Fiascoさんが投稿した郷土料理 なにわ茶屋(新潟/新潟)の口コミ詳細

Fiascoのグルメ情報

Fiasco 認証済

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留郷土料理 なにわ茶屋新潟/郷土料理

2011/06 訪問

越後郷土料理のお店。

6月28日、久しぶりにランチタイムに伺いました。

本日の定食。メニューは鯖の煮付け、のっぺ、くらげの和え物、お刺身、鯵フライ、お新香、豆腐とワカメの味噌汁、ごはん。

相変わらず、品数が多い豪華メニューとなっています。

私の好みからするとフライより天ぷらの方がいいかな。

でも、揚げたて、熱々のフライは美味しいです。

今日もまた、ご飯が焚きたてという感じでなかったのが残念です。

保温ジャーが古いのかな?ご飯が乾いている感じでした。

駅南にはエスニック料理店や洋食のお店は数多くありますが、和食のお店で、しかもこれほどリーズナブルなランチ(700yen)を提供してくれるところは、ここを置いて他にはないのではないでしょうか?

このお店のお隣の和食やさんも営業を止めてしまいました。

競争相手が無くなったとは言え、客の入りがいまいちという感じです。

認知度が低いのでしょうか?だとしたら、穴場ですね。

※※※※※    ※※※※※    ※※※※※    ※※※※※    ※※※※※

その昔、プラーカ1の2階食堂街に入っていたお店です。
当時は休日もお手頃価格の定食があったり、子供向けにお子様ランチもあったので、休日は良く子供を連れて伺っていました。
それが、プラーカ1から全てのテナントが撤退することになり、お気に入りのなにわ茶屋さんが何処に行ったのか気になっていました。
偶然、2,3年前、新潟駅南に見つけ、時々うかがっています。

1階はカウンター席とテーブル席(大2+小1)、2階にはお座敷があります。L字型に配置してあり、各々15人程度の宴会が可能なようです。2つ合わせて不規則な形にはなりますが、大勢で宴会することも可能かもしれません。
1階も2階も新しくはないけれど、きれいです。

ここのランチの素晴しいことは、四角いお弁当のほかに必ず揚げたての天ぷらかフライが付くという点です。
ちなみに、本日の内容は鰆の粕漬け焼き魚、玉子焼き、ポテトサラダ、イカの塩辛、お刺身、茶碗蒸し、鶉卵のフライ、メンチカツ、ごはん、味噌汁、お漬物です。
焼き魚も茶碗蒸しも温かいものをいただけます。フライとメンチカツはもちろん揚げたてです。
これだけのボリュームでお値段はなんと700円!以前伺った時は700円を出ていたと記憶していましたので、尋ねると価格競争で値下げなさったんですって。場所柄、ランチタイムは競争ですものね。
唯一難点を挙げるとしたら、ご飯が炊きたてという感じでないことでしょうか。あと、ちょっと柔らか目。
もっとも家では玄米菜食を実践しているので、どんなご飯も柔らか目に感じるのかもしれません。

豪華な料理の写真は蟹会席料理のものです。
写真1枚に入りきらないほどの豪華さです。宴会席なので複数人分が写っていますが、興味がおありなら、写真を組み合わせて、1人分のお料理が一体どれほどあるのか数えてご覧くださいませ。
飲み放題コースだったのですが、生ビールは最初の乾杯の時だけで、後は瓶ビールでした。
生ビールを飲み続けたかったなあ。
お店を切り盛りしているのがご夫婦と若い男性1人だけなので、手が回らないんでしょうね。

• カニ会席料理

• カニ会席その2