non_ismさんが投稿した富善(東京/京急蒲田)の口コミ詳細

食べロック

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店富善京急蒲田、蒲田、梅屋敷/とんかつ

2017/03 訪問

好きです、ニラ

蒲田駅から少し離れた場所に、住宅と同化した形で存在する。
分かりにくいとは思うが、お昼時はランチの上りが立っていて、結構目立っていた。

今日は目当てが合ってこのお店にやってきた。その目当てとは「スタミナ◯◯定食シリーズ」。
シリーズといっても、ロースとヒレしかない。つまりスタミナとんかつだ。
個人的にはヒレの方が好きなのだが、とんかつといえばロース。初めてお邪魔した今日は「スタミナローストンカツ定食」に決めていた。

土曜日の13時20分頃に到着。入口を開けると居酒屋の様なカウンター席が奥に伸びていた。
そして・・・客がいない。店内にはテレビの音が響いている。時間も時間だし、お客がいないのはわかる。
その後、店を出るまでに客はサラリーマン風の方が1名。

注文を済まし、しばらくすると2名いるスタッフの1名が声を掛けてきた。
「塩辛はどうしますか?」
その塩辛がサービスなのか、ランチに含まれているのかはわからない。
子供の頃から好きだった塩辛。もちろんお願いした。

それからまたしばらくすると、同じ方が定食の付け合せを出してくれた。
お新香に厚揚げの煮物、そして塩辛。なんか器が多いとそれだけで満足感が増す。
お米と食べたいので、手を付けずに待つ。待つ。待つ。
おそらく5分ほどだったと思うが、空腹時の待ち時間はとても長く感じた。

カウンター越しのキッチンで調理をしていた、おそらく主人からスタミナロースカツのお皿を受け取る。
追って、白飯とお味噌汁をGET。役者が揃った。
そして断面の写真を撮る為に、箸でカツを一切れ倒した。
そう、これを求めていた。他の方もレビューで書かれていますが、この餃子の様な断面。
大好きなニラとにんにくの香りが立ち込めてくる。最高。
トンカツと餃子のコラボなんて、なんとも蒲田らしい。
早く食べないと。

まずは通例、キャベツから箸を付ける。このボリュームが嬉しい。
ある程度食べたところで、スタミナロースカツを口に運んだ。
餃子の様な餡を肉ではさみ、それを揚げている。アイディアも面白い。
衣、肉と進み、最後にたどり着く餡。口の中に広がるニラの香り。刺激的で美味しいな。
衣はそこそこ固めで歯ごたえがあり、肉は薄く切ってあるので食べやすい。
自分はあまりソースは使わないのだが、何もかけなくても美味しくいただけた。当然、ソースをかけてもいける。
食べていると気づくのだが、餡のインパクトが強いので、あまりとんかつ感はない。
それと、餡が水々しい為、時間が経つとしなっと、べちゃっとしてしまう。これはちょっと残念だった。

カツの他にもカニクリームコロッケがついてくる。こういうサービスってありがたい。
こちらはスタミナカツとは違い、やさしい味。なんかやけに美味しく感じた。
刺激とやさしさのバランスがいいのかもしれない。

途中、付け合せで白飯を食べる。塩辛にもニラが入っていて、嬉しい限り。
ただ、お新香にも醤油がかかっており、なかなか塩分が高めな小鉢達。

お味噌汁が赤だしなのは嬉しかったのだが、時間が遅かったせいもあって、煮詰まっていて少し酸味が強かった。
まあここらへんはしょうがない。

若干感じたところはあったものの、スタミナロースカツ自体には満足がいった。
他にもメニューがあるし、また来たくなった。次は肉の天ぷらかな。

• スタミナロースカツ定食

• スタミナロースカツ