orange_febさんが投稿した七ふく神(神奈川/武蔵小杉)の口コミ詳細

みかんのレストランガイド

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留七ふく神武蔵中原/ふぐ

2008/11 訪問

コストパフォーマンスは間違いなく☆5つ 七ふく神

てくてくもぐもぐさんのレビューを読んで、えぇぇっ こんなところにふぐ専門店が?とお店を探したらなんと!私の大好きなboulangerie larbre a painの並びじゃあないですか・・・。お店があることは認識していましたが、ふぐ専門店とは思ってもみませんでした。
ふぐという魚がそれほどまでに好き!ということはないのですが、ふぐちりの後の雑炊がだぁいすきなのです。寒くなってくると1度くらいは食べてみたいと思うのです。

行く前に電話をかけて席があるかどうか確認しました。ちょっとの間の後に「カウンターでも良ければ・・」とおっしゃっていただいたので、2席確保。すぐにお店に向かいました。お店は中原街道沿い。武蔵中原の駅からなら歩いて5・6分でしょうか。入口がちょっと奥まっているので、わかりにくいのかもしれません。予約のお客様から何度もお店の場所を聞く電話が入っていたようでした。

入ってすぐの席を用意して下さっていました。お店は意外と広く、予約のお客様で「本日満席」と入口に表示されていました。七ふく神コースの¥1980の方を注文しました。コースで1980円って・・・ねぇ・・だって、ふぐですよ?
最初に小さなお盆に小さな器が三つ。おでんのような煮物とひじき、それにあん肝の酢の物が入っていました。小さな・・・とは言え、結構な量です。ひじき美味しかったー。危うくお替りしそうになってしまいました。

その後にはふぐ刺し。適度な厚みのふぐ刺しは歯ごたえも良く、量も充分。私、この時点で¥1980て言われても、驚きません。そしてふぐの唐揚げ。3切れずつ、ポテトフライも3つ。そしてふぐサラダ。かりっとしたスライスアーモンドの下に茹でたふぐが隠れています。秘かにふぐってやっぱり生より火を通した方が美味しいお魚だなぁ・・・とか思いつつ、既にちょっとお腹がいっぱいになりかけてます。
既に私の脇には土鍋がやってきました。まだふぐちりが、控えてます。「鍋かけてもいいですか?」奥さんが火をつけてくれました。そして具材が・・・・ををを!山盛りです。野菜もいっぱい。ふぐもいっぱい。ふぐちりのふぐは真ふぐだそうです。ポンズはあまり酸っぱさがとがってない感じ。
ふぐのダシの染み込んだお野菜は美味しいのですが、この後の雑炊のために野菜を半分残しました。食べたいけど、もう食べられなーい。一休みしていたら、カウンターの中から「雑炊にしましょうか?」とタイミング良く声をかけてくださいました。
ご飯と卵が出てくるだけなのかと思っていたら、なんと土鍋を厨房へ。板前さん自らが雑炊を作って下さいました。卵とネギと・・・ほんの少しの塩。フタをあけたとたんに二人ともわぁぁぁっと感嘆の声をあけてしまうくらいに美味しそうです。実際とっても美味しいです。

結局二人で一杯ずつ飲み物も飲んで、支払が5000円になりませんでした。申し訳ない。
板前さんとサービスは奥様 お二人だけでやっていらっしゃるようですが、あの人数をお二人だけでさばいていらっしゃるなんてびっくりします。それも軽々と営業していらっしゃるように見えます。☆5というのをつけたことのない私ですが、こちらのお店はCPは☆5つ。探したら色んなお店ってあるものだわぁ・・・と本当に驚きました。1年に1度ではなく、何度も通えるお店です。年末は予約表真っ黒でしたから、年内は厳しいかもしれませんがまた伺います。てくてくもぐもぐさん ありがとう。

• ふぐ刺し とらふぐだそうです。

• ふぐちりのふぐは真ふぐだそうです。

• 先付け・・・なのかな?おでんのような煮物と、ひじきの煮物とあん肝の酢の物

• ふぐの唐揚げ ポテトフライ付

• ふぐのサラダ アーモンドの下に茹でたふぐが入っています。

• 雑炊  美味しすぎる・・・

• 入口がちょっと奥まっています。

• 予約で満席です。

2008/11/17 更新