大西ライオンさんが投稿した大勝軒(千葉/北習志野)の口コミ詳細

左上目線の The らいじぃ`s たべたログ

この口コミは、大西ライオンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大勝軒北習志野、習志野、高根木戸/ラーメン

• その他の点数:4.4

西口=永福系 東口=東池袋系

2022/6/15
最近食べログご無沙汰してたんですけど、ちょっとだけ最近復活して書いたりイイネしてたりしてます。

んで、

大勝軒 北習志野西口
(最近いけてないので評価そのまま更新)

自分の書き込みも見直してて

この(最初の頃の)大勝軒さんの書き込み、最初の書き込みが娘が中学生だった頃だったから恐らく2005〜2008年頃かな?

当時食べログは一軒のお店への書き込みは1ブログだけだったんで、日付入れたり………線入れたりして追記編集したりしてたのが懐かしぃ(*´∀`*)

それと
私の書き込みも少しは貢献出来たのかそうでもないのか

西口=永福系
東口=東池袋系

が浸透してくれて(間違い系の書き込み)が減ってくれたのが個人的にはすんごく嬉しい

最近はコロナの影響で飲食店には厳しい状況が続いているかと思いますけど
いつまでも永くお店を続けてくれることを願っております。

って

昔の癖で(笑)追記書き込みシテシマッタww
(過去ログ追記参照)

2022/06/20 更新

2018/09 訪問

ピカピカの天井で、ワンタン麺(870円) も うまうま

まだ暑い9月の中頃
日曜日

今日は朝飯抜いて
「ラーメンを食べる~」と張り切って家族全員で訪問!

開店20分前の11:10に北習志野へ到着

お店の前には既に15人程の前客の行列、

「ふむ」

前客の数は想定通り、若しくはやや少な目。

念のためと、店内を少しだけ覗くと

「あれま、満席」

そうなんです。
店主が行列を見かねてフライング開店!

(11:00には開いてたのね)

(優しい店主が故の早めの開店、有難いんだよね)

うだるような暑さを堪えつつ、待つこと凡そ1時間

やっと入って即オーダー

チャーシュー麺(960円)
ワンタン麺(870円)×2
ラーメン(690円)
餃子(大盛9個)(550円)
ネギ(50円)×2
メンマ(330円)×2

大人4人、幼児1人で麺類が全て普通ならばこの量は調度良いかも。

だけどここでは、ちょっとばかり多かった。

フーフー言ってもぅ、腹パンチョ!

店長、相変わらず麺の量には手抜きがない。

末永く続けてくださいね。また来ます。

追伸
こちらのお店の厨房なんですが、いつ見ても惚れ惚れするぐらい清潔。
壁一面天井一面に張り巡らされたステンレスが、いつ見てもピカピカに磨かれている。

天井なんて普通ならば磨きませんよ。普通のお店ならば。
手が届かないだろうに、どうやって磨いているんだろう?

換気扇だって、古さは感じさせるながらもやはりピカピカ! 餃子も焼いているのにオイルなんてこれっぽっちも滲んでいない。

惚れ惚れする綺麗な厨房から提供される料理には
味の良さが + 70%ぐらい上乗せされます。

いやぁ、良いラーメン屋だ。

• ピカピカの天井

2018/09/25 更新

2017/02 訪問

久々に家族で ~~煮干し出汁に柚子がアクセントのスッキリスープ~~

久しぶりに家族で再訪

2月の土曜日の午後2時に到着

お店の前には先客が七名(少ない)

晴天に恵まれ風もなく待つのは苦にならない

トントンと列は進み20分掛からずに入店(ラッキー)

今日はラーメン(普通)に定番ネギ(50円)と、メンマ(330円)を奮発して足してみました。

何しろコチラのラーメンの具はチャーシュー1枚、ナルト1枚、海苔小さめ1枚、メンマ少々にネギがほんのひとつまみと、麺の量と比較すると極端に少ない。
(あ、いっつも書くの忘れちゃいますが、柚子がひとかけトッピングされてます。)

ネギのトッピングは個人的にはデフォ

メンマは、、、、コスパが悪すぎるので、、メンマ好き2~3人でシェアするなら良いが、一人では無い。

相変わらず美味しかったです。

お店を出たときには3時を回ってましたが、外にはまだ行列が、
皆さんお疲れ様。

2017/02/04 更新

2015/03 訪問

「西口です、永福系です」煮干しの美味しい醤油ラーメン

2022/6/15  、

んで、
自分の書き込みも見直してて

この大勝軒さんの書き込み、最初の書き込みが娘が中学生だった頃だったから恐らく2005〜2008年頃かな?

