nufufuさんが投稿したラーメン ソレナリ(東京/錦糸町)の口コミ詳細

ぬふふの食べた記録

この口コミは、nufufuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ラーメン ソレナリ錦糸町、本所吾妻橋/ラーメン、つけ麺

おすすめポイント

通常メニューのラーメン類一通り試したら、辛そばにずっぽりハマっています

2018/02/10 更新

2022/04 訪問

春の海老塩そば|ラーメンSorenari(ソレナリ) | ぬふふ.com

ラーメンソレナリにて辛そば食べに行こうとしたら限定麺やっていたのでそれを食べることにした。
春の海老塩そば1000円大盛りは1100円。
食べた感想
麺は基本の細麺。
スープはエビの味がしっかり出ている清湯スープ。動物系がブレンドされているのかは不明。
具が丸いたこ焼き状の球が三個。1個だけでも結構食べ応えあるのに三個・・・
野菜は結構盛られている。詳しい名前は分からないものの結構細かな葉野菜。
他に基本の具である小松菜とメンマ。
綿とスープと野菜類の具は良かったのですが玉子焼きのようなものの食感がスープにつけたままだとブニブニ感がまして苦手でした。

• 限定麺 春の海老塩そば

• 店前のメニュー

• 店舗外観

• ビール500円

2022/04/06 更新

2019/10 訪問

ラーメンソレナリで、背脂のラーメン |ラーメン | ぬふふ.com

東京都墨田区錦糸町駅近くのラーメン店、「ラーメンソレナリ」で、平日限定の背脂のラーメン食べてみた。
「平日限定のらーめん780円」の食券購入で利用できるとのこと。
結構券売機がみずらくなっていた。
追加でネギまし+150円
購入した。
食べた感想
このメニューのみ、麺が二種類ある。
中太麺で注文。他に『細麺』もある。
太さが、ソレナリの細麺と比較すると太いのですけど、一般的なラーメン店の中太よりは細い。
茹で加減は適度で食べ応えは良い。

スープは豚骨の清湯っぽい味だけど、ラーメンソレナリの基本のスープらしいので鶏ガラと豚骨なのだろう。
これはこれで美味しい

背脂が入っていることで適度に面白い出来の味。
極端なギトギト系ではなくスープはあっさりなのでわりとごくごく飲めるスープ。
しょっぱすぎたりすることもない。

具の小松菜とメンマは結構なボリューム。
おいしいことはもちろんですが食べ応えが良すぎてネギ追加しなくてよかったかもしれないと思えた。

終盤、ネギマシしたことで割と残ったネギ食べつつ スープもごくごく飲める。
最後の方でスープに卓上の湖沼投入。

食べ終えて満腹
ライスつけなかったのは正解だった。
味付モヤシもたべなかったのでスープまで完飲・完食できた。

2019/10/23 更新

2019/05 訪問

辛そば 1辛880円にネギトッピング150円追加|ラーメンソレナリ |ラーメン | ぬふふ.com

錦糸町駅近くのラーメン屋ラーメンソレナリにて
辛そば1辛880円と追加のネギ150円で食べてみた。
ランチタイムだったので無料の半ライスもお願いした。
ちょっとこないでいたら基本メニューも値上がりしていることに気づかないでいた。

食べた感想
麺が黄色っぽい細麺なのですが結構やわめだったのはネックだった。

スープ味は適度に辛いけど寒い時期なら良いのでしょうけど外の気温24度という状態で食べるのはキツカッタ。
汗だくになる事と店内の気温と人口密度で暑い。具具はどれもポリューム多め
これだけでも相当食べごたえありそうなボリューム。

肉も食べ応えあるサイズと厚み
ライスは付けない方がよかった。
ネギ追加してまで頼むボリュームでは無かったのだ。
追加したトッピング「ネギ」のボリュームに先に食べていたカラモヤシの量にあわせて
半ライスまでつけたことで自爆であった。

