酒好きともこさんが投稿したむさし(静岡/三島広小路)の口コミ詳細

酒好きともこの、女酒場放浪記。

この口コミは、酒好きともこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留むさし三島、三島広小路/海鮮、うなぎ、天ぷら

2023/03 訪問

昭和レトロな店内でいただく、美味しい鰻重。

どうしても鰻が食べたくなった!
そして新幹線に乗って、旅気分も満喫したい!

という訳で、両方を兼ね備えた「三島駅」に向かうことにし、前日に諸々の予約をとる。
しかし世間はコロナ以前に戻り、かつ春休みシーズンもあってか、前日だと新幹線もロマンスカーも予約が大変。取れてよかった・・・

余談はさておき。

三島駅に降り立ち、南口を出て徒歩数分。
燻銀のフォントが際立つ看板「むさし」が目印。
しかし、1階はまさかのガールズバー(画像を見ていただくと、何やらピンク目の看板が見えるかと)
この燻銀とガールズバーのカオス状態がかなりヤバい(褒めています)。
恐れることなかれ、脇の階段を上がると、そこにはしっかりと昭和レトロなお店が存在していますので。

予約してよかった。
週末と合って賑わっています。我々の後、一人客が2組入って満席。
この時期は予約を強くお勧めします。

着座もそうそう、迷わず鰻重(松)とビールを頼んでしばし待つ。

店内はカウンター、座敷、奥座敷(小上がり)の構成。
座敷のテーブル上には、昭和時代を感じる照明(箱型のやつ。伝われ!)が。
昔、実家の和室にもあったなあと懐かしく感じる。

ちょっと馳せてる間に、鰻重が到着。
ご高齢のご主人と思しき方が重いお盆を抱えていらっしゃるので、手伝おうとお重を受け取る。
が、正面でなかったようでフォローしてくださる。そういうこだわり、いいよね。

肝心のお味は、もう画像を見ていただければ伝わると思います。
これ、完全にうまいやつです。

鰻は肉厚でふっくら・焼き加減は絶妙・タレの加減も素晴らしい。
ご飯の量も多すぎず、少なすぎずちょうどいい。
添えられた、しらすおろし(下にはほうれん草がいます)が、ビールのアテに最高。
そして肝吸いには生姜が入っていて、シャキシャキと歯応えと風味がいいアクセントに。お出汁もしっかりしててうまい。
正方形な鰻重はお初ですね。地方によって違ったりするのだろうか。
見知らぬ土地でいただくと、新しい出会いが会って楽しい。
ありがたくいただきました。

ちなみに近くで定食を食べていた方のお膳が素晴らしい内容(刺身・天ぷらなど)。
どうやら「むさし定食」らしい。店名の定食にハズレなし!
次回はこちらを食べに伺いたいと思います。

• 日本酒

• 鰻重松

• ガールズバーに怯むなかれ。こちらの階段を上がってすぐ。

2023/03/27 更新