nobuta-nobuさんが投稿した気楽燗(福岡/呉服町)の口コミ詳細

nobutaと南の島生活 the Third

掲載保留気楽燗呉服町、中洲川端、千代県庁口/居酒屋、海鮮、日本料理

2020/02 訪問

博多の夜、二次会はやはり中呉服町の『気楽燗』だね!おにぎりと味噌汁が旨すぎなんだよな(笑)

博多リバレインで支店との飲み会に参加した後、昔の上司と約束をしていたので、一路、呉服町駅近くにあるお袋の味『気楽燗』へ向かいました。20年以上続いている居酒屋さん。お母さんと息子さんでお店をやっていて、お母さんが作るおばんざいが人気です。そのお母さんも御歳75歳になるとの事ですが、今も元気にお店を切盛りされています。
ここの料理はとにかく優しい味で極めて良心的なお値段。
久々に訪問するとpaypayが使えるようになっていました。ちゃんと時代について行ってるんだね。素晴らしい(笑)
この日は、集まったメンバーそれぞれ別々のところで一次会をやっていたので、二次会として活用。軽めのアテを適当に出してもらい、芋のお湯割りで4時間近く滞在(汗)
最後の最後のお客さんとなってました。積もる話も沢山あり、美味しい料理に舌鼓。
最後におにぎりと味噌汁で〆るんですが、これがとにかく美味しいんです。
米と海苔、味噌が旨すぎですね!
久々の訪問でしたが、やはり二次会は、このお店に限りますね(笑)
ご馳走さまでした!

そうそう、きびなごの天ぷらありがとう!都内ではお目にかかれないので嬉しかったよ(笑)

2020/02/23 更新

2018/09 訪問

やはりお袋の味噌汁とおにぎりで〆なければね・・・お袋の味気楽燗(中呉服町)

西中洲で宴会をやった後、雨が降りそうな雲行きの中、ホロホロと酔い冷ましに歩いて中洲川端の商店街を抜け、呉服町駅方面へ。そこにnobutaが昔から利用している「お袋の味」の小料理屋(居酒屋)があります。あまり目立たないお店で名前は「気楽燗」と言います。
遠い昔はランチをやっていて、夜は周辺の大手企業の支店さんが利用して大賑わいのお店でしたが、いつしかランチがなくなり、知る人ぞ知るようなお店になっています。
さて、こちらのお店は、店名にあるとおり、お母さんの手料理が楽しめます。もう20年以上は営業しているはずなので、お母さんも70歳をはるかに越えてるのかも・・今では息子さんがメインの料理を担当していて大将。お母さんは接客ですね。
この日は、遅い時間(閉店間際)に訪問したため、お袋の味は売り切れていました。
残念(涙)
でも、もう胃袋に食べ物が入るスペースはほとんど無かったので、お酒と焼き茄子を頂き、近況を一時間ほど話して、最後におにぎりと味噌汁を作ってもらいました。

こちらのお店のおにぎりと味噌汁も美味しいんですよね~。特にお米が美味しい!!
久々に食べると、昔と同じ味わいで、このお店でしか味わえない風味。
次に福岡に行けるのは何年後なのか分かりませんが、その時も元気でお店をやってくれていたら良いな~
ご馳走様でした!!!

博多区中呉服町3-24(2階)
092-262-5155

2018/10/13 更新

2018/02 訪問

博多の夜はおふくろの味で食べ納め!・・・気楽燗(中呉服町)

久々の博多。博多とくれば「おふくろの味気楽燗」に顔を出さなければ!
と一次会終了後、同僚を連れて美味しい手料理を頂くため、テクテク歩いて中呉服町に向かいました。
地下鉄呉服町駅から徒歩1分くらいの場所にある「気楽燗」さんに到着。福岡に住んでいたときは、毎週土曜日に家族で食べに行ったお店です(笑)
お母さんと息子さんでやっている小料理屋さんですね!
お母さんの手料理がとても美味いんですよ〜
5、6年ぶりですがお母さん相変わらず元気そうです(70半ばらしいですが若いですね〜)。腕を怪我しているそうで、この日のおふくろの味は大将が作ったそうですが、ちゃんと味が引き継がれています(笑)お母さんが引退しても大丈夫かもしれないですね〜
エビスの生ビールで乾杯し、その後は芋のお湯割りで出てくる小料理屋を続きながら、昔話に花咲かせました!
相変わらず美味しかったな〜
ご馳走様でした!!!

博多区中呉服町3-26 2階
092-262-5155

2018/02/16 更新

2013/08 訪問

お袋の味気楽燗(呉服町)

福岡に住んでいたとき、よく宴会で利用させてもらった気楽燗に行ってきました。前は、4,000円飲み放題コースの美味しい料理と生エビスを楽しんだのですが、沖縄に戻る2時間前に一人でふらっと立ち寄って、お袋の味を少しずつ取り分けて頂き、ビール4杯くらいと焼酎一杯を飲んで、世間話を女将さんと大将と笑談して、別のお客さんが入ってきたので、お暇しました。
いや〜ちょっとずつ頂いたのですが、相変わらずどれもこれも美味しかったです!

一泊二日の福岡強行軍の出張でしたが無事に終わりました(笑)。
福岡は美味いな〜!!

福岡市博多区中呉服町3−29
092−262−5155