DAIsasaさんが投稿したきらく(栃木/西那須野)の口コミ詳細

那須人のおすすめガイド

この口コミは、DAIsasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きらく西那須野/そば、うどん

極太麺の味わい深いうどんで超有名な【きらく】@大田原市 | 那須人 -なすびと移住ブログ-

昔々、友人に面白い店があると連れて行ってくれたのが、大田原市の【きらく】です。用事を済ませてからの夜の時間だったので、うどんが一人前しか無かったため、リベンジで今回は昼の時間に再度訪ねてみました。

正直とてもきれいな店とは言えない【きらく】が、超有名店となっているのは、まさにこの“極太麺”の味わい深いうどんにあります。

【きらく】の麺は、誰もが驚くような“極太麺”で一番人気は「鶏うどん750円」。ゴロゴロと鶏肉が“極太麺”を隠すように入っているもの。

今日注文したのは「とり海老天うどん900円」。見た目には海老天がうどんの上を覆っているので、うどんは見えない。ところがその海老天をよけると、そこには図太いうどんがドーンと鎮座しています。

【きらく】の“極太麺”のうどんは、ただひたすら噛む噛む噛む・・・。のど越しがどうのこうのとか、ツルツル麺とかいった表現とは縁の無いうどんです。しっかり噛むので腹持ちが良くなり、かつうどん本来の旨みがジワッと味わえる、これがまた人気に拍車をかけているのかもしれません。

最近人気上昇中という「たまご焼きそば700円」は、同行した奥様がいただきました。こちらはなかなかの旨味で、人気があるのもうなずけます。

【きらく】は店の外観からはとても“満員”となるような店には見えません。でも扉を開けて、一歩店内に入ると、自分が座る席を見つけるのに一苦労するような混雑店。興味本位で、どうぞ一度足を運んでみてください。

<Dai>

きらく
※食べログサイトにリンクしています
〒324-0057
栃木県大田原市住吉町1丁目6-6
Tel:0287-22-3362

<きらく周辺地図>

にほんブログ村に参加しています

※那須高原の那須町に移住してきた筆者が、那須にとけ込んだ人を“那須人(なすびと)”と称し、那須好きの人たちに那須の様々な観光情報を提供することで、“那須人”になってもらいたいと、このブログを開設しています。何か知りたいこと、聞きたいことがありましたら《ContactUs》までどうぞ。

2019/07/03 更新