③オバタさんが投稿したすし幸徳(福岡/薬院)の口コミ詳細

メタボとの戦いを綴ったドキュメンタリー part③

③オバタ (30代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、③オバタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし幸徳渡辺通、薬院、薬院大通/寿司

2021/12 訪問

久しぶりに来たけど、シースーの個人的No.1はここ✧\(>o<)ノ✧

久しぶりにシースーを食べたい(˘・_・˘)

はい、幸徳さんに久しぶりに行ってみましょっ(✧Д✧)

この日も素晴らしいコースを堪能してきましたよ

ここはやはりシャリですよ〜ಥ‿ಥ
ありがちな高級な店の赤酢と塩が効いた、ポロッポロッとしたシャリと違い、なんて言うか 、、
やらかい、?ふんわり?、ごはん感て言うか、
赤酢だけど主張控えめなシャリが、寝た魚とも活魚とも相性抜群で
僕のドツボに入ってますಥ‿ಥ

そうそう、↑書いてるように、変に熟成ばかりにこだわったり、逆に活魚に走ったりではなく、
本当に最良を魚に合わせてるので、時に寝かし時に鮮魚と飽きさせないのがまたドツボです(✧Д✧)

アテでコースのバランスとる店は結構多いけど
ここはあきらかに寿司で勝負しかけてきてて、ちゃんと握りでやられてしまいますよ〜

飲みたい!って気分よりも、寿司くいてぇ!って時に行きたいです

てことで、またシースーのスイッチが入ったら予約取りますね✧\(>o<)ノ✧

ごちそうさまでした!

2021/12/28 更新

2020/03 訪問

中毒性がある寿司店。幸徳さんへ行ってきました

今日は久しぶりに幸徳さんへきてました
前伺って以来、劇的な旨いネタの記憶が、中毒性にも似たものがあって、ずっと再訪問を図ってました

ちなみに余談ですがもともとは大野城で10年営業をされてて、6年前に此方へ移転されたそうですね
そして進化を続けながら今に至ったとの事。
わたくしは大野城の時代を知らないですが、それはさぞかし苦労されたそうです
大野城時代はおまかせ15000円だったそうですが、今ほど仕入れが高くなかったらしく
同じ素材を使ってもその価格でやっていけてたそうですね
やっぱ16年もたつと物価も上がるんですね~

逆にその時代に通いたかった(笑)

でもまぁいいや(笑)頑張って稼げばよかだけ(笑)
今日は旨い魚を食べたい♡
旨い魚を食べさせてくれる店ってほとんど無いから
もう、冒険はせずに知ってる店に行こうと思って予約をとったわけです
魚の味がしない寿司屋が増えすぎて…

この日も素晴らしい握りの連続に、ただただ舌鼓
しゃりが断トツ自分と合う♪
ネタとのバランスも、個人的に福岡最高峰

ぐずぐずと余計な事を言わない大将も良い

本当に気に入りの店になりそうです
いや、大将!なりましたよ(笑)

てことでこれか季節毎に通いますね(*^O^*)

あっぱれ!この言葉に尽きるお料理
ごちそうさまでしたm(_ _)m

素材の味をすこぶる引き出してる店って素晴らしいとオモタヨ

• 一貫目にして今日イチなぜコハダみたいに二枚重ねて握るか分かりますか~?たぶんシャリとのバランスを考えられてるのだと思われてますどこもこんなんならカンパチやシマアジも好きになるんだけどな~

• あまぁい♡もっちりと咀嚼が心地よく、とにかくイカの味わいが続く。あ、もちろんクセは無い方のいかですねこれだけで何いかか分かるでしょう?(笑)

• 最初からこんな魚の味が強いネタ出しちゃっていいの!?とはならないんだなぁ~これがwここはどの魚も、魚の味が強く出てる握りなので、最初から飛ばしてOKこの単純にして高等な料理が私の心をわしづかみ

