大哉心乎さんが投稿したラーメンにっこう(滋賀/河瀬)の口コミ詳細

★☆★ 大哉心乎の食い道楽 覚書 ★☆★

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンにっこう河瀬/ラーメン、つけ麺

2019/02 訪問

日香麺の清香

彦根でもう一食して変えることにしました。
知人に聞いたところ、滋賀県でもっとも美味いと評判のお店だそうで、
それがなかなか訪れることのない彦根にあるので、少々無理をして食べて帰ることにしました。
場所はナビ頼みですが、近くに来ると大きな看板が掲げられているので迷うことはありません。
駐車場も店の真ん前と横の敷地にたっぷりありますので、問題はありません。
私は平日の14時過ぎにお店に着きましたが、まだそこそこお客さんは入っていました。
カウンター席、テーブル席、お座敷と配置されており、明るくゆったりとできる店内になっています。

私はカウンター席で「日香麺(にっこうめん)」820円(税込)をいただくことにしました。
このラーメンは「清香(さやか)」という塩味と「晴香(はるか)」という醤油味からスープの味を選びますが、
私は昼の二食目というのもあって、あっさり味の清香をいただきました。
スープは鳥と豚からとった出汁に煮干しや昆布などの和風出汁を加えた清湯系です。
なるほど、深い味ですね。
塩はスープから甘さを引き出すための調味料で、あくまで出汁の美味さを感じさせてくれます。
オイリーな仕立てになっていて、その旨味もスープの味わいを作り出すのに効果を発揮しているように感じました。
あっさり味だからといって物足りなさはまったくなく、
むしろ出汁の旨味の濃さをダイレクトに堪能しながら食べれるスープだと思います。
後から後から飲みたくなるスープでした。
柚子皮が添えられていて、これもちょっとした変化を感じられる工夫で、このラーメンによく合うアイテムだと思います。

麺は細いストレート。
麺自体が美味いのですが、低加水系でスープの旨味をよく吸い込んでいるので、麺の旨味がさらに増幅しています。
茹で加減も私にはちょうどいいやわらかさで、それでいて食感しっかりあります。
具はチャーシュー、煮玉子、メンマ、水菜といった構成。
チャーシューはレアな状態で盛られてきますが、スープの熱でどんどん色が変わっていきます。
トロトロの脂身の旨味が口の中でジュワっと広がり、とても美味しいチャーシューでした。
煮玉子の仕上がりもよく、スープと合わせて口に含むと最高の味わいになります。

知人からの口コミを信じて訪れたラーメン屋さんでしたが、その高い評価は間違いありませんでした。
とてもいい仕事をされているお店だと思います。
他にもいろんなメニューが用意されているので、きっと何度訪れても飽きることはないでしょう。

大変美味しかったです。

• 日香麺 清香

2019/03/17 更新