chic5さんが投稿した京・貴船ひろや(京都/貴船口)の口コミ詳細

chic5のレストランガイド

chic5 (女性・兵庫県)

この口コミは、chic5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京・貴船ひろや鞍馬、貴船口/日本料理、料理旅館

2005/08 訪問

ひろや

貴船の方の川床を体験したかったので、父の勧めもあり行ってきました。
ちょうど川床のシーズン中だったため、鞍馬から貴船までの細い道は人混みと車で大渋滞。
徒歩の人は、車の間をすり抜けて往来するので、余計に車が動かないという悪循環で、貴船の一番上の方にあるひろやに到着するまで、かなりの時間がかかりました。

ひろやは、貴船神社から少し坂を登ったところにあります。
京都市内は暑かったのですが、貴船はとっても涼しくて浴衣を着ていても気持ち良く過ごせました。

雨の日は旅館の中のお部屋でお料理を頂くのですが、天候に恵まれたため念願の川床で。
ひろやは、貴船でも山の上の方に位置しているため、他の旅館の川床は見えず、静かに雰囲気を楽しむことが出来ます。

しかし、お料理となると。。。
お値段には到底追いつかないくらいのモノでとても残念でした。
普通に市街地で頂いたら3、4千円するかしないかかも??
(わたしの勝手な憶測ですけど)

でも、ひろやから見える(体験できる)景観は本当に素晴らしいので、雰囲気に酔ったため一度でも行くコトが出来て良かったと満足できました♪

お土産には、和紙で出来た丸い団扇をいただきました。
表には、「川床更けぬ 忘れ扇の 露じめり」と書いてあり、
裏は、ひろやの案内です(^^)

近くにある貴船神社の水占みくじがお勧めです。

• 川床風景

• その2