/mさんが投稿したぎおん 阪川(京都/東山)の口コミ詳細

人はパンのみにて生くるにあらず...

この口コミは、/mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎおん 阪川祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2006/10 訪問

単品でもお願いできるカウンター割烹の頂点

おいしいお店を紹介してくださいとお願いして教えていただいた。
しかし、お昼ご飯の予定にハプニングがあり、本来よりお腹いっぱいな状況での入店となった。(ほんと、失礼な話である。申し訳ない...)

アラカルトでいろいろお願いできるので、当方としては大変好都合であった。

煮松茸
松茸と鱧の土瓶蒸
銀杏饅頭
焼銀杏
からすみ
鮭茶漬(←これは私はたべてません)

ビール1本
お酒4合

とにかく、おいしい。
したがって、思ったよりもするすると入ってしまう危険な夜食となった。

特にぴた~っときたのが、いちぢく、雲丹、銀杏饅頭あたり。からすみも良かった。

焼松茸は少々傘が開いていたものの、ホイルをかぶせて焼くと、馥郁たる香りが店内に充満するのである。
このにおいを嗅ぐと、連鎖反応的に、みなさんマツタケを頼んでしまう。

ところで、お店の雰囲気であるが、いわゆるカウンター割烹である。とりすました雰囲気ではなく、板場に若い人がひしめき合っている雰囲気。
本末転倒だけど、京味を思い浮かべてしまう。あるいは、昔の包正かな。
気心の知れた人と、おいしいものをバクバク食べにいく! そういう感じのお店。

• マツタケのホイル焼き

2006/10/23 更新