nobuta-nobuさんが投稿したラ グリーリア(埼玉/東武動物公園)の口コミ詳細

nobutaと南の島生活 the Third

閉店ラ グリーリア東武動物公園/イタリアン、パン、パスタ

2018/05 訪問

お洒落なシチリア料理のお店で2時間ランチを楽しむ・・・ラ グリーリア(東武動物公園駅)

レビュアーさんから東武動物公園駅前にあるイタリアンが篦棒に美味いと紹介を頂いたので、その週の日曜日に早速妻を連れてドライブがてら訪問することにしました。
マップで確認すると自宅から1時間の距離。お店のオープンが11時30分と食べログに出ていたので、10時30分にお店に電話し、12時に2名で予約を取りました(実はこれが正解でした。訪問してみると小さなお店で予約無しでは無理でしたね)。
埼玉に在住して1年ちょっと経過しましたが、春日部方面に向かうのは初めてなので、実際にどれくらい車で掛かるのか見当も付きませんでしたが、渋滞もなく1時間で到着。
お店は、駅前のロータリーを出たところにある長屋っぽい2階建ての建物の1階部分。飲食店が3,4店舗並んでいる中にぽつりとあります。このお店だけ建物の外観とは似つかない綺麗さなので直ぐに分かります(笑)
駐車場がないので、近くにあった町役場の無料駐車場に停めました。歩いて3分くらいの場所にあります。
さて、お店到着は11時40分。一番乗りです。
店内もとても綺麗で、カウンター席とテーブル席(二人掛け3つ)の小さなお店です。

ランチのメニューは、こちらの写真になります。お店の方が丁寧に説明してくれますよ!

基本は、
  前菜4種盛り合わせ
  パスタ
  自家製パン
  食後の飲み物(クッキー付)
で1,350円。
そこにメインで
  お魚(+600円)
  お肉(+800円)
デザートは+280円で付けることが出来ます。
まず、パスタが3種類あり
  ネロ・シチリアーノ豚のラグービアンコ ラキッタ
  魚介のラグー カサレッチェ
  ズワイガニ ピスタチオ クリーム マルタリアーティ
と難解な名称が付いています(笑)

一つ一つ、麺の内容を説明(実物を見せてくれます)してくれますが、珍しいのでどれも食べていたいですよね。って思っていると、なんと
   時間があれば、3種類とも小皿で味わって貰うというのもあり!
との話。それは、折角だから3種類とも味わいますよ!時間もたっぷりありますからね(笑)→その結果、お店の滞在時間は2時間近くに及びました(笑)
更に、お肉(アンガス牛のグリル)やお魚も食べてみたいので、妻が魚、nobutaが肉を選択。すると、お店の方が、じゃあ二人とも両方食べれるようにお皿に取り分けて出しますねと、これまた有り難いお言葉!
ここまで来たらデザートも食べないといけませんね。という事で3種類あるデザート
   オレンジピールのクロスタータ
   ココナッツのジェラード
   ビアンコマンジャーレ
の中から、唯一、想像が付くジェラード以外のクロスタータとマンジャーレを注文しました。
このメニューのやり取りからして、なんか丁寧でサービスの行き届いた良心的なお店だな~と感心。
これで料理が美味しかったら完璧!と楽しみに出てくるのを待ちました。
で、前菜登場。それが最初の写真になります。
1品1品のアップはこちらの写真になります。

とにかく、この前菜が素晴らしく美味しかった!
一つ一つが手が込んでいるんですよね。
実は、パスタと前菜をメインとした1,350円というシンプルなランチでも、この前菜を食べられるだけで大満足なんじゃないかと思いますね!
帰り道で、妻も「あの前菜は素晴らしい」と至福な笑みを浮かべてましたよ(笑)
前菜を楽しんだ後、自家製パンが登場。おかわりも出来ます。

そして、楽しみだった3種類のパスタが小分けして小皿で1種類ずつ出てきました。
それがこちらの写真になります。

「ネロ・シチリアーノ豚のラグービアンコ ラキッタ」の麺が一番馴染みのある麺に近いのですが、ちょっともっちり固めです。

「魚介のラグー カサレッチェ」の麺が一番、nobutaの口に合いましたが、とにかく、美味しいと思ったのは、「ズワイガニ ピスタチオ クリーム マルタリアーティ」です。

ですから、再訪する機会があれば、迷わずクリーム系のパスタを食べるはずです。メチャメチャ美味しかったっすからね。

パスタを順序よく3種類楽しんだ後、メインのお魚が登場。妻と半分ずつ皿に盛りつけてもらってやって来ました。
すでにこのお魚を食べた時点で胃袋満杯。満足感に溢れかえっていたんですが、そこからトドメのお肉が登場。

これまた美味しいんですよね。それぞれ盛りつけも良いので、今、写真を見ても、丁寧なお店だな~って感じますよ。
更に、謎の名前だったデザートがやって来て、クロスタータがタルトっぽい事、マンジャーレが柔らかプリンっぽい事が分かりました(笑)

で、ラストにホットコーヒーが登場。自家製クッキーを浸して食べるみたいです。

これでランチコースの全てですが、値段は二人で5,000円程度。時間は2時間。接客、サービスを含めて満足度100%!!
良いお店を紹介して貰いました。ありがとう!!
次回訪問は、1,350円のシンプルなランチで、あの前菜4種盛りを楽しみたいですね。
ご馳走様でした!!!!!

南埼玉郡宮代町中央3-11-16
0480-31-7458