さすらいの羊さんが投稿した八ちゃんラーメン(福岡/薬院)の口コミ詳細

羊の食いログ

さすらいの羊 (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、さすらいの羊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八ちゃんラーメン薬院、渡辺通、薬院大通/ラーメン、餃子、おでん

2013/05 訪問

濃厚系豚骨

福岡の知り合いに聞くと「博多ラーメンには2種類のタイプがある」のだそうで。
彼曰く「長浜系はあっさり。それ以外に濃厚系がある」という。

思い返すと、自分は長浜ラーメンしか食べてこなかった気がする。
ということで今回は濃厚系に連れて行ってもらうことに。
博多でかなりのラーメンを食べている彼も「ここのはかなり濃厚ッすよ!」とお勧めの様子。

ならばと期待を膨らませて、ラーメンを注文。スープけっこう多めね。
一口すすると、うおっと! これはかなり濃厚なド豚骨。
でも塩分が高いという感じではなく、エキスの密度が高い感じ。
麺もするすると喉を通っていって止まらない!
いままで感じたことのないほどの濃厚さに、思考回路もやられてしまったようだ。
いや、それは酒のせいかw

地元の友人も勢いよく替え玉を頼んでいるので、負けずにこちらも替え玉を注文!
そうか、スープたっぷりなのは、こういう替え玉の注文する時のためのものか。
スープはすすらずに、替え玉とともに持ち上げて堪能。

周囲を見ると、誰も紅生姜を入れていない。
ここでまた友人が「紅生姜はできるだけ最後まで入れないんスよ! 最初に入れたら
スープの味が変わっちゃってもったいない気がするんで。味に飽きてきた最後に
入れましょう!」と得意げに話した後、さらに替え玉を追加!
う〜ん、こちらも負けてられない。お酒飲んで満腹のはずなのに、替え玉2回目。

スープが薄くなってきたとみるや、お店の人は替え玉を追加するタイミングで、
追いダレもピュッピュッとどんぶりに入れてくれる。おっと、ネギも追加してくれてるのね。

スープの量が多く、麺の量がさほど多くないのでスープは冷めにくいし、
追いダレを入れるのでスープも薄まらない。なかなか考えられているなあ。
初体験のうまさに限界を超えて、結局替え玉を3度も注文してしまった。
お腹はもちろんパンパン。でも、幸せな気持ちもはち切れんばかりであった。

次に博多に来た時も、絶対に来るぞ。

あ、ちなみに、同行した博多の友人は替え玉を合計6回食べてました(唖然)。

2013/05/08 更新