• トロッと口当たりが柔らかい噛むほどに味が出るし、これと辛口の酒の取り合わせはこの上ない幸せですね(´Д`)こんなんされたら飲みすぎるよ~

• カマトロ様♡これもよかったなぁ~なんとこの日のマグロは宗像沖に現れた150キロの迷い鰹ならぬ、迷いまぐろだったそうです型もベスト。こんな貴重なまぐろ頂きありがとうございます(^^)

• 出ました!はだての雲丹仕入値を聞き出したら10~13万だそうですwwこれで雲丹丼作ったら、もうバランスバランスほざかなくなりそうwww

• なんやろこの献立の構成とネタの味わいは完璧です←

• こちらは大村湾の雲丹雲丹の食べ比べがあるのも幸徳さんの好きなとこ(^^)d大村の雲丹は味が豊、はだての雲丹は端麗、が故にこの流れで出すんですね

• 旨い(´Д`)旨味成分だけ食べてる気分♡

• これってネタの良し悪しがよく出ますよね本日に素晴らしい赤貝でしたよ

• ひもはコリコリと心地よい歯ごたえ♪消してシャリとのバランスが悪くならない程度の歯ごたえですね

• 旨い。

• これも旨い。

• 流れが完璧

• ごちそうさまでした(*^O^*)

• 想像された通りですよ

• 想像された通りですよ

• ワタがなんとも(^^)d酒飲んでまうよ~

• 河豚を軽く火入れして、ポン酢と高等葱和えてこれも美味しい(*^^*)この薬味分かりますか~?(笑)ナニかは書かんときますw知ったかぶりする人がいますからね~←

• ふふふ

• パカーン♪美味しい(^q^)

• さかいさんや麻生さんとは、少し違うそうでこれは横と裏まで檜作りだそうですこれって氷で冷やしてるんですね(笑)すみませんそれすら知りませんでした(笑)

• 切られるのはオマエだー!!

• 40000万近くしたけど、この店には価格以上の物があるから今後も通っていきたいですねあ~大野城時代に知ってたらよかったな~(笑)

2021/12/23 更新

2019/09 訪問

上手に素材を使いこなす握りと塩気の効いた酒に合うアテ。本当に素晴らしい物を頂けました。

この日は前々から気になってた幸徳さんへ初訪問でした。

料理の説明は写真の方をご覧下さい。その方が分かりやすいと思います。

こちらのご主人、もともと大野城ほ大城で10年ほどお店をされていたそうで、その間に仕入れのレベルや腕も上がり、最終的に大野城では味を分かるお客さんが少なく、こちらへ5年前に出てきたそうです。

もともと三周家の近くでやってたそうで、その頃はまだ今ほどは価格もとってなくて、おまかせ15000円でやってたそうですが、それでもあんな場所で10年もやってこれたのは凄いと思います。

ただ、やはり活魚が好まれたり、出前してない事などで、近所のお客さんはなかなか増えなかったとおっしゃられてました。
たとえば、この日頂いたはだての雲丹でも、だれひとり価値を分かるお客さんはいなかったとかで、それでは、とてもやりがいが無いですね(笑)

アテは味付けが絶妙でした。
狙ってるのかは定かではないですが、塩気の効いたアテは、なかなか普通のお寿司屋さんでは出さないレベルに塩辛いです
なのに、純米酒をのんでる口にスッと馴染み、お酒をきゅっとやると、もう最高に美味しくなります。

にぎりも お酒とともに食べると最高です。
素材もにぎりも、そしてしゃりも強め、
そして純米酒が見事にバランスを整えてくれ、最高潮に。
かゆいところに手が届く、まさにこの言葉に尽きるあっぱれなコース劇場でした。

応対もいやみやく、とても話が弾み、これは真剣目に星5の評価となりました。

価格は安くは無いものの、素材が分かるだけに、何故かコスパ高く感じるほどです。

もちろん、次の予約もして帰りました(^^)
またきますm(__)m

• クエ様 これは 旨い(ToT)

