大哉心乎さんが投稿したとんかつ まい泉 青山本店(東京/表参道)の口コミ詳細

★☆★ 大哉心乎の食い道楽 覚書 ★☆★

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ まい泉 青山本店表参道、外苑前、明治神宮前/とんかつ、日本料理、しゃぶしゃぶ

2016/07 訪問

極上の茶美豚とんかつとエビクリームコロッケ。

娘と都心に出掛けた帰りに表参道に立ち寄り、
まい泉で早めの夕飯を食べて帰ることにしました。
とんかつの名店と名高い評判はよく聞いており、私は15年前に食べて以来2度目の食事になります。

この日は日曜日の17時過ぎでしたが、待ち時間なしですんなりと着席することができました。
メニューを拝見しましたが、有名専門店だけあって、かなりの種類があり少々戸惑います。
そんな中から、茶美豚(チャーミートン)ロースカツ膳1,730円に
エビクリームコロッケ310円をオプションで追加して注文(いずれも税別)。
料理が到着するまでの間、消化に良いと言って出された大根おろしをつまみながら待ちます。

料理は10分もたたずに出てきました。
茶美豚のロースカツは130g、見た目にもかなりのボリューム感があります。
そして噂通り、めちゃめちゃやわらかい。
「箸で切れる」のフレーズに偽りはありません。
まるで口の中で溶けていくようで、その味わいは肉の甘さをかなり強く感じます。
飼育の段階から試行錯誤を繰り返してこられたんでしょうね。
そういった視点でみると、一見、パン粉をつけて揚げるだけのとんかつですが、
仕込みの期間は数年に及んでいると言ってもよいのかもしれません。
衣は細かい目のパン粉を主に使用されていますが、
厚いめにまとわせてあるので、ずっしりとした存在感があります。
それでいて油っぽさは感じられず、サクサクといただける堂々たる揚げ物でした。

オプションでいただいたエビクリームコロッケは、まさに極上です。
まさにエビグラタンを揚げものにして食べているみたいな錯覚におちいります。
エビの身もしっかり感じられて、味わいの濃さ、
固すぎずゆるすぎない食感ともに申し分なしです。

ソースは甘口と辛口がありますが、辛口はウスターソースのようです。
逆に甘口は粘度の高いソースで、うまく使い分けながらいただくとよいでしょう。

ご飯とキャベツはおかわり自由。
ご飯もいい炊き上がりでとても美味しい。
キャベツは机上のスパイスソルトで食べると、さっぱりしていい口直しになります。
アオサのお味噌汁も美味しくいただけました。

というわけで、有名店の名に恥じない美味しいとんかつを堪能させていただきました。
店員さんもよくお客さんに目を配っておられ、社員教育もしっかりされているんでしょうね。

おなかも満たされ、大変満足しました。

• 茶美豚とエビクリームコロッケ

• 食べごたえ十分