non_ismさんが投稿した和食・酒 えん 横浜ジョイナス店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

食べロック

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食・酒 えん 横浜ジョイナス店横浜、新高島、平沼橋/居酒屋、日本料理、日本酒バー

2016/10 訪問

和風オシャレ居酒屋

【2016.10】追記

今回は比較的短いスパンで再訪。
前回大ヒットだったお通しがまだ存在し、喜びを噛み締める。やっぱり美味しい。
日本酒を飲みながら軽く食す。

一品目は「厚揚げの納豆そぼろがけ」。
名前の通りの味がした。ただ大根おろしが乗っていて、意外とさっぱり。
納豆とそぼろの組み合わせは初めてかな。出汁が効いていて美味しい。
しかし、納豆ってほんと素晴らしい。メインにもアシストにもなる。毎日食べているが飽きない。

二品目は「山芋のお好み焼き」。
中はフワフワで、山芋の風味が美味しい。海苔とわさびと一緒に食べると、さらにおいしさが増す。
これは軽くお腹に溜まるし、お酒メインの食事に丁度いい。

--------------------

【2016.8】追記

今日は日本酒の気分♪ってことで、久しぶりにお邪魔しました。
ほぼ3年ぶり。その割には記憶が鮮明に残っていた。

こちらの居酒屋はチェーン店ではあるものの、安さを売りにしている訳でもなく、賑やかでもない。
そこそこのお値段で、おいしい料理が楽しめる。そして店内は薄暗く静かで、とても落ち着ける。

今日一番驚いたのがお通し。豆腐なのだが山芋(たぶん)が入ったもので、粘着性がある。
これをしょう油とわさびで食べる。絶品。おかわりしたかった。
でもお通しはお通しである事に意味がある。これくらいが適量なのだろう。

ほうれん草や温野菜とヘルシーなメニューをつまみに日本酒を飲む。美味しいね。
ほうれん草の胡麻ナッツ和えは、よく口にする胡麻和えの派生版と考えていい。ナッツが加わっているため、歯ごたえがいい。
温野菜のせいろ蒸しは、にんにく風味のタレを付けて食べる。適度な蒸し加減で、そのほくほく感とにんにくのタレの相性が良かった。

一応、メインの位置づけで「イベリコ豚の西京焼き」を頼んだ。
豚肉はやわらかく、一口サイズになっていて食べやすい。辛子や大根おろしで表情を変えられる。どう食べても美味しかった。
少し濃い目の味が日本酒にも良く合う。

最後は焼きおにぎりで〆た。赤魚を使用しているので、白身魚の風味がする焼きおにぎり。
普段食べる焼きおにぎりに一手間加えた味がする。これも美味しかったな。

--------------------

【2013.9】

和食を基本とした料理が食べられるお店。
日本酒や焼酎なども、この辺りでは充実している方だと思います。

流行りの獺祭の名が見えたので注文。
が、しかし! 20時くらいですでに売り切れでした。残念。
ですので、何種類かの日本酒を飲み比べしました。
やっぱり八海山は好きだな。

料理やお酒のバリエーションも多いのですし、小綺麗な作りなので、デートにもオススメ。
あまり騒ぐ感じのお店ではないので、合コンにはオススメしません。

• 日本酒とお通し

• 厚揚げの納豆そぼろがけ

• 山芋のお好み焼き

• お通し

• ほうれん草の胡麻ナッツ和え

• 温野菜のせいろ蒸し

• イベリコ豚の西京焼き

• 赤魚の焼きおにぎり 2ヶ

• 日本酒メニュー

• サーモンのクリームコロッケ