• アオリの子♪これで一杯分とのこと。 ねっとりと美味しいのは子供でも同じですが、大きい形と違って これは槍のようなコリ感も楽しめます。 しかし美味しいな~( ´,_ゝ`)

• 道産の天然物。ノルウェーの味無しとは雲泥の差。でも、対照するのも変かもですね、。 とにかく良くも悪くも味が強く、鮭臭も強めで、大人なサーモン様。 私にはぴったり合う握りでした(^o^)

• おおぉぉぉ!!!ッッ でました、はだての雲丹!しかも競り番は1Σ(゜Д゜) はだての雲丹は さかいさんと すし伝さんで過去に食べましたが、ここはさかいさんやすし伝さんより優先で仕入れれるとのこと

• そしてコレが雲丹(*´∀`) 教えて貰いましたが、はだての雲丹はラベルが水色とこちらの濃い紺いろがあるとのことで、濃い方のラベルが一番上の等級との事。 この日の仕入れは10万ちょいだったとの事。

• カマトロ様。筋もまた旨い。咀嚼がこんなに楽しめるとは…

• なんとか貝(笑)とりかいではないよ

• 今年もそろそろですね

• こちらは天草より赤うに。塩水もミョウバンもないので、赤雲丹なのにメチャクチャスッキリしてて、食べやすい!でも、握りよりアテで欲しいかな(*´∀`)

• ???

• あ、これこれ♪ スライスして握られてます。 いわし臭くて最高です。どこも臭みを取りたがるけど、まったく必要無し、鰯はそうゆうねたでしょ?、こんなとこも、まさにかゆいところに手が届くって言葉ぴったり♪

• これじゃなかなか伝わらないかな~

• 上半身、 これでデカさがわかりますかね、とても大きな天然物でした。 聞けば4000円の車エビとのことで、原価が心配になるほどです。素晴らしい。

• 下半身 こっちの方が好みです、頭部は濃厚ですがでかすぎで流石のここの赤しゃりでも太刀打ち出来てない感じが…

• 醤油控えめの道産のいくら様。 大将、ホントにわかってる~(*/□\*)

• 詰めずに骨の出汁と煮きりを合わせただけとのことで、さっぱりと美味しいです、 ホントにセンスを感じます。 穴子ほど似通ったネタに、独自性&定番の融合で、これまた良いです

• すばら

• C~

• こちらはクエ。図ったかのようなチョイスで満足。

• No.01が目に入らぬか!!!さかいさんやすし伝さんより優先で回してもらってるとの事。

• おすすめで純米酒をオーダー。辛口で良く合う、本当に料理に合わせてきてるし、総合的なコース満足度がグングン上がります。

• むふふ☆

• 去年仕込んだボラがちょうどいい頃合いに♪ これヤバい(*^^*) ははははははははwwwヤバいヤバい(*^^*) 本当に旨いです これが再訪問の予約とる決め手(*/□\*)

• ヒモも美味しいし、なにより高級店らしからぬ塩の濃さが、インパクト大です、ても間違いなく仕組まれてます(笑) だってこれ食べたあとの純米酒、きゅっと極上の美味しい酒に化けたんで(*´∀`)

• 赤六は京都より仕入れてるとのことで、長崎とちがい、スッキリしてます。 脂も美味しくくどくないですよ

• 白魚♪さっぱり美味しいし、ぜんぜん艶かしく無いのはなぜだろう

• つぶ貝様。うまいな~。

• これは甘かったけど旨かったです。この日のアテにマッチしてます

• ふむふむ

• さかいさんでもお馴染みのこのケースは、日本で製造してるのは二社だけとのこと

• ごちそうさまでした(*^^*) 5時からだったので お客さんは私だけで寛げました(笑)

• この日のおすすめの純米酒です。

2021/12/23 更新