ラーメンの具すら完全に食べきらなかった。
麺は殆ど食べたつもりでメンマは殆どたべましたが
ネギと小松菜は残した。

飲食環境と居心地で相当マイナス
ラーメンはおいしかったのですけど店内の混雑度店内の室温で若干印象にマイナス。
料理食べていられる気分ではなかった。

• 辛そば1辛880円にネギトッピング150円追加

• ラーメンソレナリ店舗外観

2019/05/03 更新

2019/03 訪問

四川担々麺900円 ラーメンソレナリ |ラーメン | ぬふふ.com

四川担々麺900円 ラーメンソレナリ

麺の硬さは適度
今まで柔い感じがあったのですが今回は適度だった
具が小松菜もザーサイも結構多め。
肉のミンチも結構量があり最後まで食べ応え良い。
どれにしても具は全てが安定して美味しい。
スープはラー油の辛さは強すぎない。
適度に辛い程度で、辛すぎるとは感じないためカラソバの1辛よりは食べやすい。
私的にはもう少し辛い方が好きですけども。
スープの味の白ゴマなのか?、アーモンドというかナッツのようなコクだけは、ちょっとクドイかな。
個人的には、スープの動物系の味が引き立っていた方が好みな感じがする
白と黒の担々麺の方が全般的には良かった気がしなくもない。
食べたのは、1年近く前ですけど。
多分ラーメンソレナリの担々麺は好みで好き嫌いは出そうな独特な味です。
ハマる人には的中するかもですけど好みでないとニガテかもしれません。

2019/03/13 更新

2018/12 訪問

辛そば 1辛 ラーメンソレナリ東京都墨田区錦糸町近くのラーメン屋 |ラーメン | ぬふふ.com

東京都墨田区錦糸町近くのラーメン屋ラーメンソレナリで辛そば 1辛を食べてみた。

辛そばは、辛さが5段階+αがある

辛そば1辛850円

ラーメンソレナリ「辛そば」1辛で注文した

ランチタイムはサービスでついてくるライス

辛モヤシもランチタイムは無料

辛そばのスープは「一辛」でも相当辛いw
久々に食べるとむせ返りそうになる。

麺は細麺ですこしやわめかな。
これ仮に中太とかだったら面白そうなのにとたまにおもう。

具は、どれも美味しいのですけどスープの辛さが圧倒しているため純粋な味はあじわいにくいw。

満腹だったので汁は飲み干せず。

• ラーメンソレナリ入り口横のメニュー

2018/12/23 更新

2018/03 訪問

辛そば 大盛り 1辛 ラーメンソレナリ |ラーメン | ぬふふ.com

東京都墨田区錦糸町駅近くのラーメン屋 ラーメンソレナリにて

平日昼間。
辛そばが食べたい一心でラーメンソレナリに。
ラーメンソレナリの辛そばを大盛りで、1辛注文で食べるのは2度目だと思う。
動画
辛そば850円に大盛りサイズは+100円の950円だ。
平日ランチタイムのライス無料もつけてもらい食べる。

ランチタイム時無料の、カラモヤシもムシャムシャ食べる。

肝心の辛そば
麺は相変わらず、やわめかな。
小松菜シャキシャキ。
メンマはボリボリ。
豚肉は厚みもよく適度な味。

スープは相変わらず辛いものの、今回は前回ほど辛さがキツクは無い。
意外とスープを飲むのも進む。
ただし食べ終えるころには満腹度が強くなり完飲することは断念。

辛そばの全体の味は、おいしかった。
具も多く満足。
詳細記事
スープの味がスープの味やラー油の辛みよりも、酸味が強く感じてしまうのだ。
以前もたしかそう感じた記憶が有る

厚い季節になると辛そば食べたい気分にはならないかもですけど気温10度台だと辛そばは食べたくなる。

• 辛そば 大盛り 1辛 ラーメンソレナリ

• ラーメンソレナリ店舗外観

• 辛そば 大盛りの具

• 辛そば 大盛り食べ終えた丼

2018/03/14 更新

2018/03 訪問

辛そば850円(1辛)と、ランチタイムのライス(無料)|ラーメンソレナリ |ラーメン | ぬふふ.com

錦糸町駅近くのラーメン屋「ラーメンソレナリ」
辛そば850円とランチタイムのライス(無料)|ラーメンソレナリ

動画
食べた感想辛そば注文した物は、1辛なのにスープのラー油が腹に来る辛さ
昨日魚しか食べてなかったせいか胃にくる辛さがある。
具はメンマ・ネギ、小松菜、豚肉など。具の上に糸唐辛子が乗っかっている。