それと
私の書き込みも少しは貢献出来たのかそうでもないのか

西口=永福系
東口=東池袋系

いつまでも永くお店を続けてくれることを願っております。

って

昔の癖で(笑)追記書き込みシテシマッタww

→↓→→→→→→→→→→→→→→→→→→→

最近、
ご無沙汰しているんですが、近々行きたいなーと思っております。

FB辺りのネットでの評判も最近高く、平日でも行列必至ですね。

そこら辺の書き込みで少しだけ気になったのであえて更新しておきます。

こちらのお店は
大勝軒(北習志野西口、または北習志野店)
永福系の大盛り、ワンタンあり、接客良しの優良店

北習○勝軒
と間違えられる方、誤記される方が多いですが
東と西の大間違い、勘違いによる悲劇に繋がります。

私が好きな美味しいラーメンの
大勝軒(北習志野西口)は

1.電車内・駅のホームからは見えない。

2.西口(新京成北習志野駅の改札口を出て右側へ、ロータリーの無い側へ出る)

3.看板は赤いテント生地

4.永福系である(つけ麺はなくワンタンがある)

上記のようになります。

webの情報は思わぬ誤解を招きます。
せっかく期待してきたのに間違えたことによる相互の不利益になりませんように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何回目の来店か忘れましたが、最初の来店ではまだ娘が小学生だったと思いますので、かれこれ10年以上は経っているかと思います。

月曜日の1時前。

お昼のピークは少し過ぎた頃を狙った甲斐があって、店前の行列は奇跡の1人!

「あれっ?お休みが増えてる!」

(定休日 水曜日 木曜日)

待ってる間に店頭の看板を見るとそう書いてありました。

(道理で最近、仕事の合間を狙って来店してもお休み率が高かった。てっきり臨時休業だと思っていました)

入店&ラーメンを迷いなく注文。
普通盛りでも大盛り以上有りますから、

待っている間に思い出してネギを追加。
ここのラーメンは具材が至ってシンプル。小さいチャーシュー1枚、なると1枚、メンマ5~6本、ネギはほんのひとつまみしか乗ってないから…

配膳&実食

んー。
変わらない。

煮干しが効いた薄口の醤油
スープの上にはうっすらとラード油の膜が熱々をガードしてる

大盛りで深いどんぶり鉢に「これでもか」とばかりに詰め込まれた2玉分の麺
麺はスープの量に比例して収まらず、スープの上にまでその氷山の一角を露にしている。

少ない具材との相乗効果で「うちのお店では麺が売り。麺を思う存分食べてってください」と店主の主張が無言で伝わってくる。

今日も食べてて思う。
ここのラーメンは食べ進めていっても麺どうしがくっつきあったりしてない。
最初から最後まで麺のほぐれがよくてスープと良く絡む。

なんでしょうかね?
シンプルだけど
とても美味しく最後まで頂けます。

私としては、これからもずっと、永く続けて欲しいお店ナンバー1です。

ごちそう様でした。
何時ものように美味しかったです。
また来ます。

追伸
今日のお席はテーブルの相席だったんですけど、隣のテーブルには幼稚園ぐらいの小さな女の子の姉妹を連れた若いご夫婦4名様。
少し騒がしいのは当然のこと、お店のかたは嫌がるどころか帰り際には「ありがとうございました。またお越しください」と声を掛けておられた。

何処とは言いませんが、えらい違いが有りますね。

• ラーメン(630円)ネギ(50円)

• 裏大勝軒w

• 大勝軒 北習志野西口