non_ismさんが投稿したとんかつ・なべ 多津美(東京/蒲田)の口コミ詳細

食べロック

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ・なべ 多津美蒲田、蓮沼、京急蒲田/とんかつ、鍋、カレー

2021/07 訪問

久々に訪問。とんかつ以外を食べてみる

タイトルの通り、久々だったけど「メンチかつ・アジフライ定食」を注文してみた。
注文から10分弱、運ばれてきた定食を俯瞰してみる。
上品ですよね。いい感じ。

まずはキャベツを半分ほどたいらげ、何もつけずにメンチから食べてみる。
うん、美味しい。味がついているのでソースなどつけなくても行ける。
肉がジューシーで旨味が染み出してくる。
大きかったり厚かったりというインパクトはないが、食べやすくていい。

アジフライもメンチと同じでこじんまりとしている。
こちらも小さいサイズに味が凝縮されている感じ。
魚臭さも少なく食べやすかった。

その後、ソースや付属のタルタル、からしなどをつけて食べてみた。
何をつけてもまとまりがあっていいメニューだと思う。

最近は現金をほとんど使わない。
支払いにPayPayが使えるのは嬉しい。
また来ます。

2015/12 訪問

上品系とんかつ

【2015.12】追記

ランチパスポート その12

なんやかんや、一年以上ご無沙汰しておりました。
ランチパスポートに掲載されている事を知り、久々に行きたくなった。
パスポートの使用できる時間は平日の13時〜14時と他店に比べて短い。
なかなか平日に来れる機会がなく、チャンスは冬休みだ!と休日明けの月曜日に狙いを定め足を運びました。

店頭にはランチパスポートのお客さんに対する説明が書かれた紙がありました。
パスポートを使用する人は並んで下さいとの事。
12:45くらいにお店に着き、自分は行列3組目。最終的には6、7組みの列になってたかな。

13時丁度に店内へ通されました。
入口でパスポートの提示と2種類あるメニューを聞かれます。
肝心のメニューはアジフライ定食(通常1,200円)かうな玉丼(通常1,100円)。これが500円で食べられるって嬉しいですね。
自分は迷わずアジフライ定食を注文。とんかつ屋なので揚げ物と決めていました。
アジフライ定食と頼むとタルタルソースを付けていか聞かれます。色々と味わいたいので付けてもらいました。

カウンター席で待つこと数分、今まで見たことのないアジフライ定食が出てきました。
というか、写真の通り。華やかな感じさえ受けて取れます。
アジを三匹使用していて、ボリュームも十分。

揚げ物恒例、まずはキャベツを半分以上食べます。
そしてメインのアジフライへ。なんとなく心理的に、最初はしっぽの付いている方に手が伸びます。
揚げたてのアジフライはサクサク。身は脂が程よくのっていて、とてもやわらかい。
若干衣が多い気もするが、揚げたては食べやすい。
鯵の味は臭みもなく優しい味。美味しいです。
その後、塩で、とんかつソースで、タルタルで、レモンかけて、と食べ比べ。
どれも美味しかったです。
印象に残ったのはタルタルソース。手作りでしょうが、黄色く卵黄の味が強いタイプ。

最後は赤だしのお味噌汁で〆て完食。とても満足できるランチでした。
うな玉丼も食べてみたいけど、ちょっと平日はむりぽ。

【2014.9】追記

少し間が空いてしまいました。
今回はヒレかつ定食を注文。個人的に、とんかつはロースよりヒレを好みます。
待つこと数分、相変わらずお上品な感じで登場。
ヒレかつもロースかつもあまり見た目が変わりません。
ただ、食べてみればその違いもわかります。
ロースに比べて明らかに脂が少なく、甘味も少ないです。
がその分、食べやすくなっています。

でもこちらのヒレかつはあまり印象に残らないな・・・
もちろん美味しいんだけどね。インパクトに欠けるというか。
それと、やっぱりオシャレサイズ。
ライスの量に比べるとおかずの量が少ないかな。

【2014.5】追記

以前来た時以来気になっていた「かつ煮カレー」を注文してみました。
注文時に店員のおばちゃんに「煮」の部分を特に確認されました。
カツカレーとの注文間違えを防ぐ為でしょう。

細長い食器で出てきます。
中心にライスの山があり、右にカレー、左にかつ煮が盛りつけられています。
ライスが壁になり、カレーとかつ煮の汁が混ざらない工夫がされています。

さすがとんかつ店だけあって、かつ煮は外しません。
ちょっと自分には味が濃かったですが、深みがあって、それでいて甘すぎない。
こちらのお店のとんかつらしく、大きすぎないのも食べやすいしもたれない。
前回に続き、上品なかつ煮だと思いました。

それと、意外と言っては失礼かもしれませんが、カレーが美味しかった。
ちょっとザラザラとした粉っぽさがある独特なカレー。
いわゆるホテルのカレーに近い味ではあるものの、あそこまで滑らかではない。
なんかハマりそうだな、このカレー。

【2014.5】

とんかつ激戦区の蒲田にあるお店「多津美」。
入り口は石造りでちょっと高級な雰囲気を醸し出している。
お店の中に入ってもその雰囲気のまま。ちょっとお高めな焼肉店といったイメージだ。
カウンターが混んでいた為か、入り口の右側にあるテーブル席に通される。
落ち着いた雰囲気で居心地がいい。

今回はランチのロースかつ定食を注文した。
お値段は外税で880円、税込みで950円。
高そうな雰囲気のお店だが、値段は普通でした。

勝手にとんかつは丸い皿と思っていたが、こちらは四角いお皿で出てくる。
しかもキャベツと重なることもなく、上品に盛り付けられている。
とんかつを口に運ぶ。肉が薄めではあるが弾力がよく存在感がある。
衣は程よい厚さでとても食べやすい。
脂身は少なめで脂の甘味は弱いが、これくらいの方が好み。

お味噌汁が赤だしのなめこ汁。
揚げ物には赤だしが合うんですよね・・・個人的には嬉しいです。
なめこのドロドロ感がハンパない(笑)

私の隣では女性が一人で食事をしていました。
まさに、女性にも食べやすいとんかつだと思います。
一言でいえば「上品なとんかつ」。
(ただご飯が少し多目(常識の範囲で)です)

他にも興味のあるメニューがあったし、また食べに来よう。

• アジフライ定食

• アジフライ