下町のナインチェさんが投稿したプテカ(東京/青砥)の口コミ詳細

ナインチェのちょっとひといき

下町のナインチェ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プテカ青砥/ピザ、バー、カフェ

2018/06 訪問

入口がわからない! でも、探す価値あり、絶品ピッツァ。

通っている美容室で教えてもらったお店です。 青砥で本格石窯ピザ? なんて、ちょっとバカにしていましたが(ゴメンナサイ!)、超~~~~おいしいピッツァでした!
スマホの地図で見ると、場所はわかるけど、入口がまったくわからない! 裏道も見て、まわりを一周し、もしかして入口らしくないところに入口があるのか? とメインストリート(商店街)に戻ると、ありました、ありました。なんと、エントランスはお好み焼きやさんの看板。その奥に長い通路があります。通路の途中にお好み焼き屋さんの入口があり、さらにその奥に進み、突き当たりを右に曲がると、プテカの入口があります。(絶対わからないって!!)

そして、ごちゃごちゃビールケースや荷物やゴミ箱が置いてあり、お世辞にもきれいとは言い難い、いや、汚い…。こんなところでまともなものが食べられるのか?(まだ疑っています。)…と思いながらドアを開けると、ドドーンと石窯。そして、常連さんらしきイタリア人カップルが食事中。小汚い日本の路地から急におしゃれなイタリアになりました(笑)。

カウンターに座り、休日のピッツァランチAコース(ピッツァ&ドリンク 1,000円)を注文。目の前で生地を伸ばして⇒トッピングして⇒窯に入れて焼いて⇒カッターで切って⇒テーブルに提供されるまで、たった3分。「え? もうできちゃったの?」あまりの早さに本当にびっくりして声が出ちゃいました。「2~3分ですよ!」と満面の笑顔のスタッフさん。あらステキ。

そして、そして、本当においしい!! 酸味の効いたトマトソース、オリーブオイル、モッツァレラ、バジル。たったこれだけ。こんなシンプルな具材でなんでこんなにおいしいの? あまりのおいしさに一気に食べ、食べ終わってから「あ、辛いオイルかけるの忘れた…。」 それくらい一気に食べました。ブラッドオレンジジュースも味が濃くておいしかった~。
青砥は2~3ヵ月に一度は行くところなので、また行こう。次はなに食べようかな?

京成青砥駅から徒歩2分。改札を出て右の階段を下るとメインストリート(商店街)です。

• マルゲリータ(ドリンクとセットで1,000円)

• まきを使った石窯。火力が強いので1分で焼けちゃう。

• ブラッドオレンジジュース。濃くておいしい~。

• エントランスはお好み焼き? わかりづらっ!

• 突き当たりに「プテカ営業中」の看板

• 石窯に使うまき

• 奥の奥、やっと入口に到着

• カウンターの奥に石窯

• 入口横でピザ生地を伸ばしています

• ランチメニュー

• ピザとドリンクを選ぶ

• ランチでもアルコールOK!

• マルゲリータ

2018/06/17 更新