M・N・ドラッカーさんが投稿した三平らーめん 天文館本舗(鹿児島/高見馬場)の口コミ詳細

記憶と記録による食べものガイド。

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店三平らーめん 天文館本舗高見馬場、天文館通、甲東中学校前/ラーメン

2009/04 訪問

脱帽。黒味噌ラーメン。

■鹿児島には黒に因縁のある名産が数多くあります。黒豚・黒牛・黒酢、そして黒味噌に黒味噌ラーメンです。いわゆる味噌ラーメンとは一線を画していて、味の深み、コク、あとに残る印象、そして身体にいいものを食べたという充実感が残ります。

■タイミングが悪くて訪問できずにいた当店三平らーめんを訪問しました。時間が時間という感じで店内にはお客さんはいません。お母さんが一人で店番をしています。定番の黒味噌ラーメンを注文しました。もちろん、ライス付です。

■目の前で調理が始まります。スープは雪平鍋で一人前を用意しています。麺が茹であがるのを待って、出来上がりです。見た目も贅沢な意外性を感じさせるラーメンです。スープは名前の通り黒いスープです。チャーシュー、もやし、きくらげ、ゴマに味付き卵がトッピングされています。

■一口スープをいただいて満足しました。やや甘めの感じの味噌ですが、濃厚でありながらあっさりとしていて、そして後に引く味わいです。思わずスープだけを続けていただいてしまいました。問題は麺かなと思いながらいただくと、これもおいしい!と心の中で叫んでしまいました。やや中太の縮れ麺です。スープとの相性も良く、しっかりと黒味噌のうまみをキャッチしています。そして何より良いと思ったのが、その麺の固さです。しっかりとして歯ごたえは鹿児島ラーメンの中でも異質です。それがかえって新鮮でおいしく感じるのです。

■そんなラーメンのおいしさを味わっているとお母さんが特製の唐辛子を勧めてくれました。辛くなるけど美味しいよ、という一言でチャレンジしました。するとまったく別の味わいが出来上がりました。甘かった黒味噌の味が締まって、更に深い味わいとなったのです。

■麺をいただいた後でライスをスープの中に落とし込んで、雑炊風にしていただきました。深みのある味噌スープとご飯の相性が悪いはずもなく、最後の一粒、一滴までいただきました。

■すぐ近くに三養軒があります。黒味噌ラーメンはここ、と決めていた店ですが当店と比較すると旨みの深さが違うような気がします。好みが分かれるところではありますが、より濃厚な味を求めるなら当店かと思います。

■お腹が空いていたこともあると思いますが、会計を済ませて店を出る時に「また来ます!」と言ったのは本心です。

2009/04/11 更新