nesta13さんが投稿したかつれつ四谷たけだ(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

うなぎる とんかつる カレーる 丼ぶる らーめる 焼肉る

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつれつ四谷たけだ四ツ谷、麹町、四谷三丁目/食堂、コロッケ、洋食

2022/12 訪問

今年の牡蠣は少し小ぶりと・・特選もち豚は無くなってる?もち豚かつカレーと牡蠣バター単品でどうだ。

築地の洋食たけだ 繋がりてマークしてあった かつれつ四谷たけださん
とんかつにハマり出した頃 柿畑の合戦で、たけだ軍と万平軍の牡蠣バターで盛り上がって やって来たのが2017-18シーズン その時はまだ13:00〜しか提供されなくて その時間では 特選もち豚のロースかつは売り切れ それから牡蠣バターファンに
2018-19 シーズンも13:00〜の牡蠣バター狙いで来たため、特選もち豚ロースは売り切れ
2019-20シーズンは12月にはもう牡蠣バターランチタイム解禁 試しに聞いたが特選もち豚売り切れ そして肉増し発見
4月に来た時は カツカレーと牡蠣バターを両方食べたいと語るご夫婦に影響されWで行くかと思って メニューを見ていてちょいがけカレー¥130発見
2020-21シーズン 特選もち豚やはりない 牡蠣バターの肉増しが おかず増しになってる^ ^ この年は少し大きめらしいのでおかず増しはやめてるな・・此処の牡蠣バターは大きくない方が好み^ ^
また ちょいがけカレーでいいや

そして 他の店の牡蠣バターに浮気していたら2021-22シーズン行きそびれたー

そして今回2022-23シーズン 四谷たけだの牡蠣バター人気はとどまることを知らず 大変な行列らしいので 30分前に行ったけど大通りにも並んでる・・
二巡目確定
特選もち豚ロースかつ(リブロース)自体がメニューから消えている・・和豚もち豚に一本化されたのか・・カツカレーは普通のと和豚もち豚カツカレー(上かつカレー)がある・・確認してみると定食の200gから和豚もち豚のサイズが130gに抑えてあるようだが同じ肉だ
結局は リブロースの特選は食べれないままか・・

所謂上かつカレーと 牡蠣バターの単品を
そこそこなロースかつがカレーに載って・・立派なロースかつカレーである カレーつけずにそのままか塩で食べても良いやつ
しかし 牡蠣バターを最初に食べないと・・せっかくの牡蠣バターが・・ 今年は少し小ぶりというけど小ぶりな方が好きなので問題はない うん二代目の若の牡蠣バターはやはり旨い
でもって牡蠣バターソースをご飯にかけてがかつカレーだと出来んやないかい・・牡蠣を少しカレーにつけてみるか・・そうじゃないだろう。
結局は別々に食べるしかないということで
この組み合わせは 失敗作だなぁ
それぞれは 美味しいのだけど

特選もち豚ロースがあれば 定食と 牡蠣バターの単品を食べるしかない カレー食べたきゃ お好みでちょいがけカレー・・

• 上かつカレーに 牡蠣バター合体

2023/02/24 更新

2020/11 訪問

今年も始まった 少し大ぶりか・・牡蠣バター

今季もカキバターの季節がやって来た~季節の始まりと 最後は四ツ谷駅を通る電車に乗ったら降りるべし・・・まだ11月はじめなので流行り病は小康状態から少しって状況 相変わらず行列はあるものの一巡目では入れるな いつものように並んでるとオーダー表をもってお姉さんがやってくる 前回からは カキバター定食に ちょいがけカレーにした 今年のはどう? 少し大きいのが多いみたいですよ~って そうか 実はここのカキバターは ソースと牡蠣のバランスが勝負なのであまり大きいと 牡蠣好きには良いが バターソースが負けるんですよね^^
入口に近いカウンター初めて・・・ここからだと若が作ってるのがよく見える フライパンで同時にいくつか作ってたんだ 奥のカウンターは見えないんですよ
フォルムは同じだが やや大きいね 大きいと5個 小ぶりだと6個なんだよねここは確か 6個の方が好き 肉増し改めおかず増しにしろって^^ということじゃなくて 牡蠣の融け込んだソースが好きなの
やっぱり旨~ 大きいせいかバター感が少ないかな でもキャベツと絡めて 最高傑作
ちょいがけカレーも カキバターソースご飯を混ぜるには邪魔か・・・
野菜は豊作 牡蠣も良く育ったのかな

