とんちゃんさんが投稿した麺屋7.5Hz 新橋店(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

とんちゃんのレストランガイド

とんちゃん (60代後半・男性・茨城県) 認証済

閉店麺屋7.5Hz 新橋店虎ノ門、内幸町、虎ノ門ヒルズ/ラーメン、つけ麺

2014/05 訪問

高井田のブラックラーメン旨し

2014年3月19日に西新橋に新しいラーメン屋が出来たことを知りました。
しかも「高井田ラーメン」と呼ばれる東大阪市発祥の黒いスープの醤油がきつーいラーメンだそうです。
黒い醤油ラーメンというと「富山ブラック」が有名です。
よし!ここはひとつ富山出身者にして富山ブラック大好き人間である巨漢のKさんに同行いただこう。
ということで2人で向かいました。
場所は「バリ男」の近く。

「麺屋7.5Hz」さん。
理科が苦手の方にお教えします。「Hz」は「ヘルツ」と読みます。
だから店名は「めんやななてんごヘルツ」。
「Hz」は周波数の単位なわけで、すんごく変な店名ですね。
なぜ7.5Hzなのか・・・、興味のある方はお調べください。

メニューは、中華そばとチャーシュー麺。
それぞれ小、中、大がある。
中が標準かと思ったら、「小」が並盛りで、麺1玉が140gです。
で、中が1.5玉、大が2玉です。
このお店、朝6時半から「朝ラー」やっています。しかもご飯1杯サービス!

お店に入って左側にある券売機で食券を買って、フロア係りのおねえさんの指示で席に着きます。
2人連れだったので「ごいっしょの方がいいですか?」と聞かれました。
「別々でいいです。」とキッパリ回答。
その方が早く座れますし、お店の人も案内が楽ですもんね。

カウンターにも「おしながき」。
とんちゃんは、デフォルトの「中華そば」小盛530円。
それに「白ごはん」100円をつけました。
しょっぱいラーメンには白飯がよく合うと思います。

メニューの裏には、代表のメッセージが書いてあります。
HPにある「ごあいさつ」と同じものです。http://75hz.jp/aisatsu.html
【せやけど、この太麺ゆでんのに苦労しますわ。
麺のノドごし?ツルツルすする?そんなんこの麺にはありませんわ。
この麺はかむんですわ。とにかくかむモグモグですわ。
ありがとうございます。】
太麺をモグモグと噛んで食べろ、とアドバイスしています。

大きな胡椒の入れ物。
京都にある甘利香辛食品の製品で目の細かい白胡椒が入っています。
カウンターの台のところに【紙エプロンあります】と書いてある。
汁はねが気になる方は、使われるといいですね。

冷水器の脇にイラスト。
【太麺の為、茹で時間を頂きます。】と書いてあります。
なので、茹で上がるまでしばらく待ちましょう。

◆中華そば小
丼をお盆に載せて出されます。
真っ黒いスープに、2種類のチャーシュー、メンマ、そしてざく切りの九条ネギがいっぱい。

さて、スープ・・・・黒い!
塩加減は確かにキツメです。でもしょっぱすぎて食べられない、ってほどじゃない。
むしろ黒い色の割りに塩気は少ないと言ったほうがいい。
それよりもスープが旨いことに感動です。
チャーシュー(煮豚)の煮汁を利用したカエシがたっぷり入っていて、その醤油の味と香りが前面に出てきます。
醤油は味、香りや色はしっかりあるけど、塩気の少なめなものを使っているんだと思います。
出汁は鶏がらでコッテリじゃなく、スッキリしていて、甘みがある。
甘みは化調のせいもありますが、それだけではなく、醤油の甘さがあるのかも。

麺はストレートの極太麺。
極太だから、しょっぱいスープを適度に絡めます。
ツルツルすするんじゃなく、ワシワシと噛みついていただきます。
口の中で麺が暴れる、そんな表現がピッタリする感じに麺の存在感があります。

そしてメンマ。醤油で煮てあるから、これがしょっぱい。w(*゜o゜*)w
富山ブラック流に、麺といっしょにいただく、という手もありますが・・・

ここは白飯の登場です。
しょっぱいメンマはご飯のおかずにピッタリです。(o^-^o)

チャーシュー、正確には煮豚の薄切り。
これも醤油で煮てあってしょっぱいので、薄切りの方がいいんでしょうね。
チャーシューは2種類あって、これは豚バラ。
当然、ご飯といっしょにいただきます。
もう1枚は、もも肉のチャーシュー。これもご飯にあう。

そしてざく切り九条ネギが実にいいんです。
九条ネギが甘くて、スープのしょっぱさを和らげてくれるんです。
麺と絡めて食べるのがいいようです。
スープが旨いのでかなりすすりましてけど、飲みきったりはしません。塩分過多ですからね。

同行したKさんのチャーシュー麺小。
チャーシューが花弁のように丼いっぱいに広げられています。
そしてその中央にはチャーシューの切れ端が盛られている。
同行のKさんは、ジロリアンなのですけど、それ以前に富山ブラックをこよなく愛する人なんです。
Kさん曰く、富山ブラックに非常によく似ていて、そしてとっても美味しい、と大絶賛。
スープの色、味、しょっぱいメンマ、薄いチャーシューは富山ブラックに酷似しているそうです。
違いは、ネギが白ネギじゃなくて九条ネギなこと、富山ブラックは荒挽きの黒胡椒を使うけれど、高井田ラーメンは細かな白胡椒を使っているところくらい、とか。
とんちゃんもこのラーメンが好きです。
きっと再訪ありです。

• 真っ黒いスープ

• 九条ネギが旨い

• チャーシュー麺

• 細挽き白胡椒

• 紙エプロンあります

• 茹で時間に時間がかかります

2014/06/04 更新