さすらいの羊さんが投稿した牛乳屋食堂(福島/芦ノ牧温泉)の口コミ詳細

羊の食いログ

さすらいの羊 (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、さすらいの羊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛乳屋食堂芦ノ牧温泉/食堂、かつ丼、ラーメン

2010/08 訪問

目の覚めるウマさ!

お盆休みを利用して行ってきました。牛乳屋食堂! 横浜のラーメン博物館で店を出していたのは知ってましたが、行けなかったので、この際本店に行ってやろうと思って、会津若松から芦ノ牧温泉駅まで行ってきました。

しかし、この日はかなりの猛暑で、正直ラーメンのような食べ物は食べたくありませんでした。サッサとホテルにチェックインしてしまおうという気持ちを押し殺しながら店まで行きました。

多い時は一時間以上も待つことがあると聞いていましたが、夜営業開始したばかりの17時過ぎに来店したので、すんなり座れてすぐに注文できました。昼にソースかつ丼とラーメンを連食していたのでお腹は減っておらず、極太麺のラーメン600円だけを頼みました。

5分程度で運ばれてきました。一口食べて分かりましたが、ここのラーメンうまっ! 東京からはるばるやってきたという思いもあったからか分かりませんけど、相当感動しました。地鶏の鶏ガラを使っているそうですが、それが醤油と見事にマッチしていて感動的。

これに手打ちの極太麺が凄く合いますね。いわゆるシコシコとしたコシのある麺ではないですが、もっちりした食感がとても美味しい。それと特筆すべきは二種類あるチャーシュー。使われているのはバラ肉と肩ロースかな? とくにバラ肉のほうはジューシーで旨味満点。堪りませんな! ロースのほうもいい味出してましたし、チャーシュー麺を頼まなかったことをかなり後悔しました。

しかし、全体として本当にバランスが良くて、素晴らしい出来でした。猛暑も遠路の煩わしさも一気に吹き飛びました。近くに住んでたら通いつめたくなるようなお店ですね。何としてでもまた来たいと思います。

• 極太手打ち麺600円

2010/08/17 更新