natsugouさんが投稿したビアキチ(福岡/天神南)の口コミ詳細

ビールが好きなんです。

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビアキチ天神南、渡辺通、西鉄福岡(天神)/ビアバー、立ち飲み

2023/01 訪問

• [ 料理・味-

クラフトビールのラインナップが尖りすぎている・・・

先日、久しぶりに仕事で福岡に行ってきました。
せっかく行ったのであれば、少しだけでもビールが飲みたい・・・ということで、尖ったビールを出すビアバーに行ってきました。

お店の名前はBEERKICHI。
ちょっと天神駅からは歩きますが・・・

この日も相変わらずの尖ったラインナップ。
海外のレアビールが多いのでパイントサイズは2000円を超える強気の値段設定。
でも、頼んでしまうんですけど・・・

まずは、RangeのDDHしたNEIPAをMサイズで。
かわいいグラス。
するする飲めるのが危険。

続いては、WidowmarkerとequilibliumとのコラボをLサイズで。
イクイリブリウム、好きなんです。
それであれば、飲まねばならぬ。

3杯目として、PohjalaのインペリアルスタウトをSサイズで。
塩キャラメルインペリアルスタウト・・・なんて書いてあったら飲まないわけにはいかないですよね。
12%ですけど・・・

と、ここまでの3杯飲んで、サクッと帰ろうと思っていたんですよ。
ですが、そこで知り合いの方と合流する機会があり、そのまま、ビールを楽しくいただくことに・・・

静岡のリパブリューというブルワリーの本生をたくさん飲みましょうというイベントをやっていたので、それに参加してみたり・・・
自分、そこまで飲みませんでしたが、結構な本数を飲んでいます。
空き缶でタワーを建ててみたりね。

少し場所を移動し、黒板を眺めながらビールを飲む。
いや~、美味しいし、楽しい。
そのあとはいろいろなビールを飲んでいきます。
飲み逃したVitaminSeaのビールを飲んでみたり・・・
StigbergetsのDIPAをパイントで飲んでみたり・・・

や~。
このあたりはもう、正直、何を飲んだのかよく分かっていませんが、美味しくいただいております。
楽しいひとときでした。

以前、来たときよりも、歴史を感じる気がする・・・

それにしてもすごいのは、こちらの店長さん。
3年以上、ご無沙汰でしたが、しっかり名前まで覚えてらっしゃった。
これ、本当にすごいことですよね。
だからこその人気でもあるんでしょうね。
素晴らしい。

このあと、かなりご迷惑をおかけしたような気がしますが、本当に美味しいビールをいただきました。
また、伺いたいと思いますし、ご一緒した方々とは、別の場所でもご一緒したいなと思います。

気がつけば5時間くらい飲んでいたような気がします。
でも、同じように入り口付近にいらした方も私以上にずーっといらっしゃるんですよね。。。
恐るべし・・・

満足。

2023/05/01 更新

2019/12 訪問

ビールのラインナップがすごい!

福岡に来たらこちらのお店に。
お店の名前はBEER KICHI「ビアキチ」。
福岡では、随一のビールのラインナップ…というか、かなり偏りのあるラインナップのお店です。

この日のラインナップの目玉は、やはりThe Brueryから派生したOffshoot Beer Co.のRetreatでしょうか。
するすると飲みやすいビール。
鮮度もあるかとは思いますが、なんですかね、この飲みやすさ。
にもかかわらず、実は8.6%もあるビール。
恐るべし…

続いては静岡のブルワリー、West Coast BrewingのStar watcher。
こちらはキレのあるというか、ホップの苦みしっかりなビール。
うまい…

この日は、前に来た時には頼まなかったピザなどをオーダー。
立ち飲みですが、みんなでいただくにはちょうどいいサイズ感。
そう、立ち飲みなんですけど、3,4人で来たくなるお店なんです。

そのあとも、けっこうなハイペースで飲んでしまいまして…
この日は、ヘイジーなビールが多かったので、そのあたりを中心に。
いやぁ、酔っぱらった。

最後の一杯として、まだ残っていたOffshoot Beer Co.のRetreatをパイントサイズで。
これ、なかなか幸せでしたが、かなり効きました…

いやはや、本当においしいし楽しいお店。
ここはいいと思います。
福岡に来たら必ず立ち寄るお店です。
行くべし。

2020/01/06 更新

2019/09 訪問

ビールのラインアップ、店員さんの記憶力がすごい!

福岡は天神に今年、新しいビアバーがオープンしていたので行ってきました。
お店の名前は、BEER KICHI「ビアキチ」。
筥崎にある筥崎鳩太郎商店の店長さんだった方が独立(?)されたお店です。

クラフトビール、そしてシードルがあわせて9タップ。
こんなクラフトビールを揃えるか…というなかなかマニアなラインナップがうれしいですね。

ビールのサイズは、基本、Large(473mL)、Medium(266mL)、そしてTastingS(120mL)の3サイズで、値段はLargeが1200~1400円、Mediumが800~950円、TastingSが450~550円といったところ。
ハイアルコールビールなどは別料金での提供となっているようです。

そして、レアなボトル・缶ビールも日替わりで揃えているようです。
値段的にも一人で頼むには勇気がいるので、3,4人でシェアするのがおすすめかなと思います。

それはそうと、お店のオリジナルグラスがかわいくていいんですよね。

フードメニューもそれなりに。
この日は、ビールを中心にいただいたので、フードは気軽につまめるものを…
ということで、前菜の盛り合わせ(950円)。
前菜メニューをいろいろとワンプレートにしてくれる看板メニュー(?)。
生ハム、枝豆、鶏ハム、サラミ、そしてお肉の塊…
これ一つを二人でシェアしないとおなかいっぱいになってしまうボリューム感がうれしいですね。

そしてポテトサラダ。
明日から提供予定のものを、無理を言っていただいてしまいました。
少し粘り気のあるポテトが甘みも塩気も強すぎず、ビールのお供にぴったり。
これ、うまい。

お店はL字のカウンターのみ。
そして立ち飲みです。
入り口横は、窓になっていて、外で飲むこともできます。

立ち飲みなのでサクッと飲んでという感じかなと思っていたのですが、気が付けば3時間…
どのビールもなかなか飲むことができない面白いビールばかりで杯が進み、かなり長居をしてしまいました。

本当は料理としてはピザがおすすめのようなので、次回は必ずこちらに立ち寄って食べなければ…

福岡のビアバーとして、また一つほかの店舗と特徴が被らないお店ができたということで、これはかなりうれしいですね。
毎回、何処に行くかという悩みがさらに深くなりそうですが、こちらのお店もかなりお勧め。

いいと思います。

2019/10/06 更新