辛さが口で感じるからさよりも器官と胃にくるw
むせるのと胃がキリキリくるw

ランチタイム無料のライスでボリュームは適度な量。

食べおえて腹八分なのだが、辛さで胃が満たれさており
スープ飲み干すことはできなかった。
味は良い。具も美味しい。
ただ頻繁に食べないと辛さにはなれないかな。
辛い物わりと好きですが食べる頻度が少ないと この辛そばのカラサは強すぎる。

• 辛そば850円

• スープの色

2018/03/09 更新

2018/02 訪問

らーめん(塩)750円|ラーメンソレナリ |ラーメン | ぬふふ.com

ラーメンの説明書きラーメンソレナリで最初に食べたのがらーめん「醤油」で食べたことがあったので「塩」で食べてみた。
らーめん(塩)750円
食べた日は2018年02月22日。

感想
スープ塩だとスープの味はあっさり。
とんこつと鶏なんだろうか?味はあっさりすぎる感じもして薄めには思う。
(醤油の時もスープの味ははっきりわかりにくかったのですが塩のほうがくっきり浮かんでは来るのですが、明確に何味か判別はしにくい。※ここで食べる前に牛骨の醤油たべたという事情も有るけど・・・)

麺は細目の麺でラーメン全種つけめん以外はおんなじ麺だろう。

具も他のラーメンメニューと同様。
鶏そばと違うのは肉だけで豚肉1枚。
葱・小松菜・メンマという具材。

基本のラーメンメニューは辛そば以外はあっさり路線なので極端に好きな味でもない。
悪くも無いですし具ボリュームはいつも満足ですけど。
ラーメンソレナリは味では、辛そばが強烈さで抜きんでていると思う。

※つけ麺だけは食べたことないので知りませんけど。
ラーメン類に関しては、抜きんでて辛そばが好き。

• 説明書き

• らーめん(塩)750円

• メンマ

• 店入り口の説明書き

2018/03/01 更新

2018/02 訪問

辛そば1辛を数回目にして完食+完飲できた。ラーメンソレナリ(Sorenari)

東京都墨田区錦糸町駅北側に位置するラーメン屋「ラーメンソレナリ(Sorenari)」にて飽きることなく辛そばを食べてみた。
ラーメンソレナリ(Sorenari)の辛そば説明書きなどを見返した後でラーメンソレナリの辛そば1辛を食べてみた。
WEBサイトで詳細を見る
前回2辛できつかったので、初段階の1から再チャレンジ。
ラーメンソレナリ(Sorenari)の辛そば1辛大盛り

辛そば850円の大盛り+100円
結論から言うと、ラーメンソレナリ(Sorenari)の辛そば1辛は、一般的なラーメン店の辛いメニューよりもやはり辛かった。
ラーメンソレナリ(Sorenari)の辛そば他店のラーメン店の激辛メニューよりもデフォルト(1辛)が既に辛いということ。
1辛でも辛い。
スープの底にミンチ肉とニンニクの粒状態の物が沈んでいる。旨く麺とあわせて食べればよい。

麺は相変わらずやわめですが、食べきるのは苦にならない。
ボリューム的には辛そばの大盛りで満腹サイズだ。

辛さに関して言うと、一般的なラーメン店の辛さよりもラーメンソレナリの1辛で明らかにこれの方が辛いといえる。

ラーメンソレナリ(Sorenari)の辛そば1辛を完食・完飲した
今回初めてスープまで飲み干せましたけど、
2辛は完食は出来てもスープまで完飲できるとは今の時点では到底思えない。

おつまみ他生ビール450円
カラモヤシはビールに無料でついてくる。容器から取り放題。
2辛の辛そば食べていると、この辛モヤシが辛くなくなる程度のスープの辛さです。

