okkun1105さんが投稿したビストロ ブータントラン(三重/伊勢市)の口コミ詳細

食べ歩きノート

okkun1105 (男性・三重県) 認証済

この口コミは、okkun1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ ブータントラン伊勢市、宇治山田、宮町/フレンチ、ビストロ

2011/05 訪問

期待以上のおいしさ

==2011/5==
 私の誕生日祝いで、家族と来店しました。どういうリクエストをしたのか、全く聞いていなかったので、何が出てくるのかとても楽しみでした。

□Bコース \4,200 (ウェルカムドリンク+前菜盛り合わせ+パン+スープ+魚料理+肉料理+デザート+食後のドリンク)
 コース全体としては、とてもおいしかったです。ただ、前菜が前回とまるっきり同じだったので、前回のような発見や感動はなかったかな。常にサプライズを求めているわけではないですが、フレンチは毎日頂けるようなものでもないので、来店する度、次も来店したいと思うような新鮮さは欲しいですね。

●ウェルカムドリンク:キール・ロワイヤル
 ベタな食前酒ですが、これは飲んだことがなかったので、注文してみました。前菜(後述)にお肉が多かったので、おそらく、相性はよかったんじゃないかな。

●前菜:生ハムのサラダ、カキとまいたけのミニグラタン、ポークパテと自家製ピクルス、クリームチーズのキッシュ、フォアグラのカナッペ、ヨコワの燻製
▲生ハムのサラダ (生ハム・レタス・プチトマト・キュウリ・トレヴィス)
 よく出される料理ですが、ジャンティーユさんやオステリア ラブラさん、ラ・プラネットさん等と同様に、野菜自体の味がとても濃くて、おいしかったです。

▲カキとまいたけのミニグラタン
 カキのプリプリ感とまいたけのコリコリ感がよく合っていて、おいしかったです。上にかけられたバジルのソースで、カキの潮臭さが抑えられていて、とても食べやすかったです。以前、ル・バンボッシュさんで似た料理(カキとエスカルゴのミニグラタン)を頂きましたが、それよりもおいしかったです。

▲ポークパテと自家製ピクルス
 濃い目の味付けでしたが、おいしかったです。若干、冷えた脂肪の部分のニチャニチャ感と脂っぽさもありましたが、ピクルスの適度な酸味と食感がうまくカバーしてくれました。

▲クリームチーズのキッシュ
 フレンチでは定番だけど、おいしかったです。生地のサクサク感とクリームチーズのネットリ感がよく合っていました。おそらく、今まで頂いたキッシュの中では、一番おいしかったと思います。

▲フォアグラのカナッペ
 フォアグラ以外にも、他の肝(説明してもらったのですが忘れました)が練りこまれているので、思っていたよりも軽い仕上がりでした。どちらかと言えば、リエットに近い感じかな。

▲ヨコワの燻製
 前菜の中では、一番頂けなかったです。ヨコワ自体はとても新鮮でしたが、瞬間燻製よりも長くスモークしてあったので、かなり燻製香がキツめでした。その上、オリーブオイル、バジルのソースも多めにかけられていて、燻製香とケンカしているような印象を受けました。手を加えすぎかな。おそらく、カルパッチョにしたほうがおいしく頂けたと思います。

●パン (普通の小麦、全粒粉)
 どちらもソフトな食感でおいしかったですが、全粒粉のほうが小麦自体の味と香りが濃厚なので、より好みかな。付け合せのオリーブオイルは、香り控えめだったので、パンとの相性はよかったです。ただ、全体的に柔らかい食感の料理が多かったので、もっとハードな食感のパンがあってもよかったかな。

●スープ:新玉ネギのポタージュ
 新玉ネギの自然な甘さがよく出ていて、とてもおいしかったです。エスプーマ仕立てだったので、見た目同様に軽い仕上がりでした。次の料理が待ち遠しくなりました。

●魚料理:ブイヤベース (※10~15種類の中からチョイスできます)
 このお店は肉料理が得意なイメージがあったのですが、見事に覆されました。魚介の旨味がよくスープに出ており、薄味でとてもおいしかったです。スパイスとハーブ(特にローリエ)が適度に効いて、臭みは全くなかったです。

●肉料理:牛フィレ肉のパートフィロ包み焼き 赤ワインソース (※10~15種類の中からチョイスできます)
 完全にチョイスミスをしました。パートフィロのサクサク・パリッした食感は、パイと比べると、軽やかでとてもよかったのですが、フィレは脂が少ない部位なので、肉汁が決定的に足りない分、もの足りなかったです。

