norari_さんが投稿したおおば製パン(北海道/大沼公園)の口コミ詳細

パンとコーヒーとお野菜と。毎日パン食べてます~ (*´∀`)ノ

norari_ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、norari_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おおば製パン赤井川、駒ケ岳/パン、洋菓子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

2016年の新麦パン・ド・カンパーニュ。

新宿タカシマヤにて9月14日~19日開催の催事「美味コレクション」にて、こちらのパンを購入しました。パン・ド・カンパーニュの1/4サイズ。税込み300円。
催事に出展しているお店のパンには、2016年に収穫されたとれたて新小麦が使われているのが、特徴です。(催事出展のパン屋さんは、今回は5店舗。おおば製パンさんは、そのうちのひとつ)

リベイクせず、スライスして、まずはそのままいただきました。
クラスト皮の部分は、しっとりしっかり生地が詰まっていて、引きが感じられます。厚めのクラスト。
催事で購入のため焼きたてではなく、ザクッととかはしていません。

クラムの部分は、しっとりしていながらパルメザンチーズのように、口の中でほろほろっと口どけるような不思議な食べ口です。味わいも、ほんのりの酸味があって、パンそのものが発酵食品のようなチーズみたいなおいしさ。ルヴァン種で発酵させているそう。何もつけなくても、パンそのものが味わい深く、飲み込むのを惜しむように、噛み締めて楽しみました。

次の日はまた、発酵が少し進んで、酸味がまろやかになりました。こういう職人技のパン、感動します。力強いおいしさのカンパーニュ、食べられてよかったです☆

催事ではパン・ド・カンパーニュしか売られていなくて、ちょっと残念。味わいに個性があり、独特です。同じお店のほかの種類のパンも食べてみたいと思わせる、魅力ある印象に残る味わいのパンでした。

いただいたチラシによると、通販ができるようですね。北海道から東京だと送料があれですが、ちょっと検討したいと思うおいしさでした。北海道へ行ったら、ぜひ立ち寄りたい♪o(^-^)o

• パン・ド・カンパーニュ。

• パン・ド・カンパーニュ。切り口

• 1/4サイズ計量。

2016/09/18 更新