おやだまどらむさんが投稿したエンジン,(東京/高円寺)の口コミ詳細

おやだまのカレー食べ歩き

この口コミは、おやだまどらむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留エンジン,高円寺、新高円寺、東高円寺/イタリアン、ワインバー

2016/01 訪問

クセのない獣

(2016年1月訪問)

高円寺の南東側、駅から近いですが住宅街にある隠れ家的ワインバーです。

肉料理にかなり力を入れているようで、この日は牛やシカ、イノシシなどがありました。獣ケモノしてしまうなあと思いつつ、シカとイノシシをいただきました。
シカし、そんな素人臭い心配は全く杞憂に終わり、そもそもあまりクセのない鹿肉はもちろん、イノシシまでも言われないと何の肉か分からないくらいのクセのなさ。

イノシシは脂身のある部位で、一般的な食用肉で言うと豚に近い感じはしましたが、豚よりも特有の香りは少ないです。それでいて、脂の旨味とともに赤身も味がしっかりしていて、いつまでももしゃもしゃと食んでいて心地良いお肉でした。

シカはさしずめ牛フィレブロックのようで、切ると肉汁が沁み出ます。これまた牛肉よりも特有の香りは少ないです。また、筋肉質な固さや筋張った感じもなし。

臭みが少ないのは、火を入れ過ぎないことがポイントだとか。なるほど。
火入れを抑えるには、信頼できる仕入れ先があることも重要なようですね。

その他お料理も素敵で、個人的に印象に残ったのは小さな一品でした。
最初にいただいたスモークドエッグの前菜は、オリーブやアンチョビ等の食材を卵黄が包み込む取り合わせとバランスが絶妙。ヒラタケのピクルスは、ピクルスにひと味加わる意外性と相性が素晴らしかったです。

ワインはグラスで550円から。基本的に良心的な価格設定だと思います。
というか全体的に良心的な価格設定です。

フルーティな白、一転して樽の香りの強い赤、明るい色をした、サラッとしていながら最後に一癖あるチリ産の赤、青臭く自然発酵したものなど、色々といただきました。フルーティなもの、クセのあるものなど、リクエストしたワインは想定以上にリクエスト通りのものを提供していただいた印象です。当然のように飲み頃温度もバッチリ。
自然派ワインを重点的に揃えているようです。

ワインに詳しくない僕がマイペースに楽しむ横で、常連さんが店主とマニアック談議をしていたり、敷居は高くなく、どんな層にも楽しみを提供してくれるお店だと思います。

• 土から離れては生きられないのよ!!

• シカ

• 福井産イノシシ