近江さんが投稿したRistorante 美郷(京都/四条)の口コミ詳細

こんなお店を探していました☆

この口コミは、近江さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ristorante 美郷五条(京都市営)、清水五条、四条(京都市営)/イタリアン

2013/12 訪問

京都でのディナーを町屋のイタリアンで

美郷さん再再訪です。今回はランチタイムに4名で伺いましたので、パスタも二種類から取り分けしていただき、お昼にしてはしっかりとしたコースを楽しみました。決して濃厚ではないけれどしっかりした味付けのお料理はランチのコースでも変わらず、楽しませていただきました。

*****

急な京都旅行の途中で、再訪。当日の予約だったので、カウンター席しか空いていないということでしたが、OK。

この店の素晴らしいところは、2皿まで出たところで、後ろのテーブル席が空くと、こちらは何も言っていないのに、「よろしければ、お席を移っていただけます。」とお店から提案してくれたり、コースを最初から人数分のお皿に盛り分けて持ってきてくれるところ。こういったサービスは、ありがたいというより、感動する。

肝心のお料理は、残念ながら、軽く風邪を引いていて、味覚が落ちていたので、今回は感想を控えます。いつもありがとうございます。

******

今回の京都日帰り旅行は、車だったので、川原町からも遠くない美郷さんのイタリアンで〆ることに。駐車場を探して、一回り。周りにコインパーキングを見つけ、帰りのドライバー(つまり、ワインを飲めない人)を決めて、お店へ。

京都では、昼も夜も日本料理をいただくことが多いので、イタリアンははじめて。皆さんのレビューにあるような、有名店だとは知りませんでした。さすが、エントランスの町屋の雰囲気から期待が高まります。カウンターではシェフ姿の人たちが忙しそうに動いています。店の奥には、ライトアップされた中庭が見えます。すでに食事を始めている皆さんは、やはり女性同士のグループが多いかな?

まず、ドライバーに選ばれた幸運な友人を差し置いて、白ワインで前菜を。セレクションが豊富で迷いながら、とりあえずグラスで2種類。あとはコースでお任せ。三人で違うパスタとメインコースを交換して、お薦めの赤ワインと食べ比べる。どのお料理も、食材をふんだんに使用していて、下味、下ごしらえ、盛り付けまで、手間が掛かっているのが分かります。盛り合わせのデザートまで外れなし。

しっかり満足した後、あまりの雰囲気の良さに料理写真を一枚も撮っていないことに気づく。本当に食事を楽しみたいときは、レビューを書くことなど、完全に忘れているものだと思う。まあ、いいか。

イタリアンらしくない、坊主頭の海老蔵似のサービススタッフに見送られて、帰路へ。いい食事をした後の名古屋までの道のりは、いつもより短く感じました。是非、また伺いたいお店です。

• 最後のデザート

2014/01/30 更新