2018/03/15 更新

2018/02 訪問

辛そばを二辛で注文|ラーメン ソレナリ Sorenari |ラーメン | ぬふふ.com

ソレナリに行くことに。
動画

ラーメンソレナリの「辛そば」二辛正直ソレナリの辛そばは、1から2の間で、吉野家の期間限定の鬼辛豚チゲ鍋膳の辛さと、同等の辛みが有る
※1~5 + αの辛さ段階があり1の段階で普通の人なら辛くて食べきれない辛さだと思う。
店主いわくスープの美味しさ楽しめるのは1~2とのこと。
3で辛さマニアの人におすすめの辛さ。
それ以上は、辛さに挑む人ようの印象。
最初から5とかハバネロチョイスするのは無謀です。
※ここのは、デフォルトが既に辛いですから。

食べた感想
スープラーメンソレナリの「辛そば」二辛注文したのですけど、辛い。
前回わりと食べれたのですが今回はからさがキツク感じてしまう。
スープ飲もうとするとムセルwww
今週は辛い物食べていなかったせいで、この2辛という段階にまったく耐性ができていない。
初回全く程度知らずに辛そば食べたときくらいには辛く感じた。

細目の麺。
結構デフォルトが柔らかい麺なのですけど、意外と伸びることはない。
好みではないけど、慣れたかな。

具「辛そば」のメンマ具沢山だと嬉しい小松菜・メンマはおいしいものの、葱が辛さ吸着してしまってネギらしさを味わえないw
肉すら辛くて肉っぽさが弱く感じてしまうくらいに舌がヤバイw
個人的にはラーメンソレナリの具のボリュームと質は好き。

辛そばは辛い物を直近で食べていない場合には1辛が無難だと思いました。

ラーメンソレナリのスープは味は良いし具も美味しい。
ただ今回は、ここ数日が辛さに慣れていなかったためスープを堪能することができなかった。

次回は、1辛からリトライしよう。

多分連日辛い物を食べていれば、1辛・2辛は食べれると思う。

• 辛そばを二辛で注文

• ラーメンソレナリSorenari 店舗外観

• ラーメンソレナリSorenari 店舗内観

2018/02/16 更新

2018/02 訪問

辛そば「2辛」ラーメン ソレナリ Sorenari(東京墨田区錦糸町駅近くのラーメン屋) |ラーメン | ぬふふ.com

錦糸町駅近くのラーメン屋「ラーメンソレナリ(Sorenari)」にて、
辛そば850円を2辛で注文した。
前回1辛だったため、久々の2辛。
辛そば「2辛」|ラーメンソレナリSorenari
動画

ラーメンソレナリは、味と価格で 近隣他店と比較するとお得に感じるので好印象。
数種類あるメニューの中で 辛いメニューにハマっているのは個人的な好みです。

食べた感想
850円並盛の辛そば辛そば並盛850円2辛で注文 辛さは5段階+αが有る
日曜日 夜(翌日定休日)ということで、味玉サービスで付いてきた。

麺は細目な面で他のラーメンソレナリのラーメンメニューと同様の太さ。
スープはラー油がたっぷり注がれて赤色っぽいラーメンですが、スープの中は茶褐色な色。
連日辛いラーメン食べたせいか、あまり辛さはきつ過ぎには感じなかった。それでも辛いのですけどね。
以前ほどキツイ感じては無かった。
具はネギと小松菜・メンマ。青い野菜は多分小松菜
葱の上に糸唐辛子
肉1つ意外にスープの底に細かな肉とニンニク。

残ったスープは本日は酸味が結構際立っていた。
食べ終えた後のスープは酸味が強く感じたことで飲み干すのは断念。

ボリューム的には、大盛りでも食べきれる量。並みだと腹6分程度。

• 辛そば

• 玉子

• メンマ

• 食べ終えたスープ

2018/02/16 更新

2017/10 訪問

ラーメン ソレナリ(Sorenari)の辛そば(2辛)が激辛だった

※辛そば(2辛)は普段辛い物食べていない人にはキツイと思う。1辛から食べてみることをお勧めします。

東京都墨田区錦糸町駅近くのラーメン店
ラーメンソレナリ(Sorenari)にて
『辛そば』を「2辛」で注文。
一応店頭・店内では5段階と書かれていますが
それよりも上限に恐ろしいレベルが掲載されていたりもする。