ソースは連れのチョイスした、牛ホホ肉の赤ワイン煮(後述)のものと同じだったのでした。やはり、脂と混ざってこそ、意味があるので、柔らかくても脂が少ない部位を使っている分、相性は悪かったです。おそらく、ロースなどの比較的脂の多い部位や、豚を代わりに使ったほうが、よりおいしく頂けたと思います。

また、火入れに関しても、ミディアム・レアよりは、だいぶレアに近い焼き加減だったので、あまり感心できなかったです。付け合わせは、山芋とタケノコのソテー、ボイルした春菊の茎の3種類で、どれも味が濃くて印象的でした。

●肉料理:牛ホホ肉の赤ワイン煮込み (※数種類の中からチョイスできます)
 連れがチョイスしたので、一口もらいました。前回同様、よく煮込まれていて、ナイフの刃先が触れただけで崩れそうになるほど柔らかでした。肉らしい食感がしっかり残って、おいしかったです。

●デザート:クリームブリュレ (※5~6種類の中からチョイスできます)
 バニラビーンズの香りが濃密でおいしかったです。表面のキャラメリーゼされた部分も、香ばしさとパキパキした食感がしっかりありました。ただ、出す直前にバーナーで炙っているので、致し方ない部分もあるのかもしれないですが、クリームと器が常温になっていた分、おいしさが半減してしまっていたのが残念でした。

●食後のドリンク:紅茶
 たぶん、セイロンティーかな。香りも控えめで、とても飲みやすかったです。

コストパフォーマンスとしては、この値段でウェルカムドリンクつきなので、よい方と思います。メイン以外は内容も濃く、ほぼ満足でした。最近来店したお店の中、歴代のお店の中でも、確実にアタリです。

ただ、料理の出す間隔が長すぎるので改善してほしいのと、味にこだわりがないように感じられてしまうので、やはり、料理ごとにカトラリーは換えてほしいですね。

そして、接客に関しては、ビストロなので、あまり贅沢は言えませんが、前回よりもスタッフが増えた分、だいぶレベルダウンしたように感じました。特に、全体的に終始、正面から料理をサーブしていたのと、コックシートを纏った男性スタッフの言葉使いと料理の説明がムチャクチャだったのはとても気になりました。

厳しいかもしれませんが、味の面はほぼ満足ですが、接客面では疑問符を付けざるを得ないですね。他の料理も試してみたいので、もう少し間隔を置いて、来店したいと思います。

==2010/9==
 夜に2人で来店し、\3400のディナーコースAを注文しました。内容は、前菜盛り合わせ(たまねぎと卵のキッシュ)、本日のスープ(カボチャの冷製ポタージュ)、肉料理(Or魚料理、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みをチョイス)、デザート(カヌレとバニラアイスクリームのエスプレッソソースがけをチョイス)でした。肉料理とデザートは、黒板に書かれたメニューの中から1品選ぶ形で、肉料理で15~20種類、デザートで6~8種類と、チョイスするのに迷うくらいありました。肉料理が多く、その中でも、ウサギや鴨、鳩といったジビエが多かったので、肉料理(特にジビエ)が得意なのかなと感じました。

そのまた後日に、友人と2人で来店し、\1950のコースランチNを注文しました。確か、内容は、白身魚(カンパチだったかな?)のカルパッチョ風サラダ仕立て、ジャガイモのヴィシソワーズ、肉Or魚料理(スズキのポワレをチョイス)、自家製パン、デザート、食後の飲み物でした。ランチもディナー同様、黒板に書かれたメニューからチョイスできる形でした。ただ、夜と比べると、選べるメニューも少なく、コストパフォーマンスも若干悪いかなと感じました。

ランチもディナーも、全体的に手が込んでいて、味も濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい具合でおいしかったです。量も適度で、見た目以上にガッツリとボリュームがありました。シェフはうましくに伊勢シェフクラブの会員で、カンパーニュさん等で修行されたそうです。シェフお1人で調理されているので、多少時間はかかるかもしれませんが、雰囲気もよく、また行きたくなるお店だと思います。

• Bコース(\4,200)のウェルカムドリンク:キール・ロワイヤル

• Bコース(\4,200)の前菜:生ハムのサラダ、カキとまいたけのミニグラタン、ポークパテと自家製ピクルス、クリームチーズのキッシュ、フォアグラのカナッペ、ヨコワの燻製

• Bコース(\4,200)のパン

• Bコース(\4,200)のスープ:新玉ネギのポタージュ

• Bコース(\4,200)の魚料理:ブイヤベース

• Bコース(\4,200)のメイン:牛フィレ肉のパートフィロ包み焼き 赤ワインソース

• ディナーコースA(\3,400)のメイン料理:牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• Bコース(\4,200)のデザート:クリームブリュレ

• お店の冊子の表面