のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが投稿した麺や 江陽軒(滋賀/河瀬)の口コミ詳細

のーてん人生 寅ノ巻 ~食遍録之章~

のーてんの寅@汁麺人愛家族 (50代前半・男性)

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 江陽軒河瀬、南彦根/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

つけそば 並盛 ¥900(豚足 ¥350)

【麺や 江陽軒(滋賀県彦根市)】
大阪・江坂の名店【麺屋 えぐち】で修行した店主が’18年10月にオープンした、
列が絶えない滋賀で人気のお店。
date:20.10.16

つけそば 並盛 ¥900
豚足 ¥350

●つけ汁
《醤油 動物系 魚介》
醤油のコクと魚介出汁に厚みのある動物系出汁を合わせている
‪●麺
《中太 ストレート》
加水高めでみずみずしく風味も豊かな自家製麺
‪●トッピング‬
・肩ロースチャーシュー
口当たりしっとりで程良い脂乗りでまろやかな甘みと肉の旨味が噛む程に纏まっていく
・メンマ
コリシャキ食感から仄かな甘みと心地良いしょっぱさでしっかりとした味わいを主張する
・豚足
コラーゲンたっぷりの蕩け続ける柔らかさから病み付きになる甘みの乗った旨味の虜になり、
その旨味がつけ汁にも溶け込んで更に厚みが増す
《その他》
・ネギ

●寅レポ ‬
蕎麦の様な風合いで綺麗な線とみずみずしく艶やかな肌の目を惹くビジュアルの麺は、
滑る啜り心地から小麦の香りが立ってコシの強さが生む弾力のあるモチリとした歯応えから更に広がり、
高い加水による口溶けの良さから麺自体の味わいが存在感をしっかりと主張します。
湯気からも香ばしさが乗るつけ汁は動物系の仄かな甘みを帯びたまろやかな旨味が軸となって、
魚介の風味と昆布の丸みにヒキを生む酸味と唐辛子の心地良い刺激に、
シャープに切れ込むキレのかえしのコクとオプションの豚足の甘みの強い旨味が加速して溶け込んでいきます。
麺を浸すと抜群につけ汁が絡んで素材の風味と旨味の主張がピークに達します。
ひとつひとつの丁寧な作り込みが纏まると力強さが漲ってくるつけそばを頂きましたっ!!!

#江陽軒 #滋賀ラーメン #つけそば #豚足 #自家製麺
#らーめん #拉麺 #ラーメン #麺 #中華そば #つけ麺 #チャーシュー #味玉
#麺活 #ラーメン部 #ラーメン好きと繋がりたい #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン大好き #ラーメン倶楽部 #ラーメン巡り #ラーメンパトロール
#ramen #noodles #ramennoodles #ramen_cp #ramenporn #noodleporn #instanoodle #instaramen

2020/11/20 更新

2018/11 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

中華そば ¥‬750(味玉 ¥100)

●SHOPレポ
大阪・吹田にある【麺屋 えぐち】さんで修行された店主さんが'18年10月に滋賀・彦根でオープンされたお店で、
三重・四日市にある【麺屋 そにどり】とは兄弟弟子の関係にあたります。

●麺‬
細め ストレート 加水やや高め 自家製
‪●スープ‬
醤油 魚介 鶏
‪●トッピング‬
爽やかな風味が広がる笹切りネギと白ネギ
じわっと染み渡る旨味がよくしゅんだ極細メンマ
磯の風味が素材の旨味引き立てる海苔
肉の旨味をギュッと閉じ込めた程良い味付けの外に焼き目のついた低温調理チャーシュー

●寅レポ
パッと見はシンプルに見えるスープは、
一口含むとほんのりソフトにキュッと引き締まる酸味と香ばし磯コクが活き活きしたかえしと同時に、
鶏のまろやかでじんわり染み渡る旨味が溢れ出して、
羅臼昆布や片口イワシなどから抽出された魚介出汁が余韻として全体を包み込んで深みを出しています。
ラーメンの鬼と呼ばれた『佐野 実』さんの【支那そばや】さん御用達の『紬』を軸とした北海道産の小麦で精製された加水高めの自家製ストレートの存在感溢れる細麺は、
歯切れの良い食感から噛む程にしっかりとした小麦の風味が乗った目麺の旨みを感じ取れる力強さでスープもしっかりと乗せてきます。
啜り心地も抜群で素材の旨味を際立たせてじわじわと吸っていくスープとさりげなく馴染んで重なる美味さで幅を利かせてくるので、
落ち着いていくスープの温度とその味わいの変化にもしっかり対応して余韻をサポートする柔軟性も魅せてくれます。
拘った素材を余す所なく活かしてシンプルな中に潜む奥深さを堪能出来る中華そばを頂きましたっ!

2018/11/26 更新