non_ismさんが投稿した毘央志(東京/蒲田)の口コミ詳細

食べロック

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店毘央志蒲田、蓮沼、京急蒲田/鳥料理、日本酒バー、おでん

2018/11 訪問

ちりとり

最近よくお邪魔しています。
今日も会社帰りにちょこっとお邪魔しました。

まずは乾杯。お酒のアテに注文したのは「ささみのアボカド和え」。
個人的には好きなモノのコラボレーションで好き。少しピリ辛で、ごま油の風味が最高。
お酒に合いますね。毎回頼みたくなりそうな品。

今日は飲むことがメインではなかった。どちらかというと食事。
そこで注文したのが「鶏のちりとり鍋」でした。
店員のおねーさんがテーブルの上で作ってくれるのだけど、野菜、きのこ、鶏肉等を辛いスープで絡めたもの。見ているだけで食欲が増します。
最初はお酒のアテとして、ちびちびツマミながらちびちび呑むを繰り返す。
唐辛子の程よい辛さが美味しい。ちなみに辛さは注文時に選べるらしい。今日は普通。
そして、半分くらい食べ終わったところで、追加のご飯を注文する。
またおねーさんが作ってくれるのだけど、その白米を鍋の中に入れて掻き回す。
そして岡山産の卵を研ぎ、まんべんなくかけていく。まあ食べる前から美味しいってわかるよね(笑)。
最初は雑炊まではいかないものの、辛いスープとお米のコラボでズルズルと流し込める。
段々スープが乾いてくると、今度は軽くおこげができる。これも香ばしくて美味しい。
一度に二度楽しめる品でした。
鶏のちりとり鍋そのままでも美味しいのだけど、個人的には今回の様にご飯を注文することをおすすめします。

今日も美味しく頂きました。

• ささみのアボカド和え

• 鶏のちりとり鍋 一人前

2018/12/14 更新

2018/11 訪問

やっぱり唐揚げは美味しかった

2回目の訪問です。
木曜日の夜でしたが、お客さんも多く、今日はカウンター。
テーブル席とはまた違った雰囲気が楽しめました。

まずは「チーズアボカド味噌」を肴にビールで乾杯。
名前通りの一品なんだけど、初めての味かな。
アボカドとチーズが同じサイズにカットされていて、味噌に和えてある。
パット見、どちらか解らないので、口に入れてからのお楽しみ。

次はおつまみの定番でもありおかずの定番でもある唐揚げ。正確には「鶏もも肉の唐揚げ」。
鶏肉専門店なんだから唐揚げは押さえておかないとね。
主人が鶏肉に味付けをしているのが見える。そのうち揚げているいい音がしてきた。
揚がってきた唐揚げが目の前に出された。サイズは少し大きめだが、至って普通の唐揚げ。
がしかし、口に入れた時の衣の歯ごたえと、肉の柔らかさ、味付け、絶品です。
さすが鶏肉専門店と思える逸品。これはぜひ食べて頂きたいと思う。

その後、おでんをランダムに選んで注文。
美味しくいただきましたが、中でも記憶に残っているのが「ねぎま」。
おでんで?と思ったが、焼鳥のそれと同じく、鶏肉とネギが交互に串に刺さっている。
こういう食べ方もいいですね〜柚子胡椒が合う。

最後に、卵好きの連れがTKGを注文。
この岡山産の卵の固くて濃い〜黄身が気に入ったそうだ。
その横で、自分は手羽先揚げをつまみに日本酒を飲んだ。
カレー味の手羽先。お酒にも合うが、、、今日の揚げ物対決だと唐揚げに軍配があがる。
でも軽く鶏肉をつまみたいな〜なんて時には良いメニュー。

まだまだ興味深いメニューもあるし、またお邪魔します。

• チーズアボカド味噌

• 久礼

2018/12/10 更新

2018/10 訪問

びおし

こちらのお店は鳥料理専門店。そして本日の目的は「水炊き鍋」。
まだ鍋には少し早い気もするが、水炊きが食べたくなった。
鍋を食べる前にちょっとお酒とおつまみを。
ビールと共に注文したのが「鶏ささみのユッケ」。これがね、、、美味しかったです。
ユッケと混ぜる卵。この卵、岡山から仕入れているらしいが、とても濃い。
その濃厚さと、鶏ささみのさっぱりさが一つになる。これが絶妙だった。
ベースはごま油と唐辛子の味付け。想像するだけでも、美味しいでしょ?

そしてもう一つ。おでんを数個頼んだ。
鶏だけでなく、おでんなんかも出してくれるところが嬉しい。
こんにゃくと白滝、半熟玉子を頼んだ。
前者は普通に美味しく頂きました。そしてやっぱり驚いたのが半熟玉子。
自分は食べなかったのだけど、黄身がぷりっぷり。当然の如く、濃厚で美味しかったと、食べた方は言っておりました。

メインの水炊き鍋が現れる。こちらは二人前から注文可能。
見た目のボリュームに圧倒されながらも、煮えるのを待つ。
白濁したスープが泡を上げ始める。食欲をそそる絵。
待つこと数分、肌に良さそうな鍋の完成です。
いただきます!
まずはスープを飲む。お、鶏の脂を感じながらも、さっぱりとした味。
とてもヘルシー。ちょっと想像と違った。
そのまま食べ進める。野菜がたっぷりで嬉しいが、想像通り量が多い。
これは・・・〆のラーメンとか考えていたけど、食べられなそうだ。
鶏肉もとてもさっぱりしている。火が入っても固くなり過ぎず、歯ざわりがいい。
ただ全体的に思ったのは・・・ヘルシー過ぎるかな。もう少し脂感が欲しかった。
まあそれが水炊きといわれるとそれまでなんだけどね。
とはいえ、鶏肉は美味しかったな。もう少し量少なめで頼めるといいんだけど。

まだまだ食べてみたい鳥料理を沢山目にした。
きっとまた足を運ぶと思う。

• 水炊き鍋 二人前

• 水炊き鍋 二人前

• 鶏ささみのユッケ

• おでん (こんにゃく、白滝、半熟玉子)

• メニュー1

• メニュー2