nomicoさんが投稿した茶亭 羽當(東京/渋谷)の口コミ詳細

酸いも甘いもよろしくどうぞ。

この口コミは、nomicoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶亭 羽當渋谷、神泉、明治神宮前/喫茶店、カフェ、ケーキ

2007/05 訪問

羽當

渋谷でゆっくりオトナの雰囲気で。しかも駅近く。
と言われて真っ先に思い出すのがこのお店です。

内装については後から述べるとしてまずドリンク類。妥協を許しません。水についてはイオン水を使い、豆にいたっては悪い豆は取り除くというこだわり様。注文されてからコーヒーが注がれるまでの一連の動きはあまりにもスムーズで何度見ても飽きません。紅茶についてもしっかりと味を出し切り、ウォーマーでいつまでも楽しめるように配慮。オススメはオ・レ・グラッセ。すばらしい二層のドリンクです。

シフォンケーキやレアチーズケーキといったスイーツもうまい。チーズケーキ類はしっかりとチーズの味が出ており、添えてあるブルーベリーもグッド。シフォンケーキもきめ細かくふんわりとした焼き上がり、そのまわりのクリームもあっさりとした味で口を愉しませてくれます。伏兵にはサンド類。焼きたてあつあつのサンドをサーブしてくれるのでお腹がすいたら迷わず頼みましょう。

で、内装についてですがすこぶるよい。
まず玄関口からちょっと違う雰囲気、中に入れば大正モダン風味の店内です。
入り口入ると奥に見えるのが、大テーブルの上に無造作にある生け花。しかも並じゃなく大きい! 無視のできない大きさです。個人的にはこの店の主人公だとわたくし思っています。勿論季節によって変わるんだけど、この生け花の素晴らしいことといったらもう…で、店内の雰囲気も変わるから不思議です。
そんでもってカウンター奥には所狭しにカップが並んであります。客数もさせることながらこのカップ類、名品ばかりが何気に扱っているところで圧巻。しかもちゃんと使っているところが尚よしです。
後は丁度品がこっそりいいんだとか、テーブルの木材が分厚くてよいんだとか、壁にかかってある絵画がいいんだとか、食器類は銅鍋必須であるとか、いろいろ言いたいことはありますが、行ってみて店内とドリンクを味わってござれ。

2007/05

渋谷の憩いの場としてよく使っているお店ですが、今回も参りました。今までの傾向から見ると、2時ぐらいからの休憩として使われていることが多く、むしろ12時~13時のあたりはガラスキです。昼ごはん時なので当然と言えば当然です。

といっても、羽當に昼飯にならないかというとそうではなく、ブランチで済ませたいとかあまりご飯食べたくないなー、と思った時にはサンドイッチやクロックムシューで羽當で済ませられるのです。
 なので、そんなにお腹が空いていないのであれば、人が少ないまったりした空間でご飯をするのも悪くないかな、と思います。

今回はクロックムシューを頼みました。サンド系にはオーブンで焼いてくれるものとそうでないものがあって、そのうち私は焼いてくれるあったかいものを頼みました。クロックムシューにしたのは、チーズがなんとなく食べたかったから。羽當のクロックムシューにはそれに加えてミニサラダがつきます。冷たくてサクパリ、そしてドレッシングがおいしい。サラダの好みはドレッシングに依存しやすいのですが、かなり私好みです。ちょっとすっぱいけれどだからといってすっぱすぎず、ほんのり甘さがありつつ、油とドレッシングが混ぜ合わされています。傾向的には和風。

• ライトのある店内

• 雰囲気あるテーブル

• メニュー。

• クロックムシューとフォーク(でも使いにくい)

• アイスココア。

• カフェオレ

2007/05/31 更新