M・N・ドラッカーさんが投稿した焼肉 鶯谷園(東京/鶯谷)の口コミ詳細

記憶と記録による食べものガイド。

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉 鶯谷園鶯谷、入谷、日暮里/焼肉、ホルモン

2009/10 訪問

このCPに参りました。

□□(2)
■待望の再訪が叶いました。また今回は予約を入れて早めの到着となりました。相変わらず混んでいて、予約客、特に団体さんで賑わっています。もっとも予約をいれておいたおかげで、名物の前沢牛の特上ランプ肉もいただくことができました。

■ランプ肉とはサーロインの後ろ側からお尻にかけての部分で脂身の少ない部分と言われています。今回いただいた肉は決してそんなことはなく、サシもしっかりと入ったやわらかな、そして上品な味わいの肉でした。サッと炭火で焼いて口に入れれば、とろける食感に満足です。カルビなどの脂身とはことなる上質さを感じさせてくれます。

■カルビ、ハラミ定番でお願いしました。カルビ自体も脂の旨みがぎっしりと言う感じで、いただくほどに口の中に溢れる肉汁と脂です。思わずご飯が食べたいと叫びそうになりました。

■そんなランプ肉やカルビをいただくとハラミは少し見劣ってしまうのは仕方ないところかと思います。肉のやわらかさや質感は申し分ありませんが、脂身に由来する甘みの部分で差があるように感じます。

■〆にクッパをいただきました。ふわっとした玉子の食感とあっさりとしたスープの味わいが、肉肉しい身体を浄化するが如くの味わいです。

■ぜひ、機会を得て再訪したいと思います。

□□(1)
■一言参りました、というのが率直な感想です。鴬谷駅北口を降りてすぐの所に店があります。レビューで紹介されているようにバス停に人が並んでいるなぁと思ったところ、それは鴬谷園の順番待ちの人たちでした。

■受付で名前を書いてもらって40分待ち位で店内へ案内されました。2階に案内され、少しゆったりした感じで食事ができました。

■名物という特上ランプ肉があるか聞いたところ売り切れということでした。またハラミも売り切れということでカルビとロースをお願いしました。タンは今度に取っておくこととしました。

■出てきたカルビですが、これは普通の焼肉屋だといったいいくらになるんだろうという位のカルビです。脂のサシがたっぷりと入った肉は見るからに美味しそうです。一瞬マグロの大トロかと思うような美しさです。味については実際焼いてみて更に美味さを実感した次第です。

■一方のロース肉。普段焼肉屋ではロース肉を注文することはほとんどないのですが注文して正解だと思いました。まずレビューに書かれていた通り、生のままいただきました。やわらかいことこの上もなく、更に肉のうま味、甘みを感じることができました。

■今度は焼いてみます。軽く炙っただけでいただきましたが、こんなにやわらかいロースは初めてです。カルビとは違って脂が少ない分肉のうま味を感じられる点においてカルビより美味いさとさえ思えます。

■他の肉を試していないので何とも言えませんが、また近い内に来なければという使命感みたいなものを感じてしまった次第です。もっと美味しい肉はあるんでしょうが、CPを含めて感動的であります。

2009/10/27 更新