食べた感想詳細

ラーメンソレナリ(Sorenari)の辛そば850円
麺と具は、ラーメンと同様。
1点違う事といえば、ミンチ肉のようなものとニンニクが入っていること。糸唐辛子ものっている。

スープの上には、こんもりとラー油が浮かんでいる。赤い。

・1口目「あれわりと辛くない。スープも美味しい。」と思ったのですが、
ただ2口目3口目と進めるうちに口の中で辛みが炸裂してくる。

・中盤 ずっと辛い。
この辛さを選択したことを後悔する辛さ。

・終盤 舌もなれてきて、スープの底の具を食べれる程度にはなってくる。
ただそれでも辛いことはツラい。

デメリット:辛そばは味は良いと思うのですが、辛さでスープの味がよくわからない。
序盤と後半だけなんとか、スープの味が分かるかな程度。

普段辛い物食べなれている人以外は『1辛』からお勧めします。
多分ラー油無しの本体のスープでも結構おいしいんだろうとは思った。
スープは飲み干せなかった。
具は銀色の穴あきレンゲで極力すくって食べたけどスープは駄目だ。ラー油がツラかった。

■価格変更ラーメン類全般50円程度値上げしている。

公式WEBサイト

• ラーメン ソレナリ(Sorenari)の辛そば(2辛)

• 完飲できなかった丼

2018/02/19 更新

2017/09 訪問

鶏煮干しそば(塩)ラーメン ソレナリ(Sorenari) |ラーメン | ぬふふ.com

JR錦糸町駅から少し歩いたところのラーメン店ラーメンソレナリ(Sorenari)にて昼時。
鶏煮干しそば(塩)ラーメンを食べてみた。
・鶏煮干しそば(塩)750円
・ライス:ランチタイム無料
・辛モヤシ:ランチタイム無料
・味玉:1周年記念の4日間無料
無料サービスが豊富で満腹。

食べた感想
スープは煮干しの味が主体
たまに鶏っぽさが感じられる程度。
煮干し謡ったラーメンよりもニボ度はあっさりめなので食べにくさは無い。

麺はラーメン類の細麺

具は豚肉1枚小松菜メンマ葱豚肉が1枚だったのは、このメニューが煮干しだからだろうか。
肉食いたい場合は「らーめん」か「鶏そば」の方がメニューは良い気がした。
メンマや小松菜はボリューム多いので好印象。
煮干しラーメンという価値基準で考えると、悪くは無いけどずば抜けてはい。
鶏のラーメンとして考えたら鶏そば700円でも良いので、
こればっかりは、好みで判断になるかな。
辛モヤシ
これは本日はカレー味だった。
普段の辛モヤシでも良いのですがカレー味も面白い。
ライス
半ライス量だろうか。
これ味玉か半ライスかどちらかでも満腹だ。
今日は食べ過ぎて食いきれるか焦った。
ひとまず完飲・完食。
スープ底の煮干しの細かな粒の辺りは残しましたけど画像取り忘れ。

