大人のかつしか探訪さんが投稿した鮨 なかや(東京/亀有)の口コミ詳細

【オトカツ〜大人のかつしか探訪】のレストランガイド

この口コミは、大人のかつしか探訪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 なかや亀有/寿司

2017/01 訪問

大人のかつしか探訪: [大人の亀有] 「鮨なかや」で珠玉の鮨を食べる。ランチならコスパ最高。

google_ad_client="ca-pub-7319703591014956";google_ad_slot="6039765149";google_ad_width=336;google_ad_height=280;

無性に食べたくなる鮨が亀有にあります。

お店は亀有駅南口の商店街を抜けた江北橋通り(都道467号千住新宿町線)沿いにあります。

お店の入り口に暖簾がないので通り過ぎないように気をつけてくださいね。

平日のお昼でしたら、「1,500円で8貫+玉子、巻物」のランチがオススメです。

もちろん、今日もランチを頼みました。

握りは全て揃ってお皿に乗ってきます。

それまでの間に、サラダが運ばれてきます。

ほどなく、握りが運ばれてきました。

日によって内容は変わるようです。

まぐろ、ひらめ、いかなどネタはオーソドックスですが、ここの鮨はネタに味がついて出てくるので、醤油をつけずにいただきます。

写真の一番手前の水なすの握りは絶妙。ぜひ食べてほしい一品です。

最後にデザート。

サラダ、デザートまでついて1,500円です。

お腹いっぱい、コスパ最高ですよ。

平日ランチにぜひ訪れてみてくださいね。

鮨なかや

2017/01/28 更新

2016/09 訪問

大人のかつしか探訪: [大人の亀有] 夏の終わりに、モダンで上質な寿司を食べる。亀有「鮨なかや」

今回は、亀有「鮨なかや」です。

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

暑い夏のまっただ中、なかなか生ものを食べたいという気持ちが起きませんが、「ここなら大丈夫」というお店を押さえておけば、安心して食べれますね。

「鮨なかや」は、亀有駅からあるいて10分ぐらい。

駅前からゆーろーどを直進した江北橋通り沿いにあります。

お店に暖簾はありません。

はじめは戸惑いましたが、次第に慣れてきます。

無駄のないシンプルな佇まいが、お店の性格を表しています。

お店に入ると10名程度座れるなが~いカウンターとテーブルが数席あります。

今回は、人数が多かったこともあり予約をしたため、上にぎりをお願いしました。

ランチ時の座席予約は、ランチにぎりではなく上にぎり以上となります。

カウンターに座れれば、板前さんと話しながら、ひとつづ握ってもらえますが、テーブル席の場合には二回に分けて運ばれてきます。

まずはひと皿目。

いづれも「醤油をつけずにお召し上がりください」とのこと。

私はいつも醤油をちょこっとだけしかつけない派なのだけど、この上にぎりには薄めの醤油がうっすらと塗ってあります。

素材と握りに自信がある証拠なのでしょう。

みるからに宝石箱のようなお寿司です。

実際に、ほたてもマグロもイカも、いずれもとてもおいしい。

一口ごとに魅了されます。

二皿目。

あなごとえび、巻物や軍艦が中心。

握りと巻物では、シャリの具合が変わってくるので、飽きないようになっています。

中央にあるのは、水なすの握り。

これが憎いぐらい、いいアクセントになっています。

いいセンスです。

デザートに黒糖ゼリー。

きなこがまぶされていました。

お寿司の個数は少なくないのですが、量の割には重さを感じさせない絶妙なお寿司でした。

鮨なかや
ジャンル:寿司屋
アクセス:JR常磐線亀有駅南口徒歩6分
住所:〒125-0061東京都葛飾区亀有2-61-4(地図)