なおnaoさんが投稿した自家培養醗酵種パン 侭(宮城/くりこま高原)の口コミ詳細

自分のための備忘録になります。

なおnao (男性・岩手県) 認証済

この口コミは、なおnaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家培養醗酵種パン 侭くりこま高原/パン

2020/07 訪問

休日の利用で、2回目になります。

昔ながらのパン作りを限り無く求め研究されているパン屋さんです。原料のこだわりも半端なく、私のつたない知識ではこれしか表現出来ません。

「侭」(まま)の意味をデジタル大辞泉で調べてみると、先頭に「その状態に変化のないこと」と書いています。なるほど納得の店名です。

営業時間や場所が一定せず、しかも突然お休みになったりするので、お店に近くない私にとっては購入するのが容易ではありません。

この日は、予定の無い土曜日となったこととFBで出展場所の確認が取れていたことから、こちらのパン購入だけのために県境越して伺うにしました。

この日の休日出店場所は「山の駅くりこま」で、気合を入れて行ったので出店の1時間近く前に到着。勝手が分からず車内で待っていたら、いつの間にか待の列が出来始め先頭から3人目に並び、開店前には15人程になっていました。

数量限定なこともありましたが、3番目なのでお目当てのカンパーニュは楽勝かと思いきや、2番目の人が大人買いし残ったのは1ホールとハーフのみ。後続の人に遠慮して1ホールだけ購入しました。
他にドイツパンも欲しかったのですがこの日は出品していませんでした。

「安全で元来のパン」がここにはあります。

2022/01/16 更新

2019/01 訪問