のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが投稿した新大宮 中華のサカイ 本店(京都/北大路)の口コミ詳細

のーてん人生 寅ノ巻 ~食遍録之章~

のーてんの寅@汁麺人愛家族 (50代前半・男性)

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新大宮 中華のサカイ 本店北大路/中華料理

• | 雰囲気-

冷めん(焼豚入り) ¥790

【新大宮 中華のサカイ 本店(京都府京都市)】
昭和14年創業の当初は喫茶店から始まり、
洋食屋を経て中華料理店として現在に至る老舗で、
年中食べられる冷めんや喫茶の名残のメニュー『オムライス』や『クリームソーダ』から『天津飯』などの中華料理まで多彩なジャンルのラインナップで人気の、
三代目に当たる娘さん夫婦が営まれているお店です。
date:19.10.16

冷めん(焼豚入り) ¥‬790

●タレ
《動物系》

‪●麺
《中太 ストレート やや加水高め》

‪●トッピング‬
・焼豚
シンプルで肉の旨味を生かした味わいで麺と一緒に食べられる様にカットされています

《その他》
・海苔 ・きゅうり

●寅レポ ‬
マヨネーズに醤油を合わせた様な色合いのごまだれはゴマの風味は然程感じられず、
ピリッと軽やかに走る辛子の刺激と冒頭に書いたマヨネーズの様なまろやかさに本醸造酢のキュッと引き締めてくる酸味に動物系のソフトな甘みが絶妙なバランスで纏まっている。
クリーミーなタレも独特なら麺も同じく、
麺自体のコシはあまりないものの、
噛んだ瞬間から少しコシのあるカスタードクリームの様な口溶けからタレと馴染んで、
玉子の様な風味と共に麺の味わいが広がりタレを引き立てます。
当初はトッピングも多彩に乗せられていたそうですが、
余計なものを省いて残った海苔・きゅうり・チャーシューを麺とタレを絡めて食べると味わいに幅が広がります。
140gしかない麺でボリューム不足に思えますが、
残ったタレをチャーハンにかけて食べると更に美味しくなるそうです。
シンプルなトッピングながらもクセになるタレと個性的な麺が食を煽る年中食べられる冷めんを頂きましたっ!

#中華のサカイ #中華料理 #冷麺 #冷メン #京都ラーメン
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp
‪#ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #チャーシュー # #ラーメン

2019/10/19 更新