noritubeさんが投稿した本格タイ料理バル プアン 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

noritubeのレストランガイド

この口コミは、noritubeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格タイ料理バル プアン 渋谷店渋谷、神泉/タイ料理、居酒屋、バル

2019/08 訪問

私的都内No.1!お気に入りタイ料理♪

久し振りの渋谷駅はすごい熱気で倒れそうでした!
モヤイ像の前からマークシティ方面に高架下ウェーヴ通りを歩いていくと左側に煉瓦の建物が見えてきます。
通り沿いにもビルの入り口ありますが、分かりやすいのは煙モクモクの鳥竹さんの前を左折するとたどり着けます!!

プアン渋谷店
三軒茶屋駅や学芸大学駅にある人気店の3号店。
可愛い象の看板が目印。

ランチが美味しすぎるから、行こう!と誘われてたのですがなかなか来れず…。
ディナーにやって来ました。

店内はとても開放的で明るい雰囲気。
タイ出身のスタッフさんたちがとびきりの笑顔で迎えてくれました。
店名の<プアン>=友人や親友という意味らしく。
そのとおりに、とても親しみをもって丁寧に接客してくれたのが印象的。
新しいお店なのでとにかくきれいだし、お洒落~!
女子受け間違いなし。

まずは、乾杯!
■チャーンビール
ビールはプレモルの香りエールの他に、タイに旅行したときに飲んだ
シンハー・チャーン・レオが揃っていていてテンション上がりました♪
いやいや一杯目から何を飲むか本気で迷ってしましましたょ。
タイビールは暑い陽気にぴったり。
ゴクゴク飲めちゃいます!

■お通し ピークガイトード
カラッと揚がった手羽先とたっぷりの生野菜にスイートチリソースがかかっています。
ビールにぴったりの嬉しくなるお通し♪

■ヒャークン
海老のすり身揚げを春巻きの皮で包んで揚げたもの。
外はパリッと食感、中はふんわり柔らかで海老の香りが鼻から抜ける感じ。
これは、みんな大好きなはず。
添えられてるスイートプラムソースははちみつみたいな甘くてフルーティで海老によく合う♪

■パクサラ
山盛りのパクチーにお店オリジナルのドレッシングがベストマッチ!
パクチーはえぐみがなくフレッシュで食べやすい。
ほどよい辛味がパクチーの独特の香りを引き立てくれます。
私はあんまり野菜は好きじゃないんだけど…
このサラダは美味しくもりもり食べちゃいましたよ。

■自家製ガイヤーン
タイ香辛料と秘伝の自家製ソースで漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き上げた人気の1皿。
熱々のお肉は噛むと肉汁が溢れるくらいジューシー。
しっかり下味がついたお肉はうまみが半端ない。
お酒のお供に最高!!

■パクチート
ミントでなくパクチーで作ったモヒート。
いろいろパクチー食べてて口の中がパクチーまみれになっているせいもかるかもだけど。
けっこう山盛りなのに、お料理でいただくよりはパクチー感がさほど強くなかった。

■パッキーマオウンセンヤイ
こちらのお店オリジナル!
タイ屋台料定番のガパオ炒め焼きそばを特注の太麺春雨を使ってアレンジ。
もっちり食べごたえある春雨に味がしみしみ。
ツルッとしてるけどもっちり弾力があり、食べたことない感覚。
あと引きます~!

■パップンファイディーン
タイ料理のド定番、空芯菜炒め。
にんにくのしっかりとした風味がたまりません。
シャキッとした空芯菜は絶妙な火入れ加減でシャキッと感が残っていてうまうま。

■SPYホワイト
タイ産ワインをベースにしたワインクーラー。
種類がいろいろあるみたいですが、こちらのホワイトは白ワインがベース。
天然炭酸やフルーツエキスをプラスして作られてるので飲みやすく女子向け~。
辛さやスパイスがきいたタイ料理にピッタリだと思いました。

■ゲンパー
ジャングルカレーといわれている、鶏肉と季節の野菜スープカレー。
辛さ際立つパンチのあるお味。辛味がスゴくて大汗たらしながら食べました。
舌がヒリヒリ痛いくらい。
辛さの奥にコクと旨味がしっかり感じられるから、これがなんだか癖になる。
体の中から、じわじわと元気がみなぎってくる感じがたまりません~!

■プーニムパッポンカリー
カニのふわふわ卵のカレー炒め。
これは、みつけたら頼まねばのタイ料理でお気に入りのメニューです。
蟹のうまいエキスがたっぷり。
コクあるカレーにクリーミーな卵が絡みまろやかさが増し増し。
手が止まりません~!!

■カオニャオ
ゲンパーやプーニムパッポンカリーはこちらのタイのもち米を一緒に食べるとなお美味しい。
噛むとほのかに甘味がありもっちり食感がいい感じ。

■タイミルクティー
バニラのよう、甘くて香りがやさしい。
辛いもの食べた後にピッタリのミルクティー。

■ココナッツアイス
甘すぎずココナッツの香りがさわやか♪
ココナッツの果実もゴロゴロ入っていて食感も面白いアイス。
辛くてたくさん汗かいたのでいい感じにクールダウン。

聞いていたとおり、メニューのラインナップが多かった!!
タイ料理の定番から食べたことない珍しいお料理までいろいろいただけて大満足。
どれも文句なしに、美味しかった♪
タイ人シェフが作っているので、お味のベースや使っている食材はかなり本格的。
だけど、辛さや香辛料などは日本人好みに仕上げてるので癖なく本当に食べやすい!!
酸っぱい、辛い、甘いの融合した奥深いタイ料理のうまみをきちんとじっくり味わえますよ。

大勢でわいわい、色々なメニューを頼んでみんなでシェアして食べるのがオススメ。
私的、都内No.1(と、いうことは日本一!!)のお気に入りタイ料理♪

今度は、絶対ランチに来なくてはっっ。

2019/08/04 更新