おやだまどらむさんが投稿したジャイプール(埼玉/入間市その他)の口コミ詳細

おやだまのカレー食べ歩き

この口コミは、おやだまどらむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャイプール入間市、武蔵藤沢、仏子/インド料理、インドカレー

2016/07 訪問

整えられたインド料理レストラン

(2016/7/10訪問)

入間市の古参インド料理店です。
駐車場は十分にありますが、バイパスの立体交差のそばにあって車を入れるのが難しいです。(立体交差を通ってくると入るのは困難。)

土日祝日はランチメニューがなく、通し営業になっています。
ディナー用セットはあったのですが、品数多くお値段は結構するので単品作戦。

フィッシュカレーとターメリックライスをいただきました。
焼き目をつけた鯛の切り身と野菜を具材にしたスープタイプのカレーです。
ベーシックなスパイス(ターメリック、チリ、コリアンダーなど)の入り具合がほどよく、塩気も強すぎず、ベースのスープの味もほどよくしっかりしています。魚料理らしく、フェンネルシードも入っており、しかもスープにしっかり馴染んでいます。

ターメリックライスは固めに炊かれていました。
カレーの器にスプーンが入っていたので、お店としてはカレーや具材をご飯にかけて、ということが奨励されているのだと思いますが、ついついご飯をすくってスープにつける「スープカレー食べ」をしてしまいました。
ご飯にスープをかけて放置しておくと、ご飯がスープを必要以上に吸っておかしなことになりそうだったのです。

老舗の気合いの入ったインド料理店では、最近注目されている「現地の味をそのまま」というコンセプトよりも、「料理としてしっかりしているものを」というコンセプトが優先されていることが多いように思います。
こちらは間違いなく後者。
カレーを食べるぞ!という意気込みがアダとなり、求めていたカレーと違う、もっとパンチの効いたものが食べたい、みたいに肩透かしを食らったような食後感になってしまうこともあります。

今回いただいたカレーも、「カレー」としてよりは、「魚の入ったスープ料理」として食べる方が美味しくいただけるタイプのものかな、と思います。

--------

ふと気になったので、チーズナンをテイクアウトしてみました。

最近よくあるのは、ピザ用チーズを大量に入れてボリューム感で攻めるタイプのチーズナンですが、こちらはもうちょっと良いチーズを使用しているチーズナンのようでした。
その分、チーズ使用量は少なめなので、チーズが中で偏ってしまうと寂しいことになりますが…。
物量作戦のチーズナンは嫌だけど、という方はお試しいただいても良いかもしれません。

たまたま空いていた穴からチーズが顔を出していて、チーズが焼けた香りがしており、そんなところも良かったです。

お値段は物量作戦タイプのチーズナンと変わりないように思います。

2016/07/12 更新