過去食べた物の順位付けすると、
1.らーめん醤油700円
2.鶏そば(塩)700円
3.鶏煮干しそば(塩)
4.和風冷やしラーメン|季節限定
こういう印象かな。

• 鶏煮干しそば(塩)ラーメン ソレナリ

2017/09/28 更新

2017/09 訪問

鶏そば(塩)700円他 ラーメン ソレナリ (Sorenari) |ラーメン | ぬふふ.com

ぬふふ.comTOP食品鶏そば(塩)700円他ラーメンソレナリ(Sorenari)鶏そば(塩)700円他ラーメンソレナリ(Sorenari)2017年9月22日PM3時17分39秒-更新日:2017年9月22日PM3時17分39秒
ラーメン食品ツイート錦糸町駅近くのラーメン屋「ラーメンソレナリ(Sorenari)」にて
鶏そば(塩)700円
「らーめん醤油」と「和風冷やしラーメンラーメン」は食べたので、鶏そば(塩)700円他を食べてみた。
個人的には、『らーめん(塩)』も気にはなっている。
ただ鶏チャーシュー食べたことが無いので、今回は鶏そばを選択した。
動画https://www.youtube.com/watch?v=E_JojFzmbQk
食べた感想など
鶏そば(塩):700円
ビール:450円​
鶏そば(塩)
スープ
塩味は、古い感じもするオーソドックスな味の改良系という印象。
変な方向性だったりはしないので無難な味
鶏っぽさは少な目(おとなし感。チーユもスープの鶏成分も前面には出ていない)。麺細目の麺。食べた感じが少し柔らかいかな。柔すぎでは無いけど好みではない。
具など
具は多め
鶏肉は、巻いた肉だ。私的にはここの「らーめん」の豚肉炙った物の方が好きですが、これはこれでオイシイ。ただもしもトッピングでチャーシュー追加するなら豚だな。
メンマがこれでもかという位に入っていたw
葱・小松菜他

全体的に具は多めだったので好感。私的には、700円で腹一杯(腹9分位)になれる量。

ランチタイムはライスサービスなど行っているのですが、ライス食べすに
ビールともやしとラーメンで腹いっぱい。。。
味の比較としては、ボリュームはぐが全体的に多いので好感。
近隣でも、価格と味・量で考えると突出してコスパは良い。

私的に塩ラーメンの比較では、極端な差は無いものの、
昨日食べた、麺みつヰのが味は好きかな。
ただボリュームと価格の点からは、Sorenariの方がお得。

出ようとしたら局所的な大雨
アメッシュ見てみたら都内でも部分的な雨の模様。
折り畳み傘携帯していたものの、確実にずぶ濡れになる雨量。
スコールかよと思える程度の大雨だ。
店内混んでいなかったので雨宿り
青りんごサワー350円 追加
予定外に合計の出費はかさみました(笑)

• ラーメン ソレナリ 鶏そば(塩)700円

• ラーメン ソレナリ 鶏そば(塩)700円

• ラーメン ソレナリの丼

2017/09/22 更新

ラーメン ソレナリ 季節限定の冷やし800円

昼間急遽の何かの撮影が早まったとのことで営業時間に行ったら閉店していたので夜に再訪。

食べたメニューは、ラーメン ソレナリ 季節限定の冷やし800円
と生ビール450円だったか。
・煮干し出汁と
・カツオのソース

具はラーメンの具と同様。

スープの味は、悪くはない。本体の煮干しスープが弱めですが、カツオソースがばっちりと利いているので味に飽きることは無い。

具は熱いラーメンほど引き立つようには感じないのが難点。
白髪ネギがそのまま乗っているので、拉麺のように熱が通わけでもないので辛みが少しキツイ。
これらの具はちょっと別の選択肢があった方が良いのではと感じた所。

• 和風冷やしラーメン ラーメン ソレナリ

らーめん700円と生ビール450円

・麺スープの味良
・ボリューム良
・具の味も良
ただ個性的な味の魅力は気づかなかった。

らーめん700円と
生ビール450円
・らーめんは醤油で購入。
焼いた鶏豚などの骨からとった出汁が気にはなっていたのですが錦糸町に行くことが稀なので行っていなかった。
なんとなく最近気になる度合いが増したので行ってみた。
食べた印象としては具は全般おいしい。
肝心のスープは期待を裏切るような斬新な味ではなく 従来あるラーメンのスープの強化バージョンのような印象の味。
おいしいのですが、個性的な味には感じなかった。
白湯とか辛め系の味が濃いラーメン食べ過ぎて飽きたら
こういう清湯のラーメンに戻るのは有りな選択肢だと思う。
最近のラーメンが800円~900円が多いなか700円でこの味は結構満足度は高い味でした。

・生ビール450円には、辛モヤシが付いてきた(食べれるだけ多分取り放題?)
(ビールは店内の張り紙などから、キリンビールっぽい)

2017/07/16 更新