに5000円くらいのリーズナブルなワインもたくさんあります。グラスワインもいろいろ用意されているので、ワインを選ぶ楽しみも満喫できる店です。

ワインの価格や好みをソムリエさんに伝えると、候補を何本か丁寧にわかりやすく紹介してくださったり、ときにはワインカーブの中に案内していただき、説明を受けながら今夜の1本を選ばせていただけます!!
ワインのことをわからない人でも、ワインに詳しい人でも満足できるチョイスができます。

そういえば、2000年代後半になって、日本でも自然派ワインブームを迎え、ワイン雑誌の特集記事も多く目にするようになりましたが、この店ではブームより前から自然派ワインに着眼して、いろいろ(その後有名になる)貴重なワインをいただいていました。自然派ワインブームの先駆けを演じたレストランでもありますね。

誕生祝いなど、特別な食事のときは、あらかじめ伝えておくと、スペシャルなサービスをしてくれるのもありがたいことです。

カウンター席もあるので、一人でも気軽に飲みに(食事に)いける雰囲気です。

追記しておきたいのは、ワインだけではなく、実はここには鹿児島の焼酎もかなりそろっている点。なんと100種くらいあると聞いたことがあります。鹿児島の食材をフレンチにアレンジした美味しい料理には、ワインでも焼酎でもよくマリアージュするのです。

特に美味しかった料理
・鮮魚のポワレ(ブールブランソースなど)
・ブイヤベース
・鹿児島産黒牛と豚肉のショーソン、ソース・マデール(写真参照):パリのステラ・マリスで食べた鹿肉ジビエのパイ包みを思い出させるすばらしいメニューだった!

焼酎王国鹿児島は、実は多くのソムリエを創出しているワイン王国でもあります。
このお店では昼間にソムリエ養成セミナー(?)も開催され、たくさんの若手ソムリエをはぐくんできている実績もあるようです。
鹿児島のワイン文化発信基地的な、貴重なレストランと言えるでしょう。

メディアにもしばしば取り上げられ、最近ではJETSTAR機内誌に、カリスマシニアソムリエとして紹介されています。

• 天然鮮魚のポワレ タプナード添え

• 天然真鯛のナージュ

• 串木野産たか海老のパリジェンヌ風

• アボカドと海の幸のカクテル

• ズワイガニとズッキーニのガレット

• 冷たいトマトのジュレ

• アスペルジュ・ソヴァージュ

• 鹿児島産黒牛と豚肉のショーソン、ソース・マデール

• フロマージュ・ド・テート(霧島熟成豚 頭肉のテリーヌ)

• 乳飲み仔牛のソテー シャンピニョンソース

• マグレー鴨のロティ、奄美のパッションフルーツソース