2020/12/17 更新

2020/04 訪問

シーズン最後の登板 ちょいがけカレーがあったんだ^^肉増しは自粛しよう

シーズン最後に行かないとね・・・テイクアウトも始めたようだし・・・あれっ 四谷駅から交差点を渡って・・・あれ早じまい?ってあった・・・並んでない^^でもちょうど満席か・・・並びない写真撮って・・・先越された 初めての夫婦連れは迷いに迷っているから許そう テイクまで迷っている よく考えれば我々のように カキバターしか食べに来ない連中と 洋食屋さん利用の人がいますからね
私もいつもリブロースのとんかつは食べたいが・・・いつも売り切れ・・・何食あるんだろう

夫婦の会話を聞いてるとかつカレーも食べたくなってきたが カキバターとダブルは・・・とあきらめて カウンターでお姉さんと話して待ってると 見つけた~ちょいがけカレー¥130 お姉さんこれって何?知らんかった・・・定食のご飯に ちょいがけカレー出来るんだ 知らんかった 時間を返してくれー
カキバターは単品で食べるからわからんかったよ~

さて
今更説明は要らんカキバターを若が作ってくれている 一味違うのよ ちょっと今日のはカリカリ度が少しアップか いつもの牡蠣にカキバターソース  キャベツ絡めて最高だね ちょいがけカレーこの大きさで良いぞ~ 牡蠣を載せて^^牡蠣バタ―カレー ご飯にバターソースが染みてこれも良いぞ そしてこのカレー 家庭風とろり昭和カレー カツカレーもこれかな

テイクアウトの人で外は並んでいるが 電話しておけば 時間指定して楽ちんのようだが 中は てんやわんや  中はすんなりだが 人多めだな

2020/05/09 更新

2019/12 訪問

築地洋食たけだ からの カキバター焼定食(肉増し) W杯ラグビー代表来たんだね

特選もちぶたロースカツ定食は 一巡目の人たちで 今日も売り切れ・・・ですよ
此処のとんかつ 食べたことない カキバターのお店と認識されてますね

築地の洋食たけだ さんも拘りのお店だったね〜

今年からランチタイムでも カキバターやるって聞いて 開店前に来たら そりゃ行列だよね ならばもち豚ロースは こっちは売り切れ
13:30~の方がワタシ的には 良かったか すまん

カキバター焼きに肉増しって あれそんなのあった? 牡蠣の数が増えるんだけど 前回は6個だなぁ 肉増し7個を作って実質値上げパターンかな

ん〜ん いい匂い バターと醤油の香ばしい香りが エキスを吸ったタレでキャベツをいただきます ご飯に載せてお寿司のように
う ま〜 い
冷めないうちに牡蠣は食べないとね

ふと思ったが 牡蠣フライって 牡蠣2~3個入って 割安だね
バター焼きが断然好きですけど!

万平も良いが

2019/12/27 更新

2018/11 訪問

始まった・・・もち豚ロースも食べたいのだが・・・売り切れ

ここの カキバターは本当に好きだ・・・焦がしたバターで臭みなど全くない・・・本当に美味しい

前からそうだっけ?カキバターは13:00~ 昼のランチでは出せないんだね~理由不明~とんかつ や他の揚げ物より時間かからない気もするが・・・よく比較される ”万平”さんと此処のカキバターだが、仮に同じ値段でもこちらの方が好き・・・バターの好みか、焼き具合がこっちの方が少なく、粒も大きいしね・・・万平¥2000・たけだ¥1500  いづれも高価な牡蠣さんたちだ

2018/12/15 更新

2018/04 訪問

噂のカキバターは4月いっぱい あってよかった

今日は虎ノ門にいるのに・・・カキバター食べた~い衝動が・・・もう手遅れか・・・四ツ谷へ行こう。やってた^^
某氏の柿畑の合戦が脳裏に刻まれていたのかもしれない(まったく分からない方がほとんどだろうが・・・せめて牡蠣バター海戦ぐらいにしておけば^^)
4月いっぱいだそうで、OK~牧場。特選ロースも気になるが、海戦の戦術もあり カキバター焼単品勝負~
おわぁ~なんだこりゃ~こんな牡蠣食べたことない。バターとたれの味付けに、この牡蠣固有の旨み・・・牡蠣フライだとこうはいかんだろう。バター焼きおそるべし

キャベツにカキバターのたれをつけて、これだ^^オイスターバタードレッシング!

帰りに店員さんに聞いた「このカキバターの美味しさは、産地?たれ?」「美味しいですよね。大将の・・・」と言って左の腕をトントン・・・でした

2018/04/13 更新