neuRさんが投稿したつかさ(福島/会津高田)の口コミ詳細

Rのそとしょく(外食)

この口コミは、neuRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転つかさ会津高田/居酒屋

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/10 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ランチに会津山塩ラーメンを食べる

会津山塩ラーメンセット1,000円
前に食べた山塩ラーメンがイマイチなのもあって敬遠してきた山塩ラーメンですが、こちらのラーメンは美味しかったです。麺は小西製麺です(来店時に小西製麺の車が止まってました)。この麺とスープはとてもあっていると思いました。シナチクとチャーシューもですが、全体がまろやかな会津山塩で味が整えられているように思います。一体感のあるラーメンですが、単調にならない工夫に梅干しがのっています。高田梅でしょうか?、このあたり(地域)は高田梅の産地で有名です。また、もみじおろしも付いてきます。心筋梗塞で退院してからはラーメンのスープは飲まないようにしてきましたが、この二つの味変のアイデアが素晴らしく、スープを全部飲んでしまいました。
会津山塩ラーメンは700円です。セットには、会津山塩はらこ飯と唐揚げ3個がつきました。つれあいのお勧めポイントです、+300円ですがセットにすると満足度がさらに高くなると言ってました。全くその通りでした。会津山塩はらこ飯は、量はともかく美味しいです。唐揚げはしっかり味でラーメンとはらこ飯の素晴らしい箸休めになっていました。

会津山塩冷やしつけ麺セット1,150円
つれあいは前回、ラーメンセットを食べていたので今回は冷やしつけ麺にしました。
和風のつけ麺です。こちらにも梅干しがついてます。そしてワサビでした。
自分は、外ではつけ麺は頼みません。スーパーで売っているつけ麺とお店のつけ麺とを比べた時に、お店の価格以上のアドバンテージを感じないからです。
でも、この冷やしつけ麺は1度は食べる価値があると思いました。

ランチメニューは、会津山塩のラーメン、つけ麺を中心に構成されていました。
調味料類は塩、胡椒、一味が置かれてました。
カウンターに椅子が4席ありました。
1人で来られたお客さんはカウンターを利用されてました。
板間にテーブルが4つ置かれて、部屋の真ん中が空いてました。
お客さんが入れ替わりでいい感じで回転してました。
下足入れのある、玄関周りは狭めでした。
冬の重装備の時は大変かもです。
大沼高校のある通りで、大沼高校の道路反対側です。
長屋門作りで道路側に4台の駐車スペースがあります。
門から入って、中にも駐車できるようです。

2020/10/08 更新