オイ系さんが投稿した三四郎(東京/錦糸町)の口コミ詳細

年二百日飲みさる記

この口コミは、オイ系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三四郎錦糸町、住吉、菊川/居酒屋、もつ焼き

2020/10 訪問

まさに名店

錦糸町に名店アリ、の情報を聞いて仕事を早めに切り上げ急いで向かった。

戸をくぐると舟形をした美しい白木が目に飛び込んできた。 コの字型のカウンターがズイと店の奥まで続いており、すでに顔を赤らめたお客が数組楽しそうに酌み交わしている。

女将さんに「どうぞ」と促されて座れば、まず驚いたのは、カウンターの滑らかな手触り。
相当年季が入っているらしく、かといって古びでいるのではなく角が取れて丸みを帯びた白肌の美しさに魅了される。

壁面にはズラリと品書きが並んでおり、そのどれもの勘定がやさしい。
ひとまず気になった五色いも、という想像のつかないものといくつか肴をお願いし、熱燗をチビチビ呑む。

入口脇に焼き場があり、次々入る注文を受けてじっくり串を焼いている。
つられて私も注文したが「くりから」というこの店の名物は、うなぎの襟元の部分であるが、

ところでそのくりからは京都の錦市場に行った際、焼かれたものが1パック100円で売られていて「安すぎ」と勇んで購入したら店のお母さんが「これは食べ物じゃないよ、骨がチクチクして食べられないからダシを取る用なの」とかなんとか言うのでんなワケあるまいと買って食べたらやっぱり美味しく骨は気にならなくて、お店の人はくりからの価値を分かっていないなと思いながらも全部買占めときゃよかった、

と後悔もした美味しい部分なのである。
しかし、タッチの差で売り切れて札を隠されてしまったのでその他の串をいくつか注文した。

カキフライのボリュームも見事でひとりで食べるには大変だったがいっそ、どっしり腰を据えてしこたま呑んでやろうか、とも考えたが、そう長っ尻するお店ではないので次に行った際注文するメニューを決めてメモして店を出た。

五色いも、については添付写真を参照いただきたい。 これらの刺身の下に、山芋が隠れているのだ。 帰り際女将さんに「全部美味しかったです、それにしても見事なカウンターですね」と言えば「ありがとうございます、このカウンターだけが財産です」と返事をしながら固く絞った純白のフキンでせっせと白木を磨いておられた。

日本が誇る名店である。

2020/11/16 更新