のぐてぃさんが投稿した旧ヤム邸 空堀店(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

ここで食べろ句♪

のぐてぃ (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、のぐてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旧ヤム邸 空堀店谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/カレー、カフェ

2017/08 訪問

ここで食べろ句♪ 昔オカン となりの魚屋 シャケ買ぉーてた

(ししおどし)コンっ!!

うまく詠めました。
空堀商店街の人気カレー店・旧ヤム邸さん。お隣の角のお店は今は雑貨屋さんですが、以前は魚屋さんでした。
この界隈はのぐてぃの生まれ育った和泉町から程近く。昔よく母は魚屋でシャケを購入してました。
知らんがな!

空堀商店街もずいぶん変わりました。
公設市場はスーパーに、第一パンは花屋に。そもそも近年食べログをにぎわすこの界隈の人気飲食店は、私が小さいころにはまだ存在していませんでした。お好み焼きの冨紗家さんがそのハシリじゃないでしょうか。

今回はそんな懐かしい商店街にてランチです。そして私にとってスパイスカレーの解禁。胃の調子が回復し、辛い物が食べられるようになりましたので。本格スパイスカレーは10年以上前に食べた四ツ橋のらくしゅみさん以来です。

ちょうどオープン時間の11時半に到着。先週のうどん屋に続き、さも並んでいたかのように最後尾のお客さんに続いてナチュラルに入店できました。日頃の行いPart2。小林幸子のもしかしてPart2みたいにゆうな!です。

相席になることを了承し、二階のテーブル席へ案内されました。ただしもう一つの了解事項が……。猫がいること。ネタに飢えている私は気にしません。

・8月6日 日曜日のカレー膳(4種の中から以下をチョイス) 930円
 白ネギたっぷり和風チキンカレー
 鮪でつくるサワータイカレー

ライスは玄米かターメリックライスから選択可。後者を選びました。

鮪のカレーはスパイシーの中に酸味が混在。予想外な味に、思わずゆうてまいます。
サワ~!
もちろん片腕を胸元でVの字。それはきんに君の「パワ~!」です。
なかなか辛いですが、だんだん舌が慣れてきます。

チキンカレーは白ネギの甘味がええ味出してます。チキンはよく煮込まれており、柔らかい。
タイカレーより辛さ控えめ。どっちも美味しいですが個人的にはチキンの方がヒットしました。

小皿の一つは最初は何かわかりませんでした。突起状の粒々があり、ゴーヤのようです。苦味が抑えられて旨みに。こんなの初めて!な味です。

結局ネコは見当たらず。名前は「たろう」らしい。うちのたろう知りませんか?

• 「8月6日 日曜日のカレー膳」メニュー

• 8月6日 日曜日のカレー膳(白ネギたっぷり和風チキンカレー、鮪でつくるサワータイカレー)

• 8月6日 日曜日のカレー膳

• 8月6日 日曜日のカレー膳