ナンシー・Chang!さんが投稿したシェ・ヒャクタケ(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

ナンシー・Chang!のおいし~生活

この口コミは、ナンシー・Chang!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェ・ヒャクタケ茅ケ崎/フレンチ

2007/12 訪問

「ウチは居酒屋だから…」だなんてとんでもない!

年が明けて2ヶ月目に突入(早いのぅ)というこの期に及んでクリスマスネタで申し訳ありません(汗)。
2007年のクリスマスディナーは湘南(2店)と都内(1店)で3度いただきました。
全てフランス料理となりましたが、肩肘の張る高級店ではなく馴染みのビストロばかりなので、美味しいお料理をリーズナブルに、しかも心からリラックスして楽しめましたよ(遅ればせながら、訪問順にご紹介させていただきます)。
トップは食べ歩き仲間の某氏が「湘南でこの上を行く料理を食べたことはない!」と絶賛する茅ヶ崎の名店。

■最近の利用■
訪問は‘07・12/21(金)
グル友某氏と奥様との3人でカウンターを予約。
一足早いミニ忘年会を兼ねて、昨年度最後のお食事会となりました。
厨房が丸見えのカウンター席を設けるのは、料理人の自信の表れでしょう。
独特のライブ感が楽しいし、客とのふれ合いを大事にしている百武シェフの人柄を思えば、テーブル席よりも断然オススメです。

■お料理について■
10,000円のクリスマスメニューです。

・アミューズ
登場したのはなんと白芋(小諸産)のアイスクリーム! キャビアとコンソメのジュレを添えた豪華版。

・冷前菜
海からの贈り物~宝石箱に詰めて~
日本風に言うと「ばくだん」ですね。海の幸がこれでもかとジュレで固められています。木苺を使ったソースの爽やかな酸味、目にも美しい色彩。
絵画のような一皿です。

・温前菜
フレッシュフォアグラのソテー
蕪の詰め物(フォアグラと絶妙のマッチング!)とリードヴォーと茸のフリカッセ。

・お魚料理
オマール海老と平目のパイ包み焼き
蟹のビスク、ベルモットのソースは、こってり+さっぱりの対照的な味わい。
結構なボリュームですが、ソースに変化があるため飽きずに楽しめます。

・お口直しのグラニテ
薔薇リキュールを使った氷菓。可憐な蕾もちょこんと添えて。
オンナノコのハートを鷲掴み? 宝石箱みたいな白い器もロマンチックでいいですね~。

・お肉料理
蝦夷鹿フィレ肉のロースト
真打登場! 鹿肉と栗と胡桃のコンフィチュール。人参とクミンの香り。
さすがジビエの名手-百武シェフ、野性味溢れる一皿で圧倒します。

・デザート
苺とリコッタチーズのムース、4種のベリーのクーリ、ショコラと練乳アイスの盛合せにリースが添えられたクリスマス仕様のデザート。
量は多いけれど、全く甘くないので難なく完食。スポンジ系のガトーならこうはいかないので正解。
本来はもっと甘い方がうれしいけど…。百武シェフ、ご自身が甘いモノ苦手なんですよね。

・コーヒーで〆。ご馳走様でした!

お料理と一緒にいただいたワインは某氏の持ち込みです。
「華やかなディナーの席に相応しいものを持っていきますよ」とのお言葉通り、ブルゴーニュの超新星Henri Perrot Minot Gevrey Chambertin (アンリ・ペロ-ミノのジュヴレ・シャンベルタン)の2005年が!
この“若きイケメンオーナーが造る絶品ワイン”については日記で詳しくご紹介します。

■CPについて■
こだわりの食材を十分に吟味し、丁寧な仕事を施してたっぷりのポーションで提供。
クリスマスの特別メニューなのに10,000円ポッキリ。
いつもながら抜群のCPには感動します。
予約がとりづらいという難点さえなければ文句ナシの満点レストランです。

• アンリ・ペロ-ミノのジュヴレ・シャンベルタン

• アミューズ

• 冷前菜(海からの贈り物)

• 温前菜(フレッシュフォアグラのソテー)

• 自家製パン

• 本日のワイン Hitching Post

• 本日のワイン Domaine Gramenon

• 本日のワイン Domaine Gramenon

• 本日のワイン コルク

• 前菜(ホタルイカ)

• 前菜(カリフラワーのムース、蟹肉のゼリー寄せ)

• 前菜(帆立貝柱とフォアグラ)

• 自家製パン

• お魚料理