overthreeさんが投稿した銀座 神籬(東京/銀座)の口コミ詳細

外食備忘録

この口コミは、overthreeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 神籬内幸町、新橋、銀座/焼き鳥、鳥料理、バー

2018/04 訪問

東京都が誇るブランド鶏”東京しゃも”が味わえるお店!

5・6年前は仕事で毎週のように訪れていたコリドー街。

相変わらずの行列や、懐かしいお店、目新しいお店などを眺めながら、

この日は事前に予約していたこちらのお店へ。福岡へ頻繁に行くように

なってから、焼き鳥がやたらと食べたくなる!そんな時に『東京しゃも』という

文字に惹かれ、やっと行くことができました。店名もなんだかとっても神聖な感じ!

天井高のある店内には個室もあります。カウンターも雰囲気良くていい感じ!

通常の席もしっかりとプライベート空間が保てており、大人の食事やデート、接待でも

使いやすそうですね。まずは生レモンサワーで乾杯!早速、おまかせ盛り合わせ

もオーダー。東京しゃもと赤鶏の両方が楽しめます。こだわり玉子のだし巻きや、

焼きそら豆も一緒に。初めての東京しゃもは、しっかりと旨味があるのに、さっぱり

した食感!一般的な鶏の約3倍もの日数をかけて飼育されているとのこと。それなのに

柔らかくてしっかりジューシー!ハマる人が続出しているのも頷けます。

手羽先も頼んだのですが、これがまた美味い!いつもの手羽先とは全く違う味わい!!

手羽先で感動したのは初めてです。レバーなんて、もう何本でも食べられそう。。

あえてちょっと変わり種メニューも頼んでみました。自家製鶏シューマイに、手羽餃子。

これが、期待を裏切る美味しさ!食べ物メニューはもちろん、この日は日本酒にも驚かされ

ました。まずは我が故郷広島のお酒"宝剣"。初めて飲んだのですが、フルーティーなので

日本酒が苦手な方でも抵抗なく飲めそうです。そしてかなりレアだという、埼玉の日本酒、

純米大吟醸の花陽浴(はなあび)も調子に乗って頂いてしまいました。これは、、、なかなか

特徴的な味わい、なのにどんどん飲みたくなる!日本酒好きにはたまらない味!

やっぱり日本酒と鶏は最高の組み合わせですね〜。桜の季節にぴったりの、桜米土鍋炊きごはん

は、目と舌で春を味わいながら頂きました!最後は締めのプリン。これがまた、とどめを

さすような美味しさ。最後まで徹底的に外さない料理とお酒に大満足!!これは、まだ

食べていないメニュー含め、全部制覇したい!!もちろん、日本酒と一緒に。。

お店からの返信

銀座 神籬

2018/04/09

「銀座 神籬」です。
ご来店ありがとうございました。
ご満足いただけたようで、とてもうれしく思います。
桜米土鍋ごはんは季節限定ですが、そのあとも美味しい土鍋ごはんをご用意いたします。
これからも、お料理もお酒も季節にあわせたものをご提供してまいりますので、ぜひまたのご来店ください。スタッフ一同、心よりお待ちしています!

2018/04/06 更新