non_ismさんが投稿した濃厚タンメン三男坊(東京/蒲田)の口コミ詳細

食べロック

メッセージを送る

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

濃厚タンメン三男坊蒲田、蓮沼、京急蒲田/ラーメン、からあげ、中華麺(その他)

2017/06訪問

タンカラはどちらでも・・・

蒲田駅近くに最近オープンしたお店。
初めてお邪魔しました。

日時は日曜の13時。店の外に行列はなく、安心して入店。
そうしたら店内に1組(2人組)のお客が待機。なる程、店内にも並ばせるシステムか。
入り口にある券売機で、決めていたメニューの食券を購入。
その2人組の後に並ぶと、「一つ空いている席に、こちらのお客さまを先に通してもよろしいですか?すぐ席2つ空きますので。」という内容の話を店員さんが2人組に伝えた。「いいですよー。」と2人組は快諾。少し会釈をして、席に通してもらいました。ありがとうございます。

という流れで待たずに着席。先に食券を渡していたので、来るのを待つ。
今回注文したメニューは「タンカラ」というモノ。
タンメンとカラアゲのセット。経験上、この組み合わせは初めてのペアだ。
券売機の一番左上にあるので、イチオシメニューなのだろう。
ありそうでなかったメニュー。サイドメニューで頼めばいいし、別に1メニューにしなくてもいい組み合わせ。
その組み合わせをウリにしている。

注文してから10分程。結構長く感じる。
どうやら太麺らしいので、まあそういう事だろう。
運んできてくれたおねーさんにトッピングの生姜を頼む。
ニンニクと生姜はお気軽にお声掛け下さいと書いてあった。
食べログ用に必要な写真を取り終えると、そこに生姜の小皿が登場。これもパシャリ。

いただきます!箸で野菜を避け、麺を探し出す。
やっぱり太麺だ。均一ではないが、かなり平べったい。ちぢれていたりうねっていたり、立体感のある麺。
ひとまず麺を置き、スープをすする。おークリーミー。名前の通り濃厚なスープ。
次に麺を食べる。平べったく薄いが、歯応えがありもちもち。いいじゃないですか!
このスープと麺と一緒に、炒められた野菜を食べる。野菜は400gあるそうだ。
胡椒で味付けされた、いわゆる肉野菜炒め。少し焦げた味が香ばしくていい。
この野菜たちにトッピングの生姜を加えると、また違った味が楽しめる。とてもいい感じ。
具や麺を、クリーミーなスープがまとめている。ここが鍵。

軽く麺の美味しさに浸った後、カラアゲに目を移す。
見た目はちょっと固そうに見えるが、いかに。まずはそのまま食べてみる。
予想に反して柔らかい。そして味が濃い。マヨネーズを付けてもいいが、このままでも十分味がする。
普通に美味しかった。

タンメンも美味しい、カラアゲも美味しい。ではタンカラは?
と尋ねられると、カラアゲはあってもなくてもどちらでもいいかな。
一緒に食べるからといって、特別美味しさが増すわけでもないし。
ペアでメニューにする程のインパクトはなかった。これにライスでも加われば別なのだが、タンカラのコンセプトからは離れてしまう。
やっぱり、カラアゲは普通にサイドメニューでいいような気がした。

最後に締めくくり。
濃厚タンメンもカラアゲもとても美味しかった。
またリピートしたいと思います。

• タンカラ

• 濃厚タンメン

• 麺など

• カラアゲ(3個)

• トッピングの生姜

• タンメンの主な具材と栄養素・効能