ナマケタロウさんが投稿した大観苑(東京/永田町)の口コミ詳細

ナマケタロウのレストランガイド

ナマケタロウ (男性・東京都)

この口コミは、ナマケタロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大観苑永田町、赤坂見附、麹町/中華料理、飲茶・点心

2010/03 訪問

オークラの桃花林は比較的良く行くのですが、こちらのお店のディナーは久しぶり。大昔に一度親族のディナーで利用し、少し前にランチでも利用させていただいた程度でした。

そして今回は会社の宴会で利用し、非常に美味しかったので書き込みを。

最初に出てきたのは『スペアリブ入り前菜盛り合わせ』。前菜盛り合わせはクラゲなどが登場するごく一般的なもの。優良店で食べるクラゲって、安いものと歯応えや水っぽさが全然違う気がします。なかなか美味しい。
スペアリブはまわりに水飴状のタレがついており、手をべたべたにしながら食べるのですが、このスペアリブが美味い。上品な甘みがお肉にしっかりと付いており、肉も硬くなく、柔らか過ぎず。

二品目に出てきた『蟹肉入りふかひれスープ』はトロミがあり、火傷に注意。味は文句なしです。一口で甘い磯の香りが口中に広がります。ふかひれと蟹肉でプリプリとして食感も楽しめます。

お次は『芝海老とそら豆の高菜炒め』。これも美味しくないはずがない。海老はプリッとしており、やさしい塩味の味付けでした。

『飲茶二種盛り合わせ』は絶品の小籠包とこれまたプリプリの海老餃子。小籠包は上質な豚のゼラチンと鶏ガラスープがたっぷり入っており、モチッとしており非常に美味しい。

五品目の『二種アスパラガスと干し貝柱の煮込み』では歯切れの良いグリーン&ホワイトアスパラガスが堪能でき、上品なダシが良くマッチしている。

『若鶏の辛し炒め』は最初はあまり辛いとは思わなかったが、食べているうちにピリピリと。この辛し炒めは海鮮類にも良く合いそうですね。

お食事ラストは『上海風焼きそば』。オイスターソースと辣油がほど良く香り、具沢山。これも文句なしに美味い。

デザートは『アンニンプリン』でして、トロっとしてなめらか。上に乗せてあったメロンも甘みが強く極めてジューシー。

ワインを相当量飲んだのでお会計はそれなりになってしまったと思いますが、私は支払いがなかったため良く分かりません。ワインの質を考えると、概算で一人2万円といったとこでしょうか。

どれを食べても上品で非常に美味しかったので、是非もう一度訪れたいお店です。

2010/03/18 更新